2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木辺成麿の弟子と名乗る人

1 :名無しSUN:04/03/18 19:58 ID:3475GOnk
「私は木辺成麿の弟子だ」と名乗るがやたらいるけど、本当に弟子は誰?

2 :名無しSUN:04/03/18 20:05 ID:FdA9QLGb
苗村氏は破門されたようなもんらしいからな。

3 :名無しSUN:04/03/21 22:43 ID:9sLT2jem
特殊光学研究所って何を研究してるんでしょう。
少なくとも木辺先生がやってた頃は、ピッチ面を顕微鏡で見たりとか論文を書いたりとか
されてましたが、エヌ氏はただの職人ですか?

4 :名無しSUN:04/03/22 02:14 ID:xAkGflRG
N鏡って、1000面にも届かないと聞いたことあるが、そんなもんか?
とても商売にはならないと思える枚数だが。。。真相きぼーん

5 :名無しSUN:04/03/22 12:58 ID:2NAmhnt/
みさと天文台や那珂川天文台の主鏡は N鏡やなかったっけ
間違ってたらスマソ

500mm クラスの口径を相手にしていたら、1000面でも
十分に商売になると思われるが。
まぁ、それで全てとは言わないが。

6 :名無しSUN:04/03/22 22:13 ID:oPIUiJMd
ちょっと前に、NHKで苗村さんみたよ。
農家の納屋みたいなところで、20cm磨いてた。

7 :名無しSUN:04/03/23 23:45 ID:WUFUk4Nc
『反射望遠鏡の作り方』の読者はみんな弟子だね。

本棚の飾りに一冊ホスィ

8 :名無しSUN:04/03/24 22:13 ID:5NP5sF4n
NHKに出たときには、908番を刻むシーンがあったと記憶する。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)