2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォトエキスポ行った人!

1 :名無しSUN:04/03/19 22:02 ID:TDDfg0g0
おまいらフォトエキスポ行きましたか。
漏れは行けそうにないので、レポートきぼんぬ。

2 :名無しSUN:04/03/19 22:12 ID:vfIZ5XDW
撮り放題でした。

3 :名無しSUN:04/03/19 22:17 ID:m8RzA8yx
キヤノンはいい仕事してましたぞ!
ブースの2階(ちょっと目だたないけど)に行くと、立派な天体写真の冊子をくれる。
これから行くヤツは必ずもらうこと!
タカハシの天体望遠鏡や天体写真の展示もあり!



4 :1:04/03/19 22:30 ID:TDDfg0g0
 どもども。なかなか良さそうですなぁ。漏れも無理して行っちゃ
おうかな。

5 :名無しSUN:04/03/19 22:32 ID:3EBAWP6O
どこでやってるの?

6 :名無しSUN:04/03/19 22:34 ID:xkrD6KHK
浜松町の産業貿易センターだよ。

7 :5:04/03/19 22:36 ID:3EBAWP6O
サンクスです。
望遠鏡の発表会をやるところですね。

8 :1:04/03/19 22:37 ID:TDDfg0g0
>>5
東京ビッグサイト(ゆりかもめ、東京国際展示場)でありんす。
   ttp://www.photoexpo2004.com/
去年まで、望遠鏡のJTBショーってのがあったんだけど、今年
からこれと一緒にやることになったもの。

9 :1:04/03/19 22:38 ID:TDDfg0g0
>>6
 ごめん、すれ違いでカキコしてしまった。
 あれ?産業貿易センター?

10 ::04/03/19 22:38 ID:xkrD6KHK
>>7
嘘ついてごめんよ

11 :名無しSUN:04/03/19 22:40 ID:m8RzA8yx
>>2
フォトエキスポは綺麗なオネーチャンがいっぱいいてイイねえ。
JTBショウとはえらい違いだ。
>>6
ウソを言っちゃいかん。


12 :名無しSUN:04/03/19 22:47 ID:9/IndYPk
何か新製品ありました?

13 :名無しSUN:04/03/20 00:43 ID:elppmB9v
新製品ねえ、望遠鏡関係はほとんどなかったんじゃないかな。
カメラ関係はデジタル機器が沢山あったけど。

スマン、
コンパニオンに気をとられていて、気付かなかっただけかも。


14 :名無しSUN:04/03/20 00:54 ID:TyxFwlT+
すたあ坊主に写真貼ってあったよ。
望遠鏡関係ブースさみしぃ〜

15 :5:04/03/20 07:14 ID:MOai0ucN
>>8
どうもっす。


 /⌒ヽ,                        ’,        ,.. ∧_∧ ∴.'
/ ,ヘ  ヽ ノノノノ                         '    ((( #)゚Д゜)>>6
i .i \ ( ゚∋゚)ヽ,  _                ', ・,‘ r⌒>  _/ / ・,‘
ヽ勿  ヽ,__    j  i~""_  _         ":" .  ’ | y'⌒   ⌒i .'  ∴.'
       ヽ,, / / __    ̄_-二─_     , ∴.    |  /  ノ |∴'
       ヽノ ノ,イ  ̄--二  二   ─── ', ・,‘   , ー'  /´ヾ_ノ
       / /,.  ヽ,      ̄ ̄ ─二___ ̄ ) ,./ ,  ノ .'
      丿 ノ ヽ,__,ノ            ∴.'     / / /∴.' ∴.'
      j  i                   ∴.' / / ,' .'∴
     巛i~                      /  /|  | ∴.'  ∴
                       ・ ∴.' !、_/ /   )


16 :名無しSUN:04/03/21 02:39 ID:F6C/Lem8
即売会やってる?

17 :名無しSUN:04/03/21 07:07 ID:TrXXhK4F
即売会なんぞない。
なにしろブースが狭くてな、高橋なんぞ
EM200+TOA130、NJP+μ250&FSQ106で
係員がいるスペースもないくらいだった

18 :1:04/03/21 09:05 ID:EXfG2+kH
 JTBショーでは、ボーグのB級品とか、その他ガラクタ即売が
毎度の楽しみだったんだけどねぇ・・・。

19 :1:04/03/21 09:16 ID:EXfG2+kH
 あれ?モデムの電源落としてないんだけど、IDが変わってるなぁ。
IDってIPアドレスで決まるんじゃないの?PC落とすと変わるの
かな?

20 :名無しSUN:04/03/21 12:10 ID:8cm+A1KL
日付けが変わると変わる

21 :名無しSUN:04/03/21 15:33 ID:hY7iACh4
カミさんと行ってきました。

22 :名無しSUN:04/03/21 20:23 ID:Rc9m7yvM
楽しみ半減じゃないの?

23 :名無しSUN:04/03/21 21:16 ID:8cm+A1KL
>>8
今年は望遠鏡のJTBショーやらんの?

24 :1:04/03/21 21:50 ID:EXfG2+kH
>>23
 去年のJTBショーで、そう聞いた。

 ところで、漏れも行ってきました。
 望遠鏡関係は、ブース狭いね。通路が広いのでゆったりした感じだ
けど、展示は少ない。
 あと、販売は、禁止なんだって。書籍とか、ちょっと例外があった
けど。

 >>3の冊子、しっかりもらってきました。 1階にも、目立たない所
に置いてあったよ。エータカリーナやスバルの写真、本格的なもので
したな。



25 :1:04/03/21 21:54 ID:EXfG2+kH
(続き)

 新製品は、アメリカのPMAで出尽くしちゃったのか、あまり
目新しいのはなかった。
 ボーグのEDレデューサーは、知らなかったんだけど、ここで
発表した訳ではないそうなので、漏れが知らなかっただけかな。

 会場は、さほど混んでなくて(コンパニオンがいる所だけ混ん
でた)、こんなんで良いのかなぁって感じ。JTBショーの方が
活気あったね。日によって違うのかな。

 で、エキスポは終わっちゃったけど、他にも面白い話あったら
きぼんぬ。


26 :1:04/03/21 21:57 ID:EXfG2+kH
 言い忘れた。>>20 Tks.


27 :名無しSUN:04/03/22 01:48 ID:6cYNzeYb
>>24
あの小冊子、来月の星ナビに付くのと一緒の予感。

28 :名無しSUN:04/03/22 10:52 ID:PwoXGQX8
>>28
多分そうだろうね。
でも天ガにも付くみたいよ。


29 :名無しSUN:04/03/22 12:01 ID:VUnQNnW8
望遠鏡みないでお姉ちゃん見てきました。

30 :名無しSUN:04/03/22 23:30 ID:K5WuXBdQ
フォトエキスポ自体はとても盛況なんだけど、25が書いているとおり、人が多いのは
コンパニオン周辺。

望遠鏡関係のブースは閑散としていたけど、会場が広いためそう見えているだけで、
実際はJTBショウと大差ないかもしれない。

キヤノンの冊子は結構よくできているね。
って言うか、良くお金かけて作ったなあ。

31 :名無しSUN:04/03/23 20:17 ID:mjyHPDM6
シュタイナーなんか閑古鳥だったな。ニコン、フジノン、ツアイスにブースに
囲まれてるし、どうしても値段と性能を比較してしまう。
ある程度の品質はあるんだろうけど。他社の見た後だと。
うぁぁぁぁん。せまいよぉぉぉぉ。くらいぉぉぉぉぉ。たかいよぉぉぉぉぉぉぉ。
ってなことに。

32 :名無しSUN:04/03/23 20:41 ID:mjyHPDM6
それからタスコのブース狭いところに機材がぎっしり。人が入るスペースもない。
遠くから眺める事しかできない。
ケンコーのブースの双眼鏡、手前の方の双眼鏡は短い紐で棚に固定。
手にとって双眼鏡を覗き込むことができない。

33 :1:04/03/23 23:27 ID:UdEvl1WH
 このスレそろそろ終わりかと思ったら、盛り上がって来ましたね。

 >>25 JTBショウと大差ないかも
 たしかに、視覚的効果はありそうですが、JTBショーは講演会
場にもギッシリ人が入っていたことや、手の空いている係員がなか
なか捕まらなかったことも考えると、やはり空いていたかなぁ、と
思います。

 >>31
 シュナイダー、ありましたっけ(^^;) 気付きませんでした(^^;)。
会場の見取り図を配ってくれないのは困りますなぁ。
 ニコンは、D70触れないほど混んでましたね。コンパニオンが
いたせいもあるかも。
 望遠鏡側の、あの狭いブース、どこも出したいものが全部出せず
展示方法に苦労していたみたいです。
 しかし、覗けない双眼鏡ですか。ケンコーブースは、小型望遠鏡
を見ていた時にまるっきり初心者向きの説明を始められたので、嫌
がって逃げたんですが、逃げて正解でしたな。


34 :名無しSUN:04/03/24 00:46 ID:3DvsghLN
ケンコーブースは宮内っぽいのとか、新しい
デジスコアダプターがあって面白かったと思う
けどなぁ。他のブースは見たことあるのばっか。
双眼鏡も棚の飾りのだけでしょ。紐が付いていたの。
ほとんどのは覗けたよ。
それと、樫村ブースのスワロは素晴らしかったな…。

35 :名無しSUN:04/03/24 11:27 ID:YGfzevLg
>ほとんどのは覗けたよ。
覗けないことも無かったかもしれない。頭を棚にくっつけて見れば。
見た感想はどうですか?


36 :名無しSUN:04/03/24 11:38 ID:gNwWHGe+
>32
いや、ケンコーは、覗かれたら売れない双眼鏡がほとんどだから、
「咲いてー」のメーカーだからね。なにしろビクセンのGPクローン
どうどうと売っているメーカーだからね。ゴミでしょ。あそこはもう
望遠鏡と双眼鏡から手を引いた方がいいよ。その方が業界のためだね。


37 :名無しSUN:04/03/24 13:30 ID:6x/hXcfc
BORGスレで既出だが、あの液晶正立ビュアーはひどいシロモノだったYo。
なんとかデジスコ市場に食い込みたいんだろうけど、本末転倒とはこの
ことだろう。

天体望遠鏡にフィールドスコープの代わりをさせるのは無理があるよな
あ。



38 :名無しSUN:04/03/24 14:11 ID:ea0/kTf9
>>37
フィールドスコープって使ったこと無いんだけど、
ボーグ+正立プリズムと比べて大きなメリットは何?

39 :名無しSUN:04/03/24 14:56 ID:gpc5ED4M
>>33
えっ、シュナイダーってシュタイナーのこと?

40 :名無しSUN:04/03/24 16:09 ID:Fzbfrxzc
>>38
チミのような人こそフォトエキスポに行くといい。
ニコン等のフィールドスコープとボーグを使い比べられるからね。

人にあーだこーだ言われるより、自分で使って納得するのが一番
でしょ。

41 :名無しSUN:04/03/25 01:03 ID:2O686oSR
>>40
いや、37 がどういう意味で「天体望遠鏡にフィールドスコープの代わりをさせるのは
無理がある」と言ってるのか知りたいんです。どんな所に無理があるのか。

42 :名無しSUN:04/03/25 02:30 ID:mEws9VUG
こんな所であてにならない他人に聞くより実際に触ってみれば?

ということではないの。
実際、使い勝手の問題でしょう。(と思います)
ただ、ニコンのフィールドスコープは只者ではありません。
新宿のニコンSSにあります。双眼鏡の色収差に見慣れると驚きます。

値段にも驚きますが。

43 :名無しSUN:04/03/25 09:58 ID:VtnaVx6b
ニコンのフィールドスコープを持っています。
フィールドスコープは双眼鏡同様に、有限距離を覗くのに使いますから頻繁にピント
調節をします。まずその操作性が全然違います。

フィールドスコープは雨の日にも使いますので、防滴構造になっているのもが多いで
す。乾燥窒素ガス封入になっているものもあります。

フィールドスコープは業務に使われることがありますので、強度耐久性が充分に検討
されています。ケースから出さずに使用するなんてことも出来ます。

ボーグの正立プリズムは口径が小さく、広視野を得るのに不都合です。
また光量をかなり損失します。

道具とオモチャ位の違いがありますね。

44 :名無しSUN:04/03/25 10:23 ID:ckANizs3
そりゃトミーはオモチャ会社だし…

45 :名無しSUN:04/03/26 00:44 ID:GAbkeT4j
>>44
確かに。

でもまあ、BORGは合体ロボみたいで面白いとか、それなりだけど安いとかで好む人も
いるんじゃないかね。

漏れなら、あくまで地上を見るのなら、ちゃんとしたフィールドスコープ選ぶけどね。



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)