2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!ミノムシがいなくなった!!

1 :名無虫さん:02/04/09 19:04 ID:cZvjcGU1
幼い頃あれほど身近だったミノムシ君が
今絶滅の危機に瀕しているとの事です。
みんなで、ミノムシを守りましょう。

ミノムシ目撃例など、ミノムシに関する
さまざまな情報をお待ちしています。

2 :名無虫さん:02/04/09 19:12 ID:???
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1008315800/l50
関連スレ。
元々外来種なので、今頃になって天敵が入ってきたのか?

3 :名無虫さん:02/04/09 19:21 ID:rYRZgLF5
一生ミノ被ってるのはメスだけだっけ?

4 :名無虫さん:02/04/09 20:15 ID:cZvjcGU1
ミノムシスレは続かないのう

5 :名無虫さん:02/04/09 20:28 ID:gbFVm1wx
つまらない人生を送ってるよなあ、、、

6 :名無虫さん:02/04/09 20:31 ID:1LU4qDA7
チャレンジの付録の冊子で毛糸でミノを作る紹介をやってた頃が懐かしい

7 :名無虫さん:02/04/09 22:18 ID:???
懐かしい。
赤とかカラフルな毛糸でつくるんだよなぁ。。

8 :              :02/04/10 03:45 ID:YMyVNXAn
確かに懐かしい。。。今でもだが幼少の頃、寒くなる季節は枯葉と蓑虫のイメージ

9 :名無虫さん:02/04/10 03:54 ID:???
ミノ虫ってミノ蛾の幼虫で、蛾になるのはオスだけなんだよね。
メスは一生ミノから出ないってのを知ってちょっとビックリした。
その当時一緒のクラスにいた女生徒を見て、
「あぁ、コイツら全員ミノムシだったら良かったのになァ」などと
失礼極まりない事を考えてしまったが。

10 :静岡県だよ:02/04/10 10:17 ID:kCbAMYY2
工場の窓ガラスに5ミリほどのミノムシを発見
工場の中じゃろくな餌もないだろうから
窓の外へ捨てたいが、外は竹林。
大丈夫かな?

11 :名無虫さん:02/04/10 12:26 ID:T4LE1PP7
最近見たよ。
地面の上で塵が勝手に動いているのでよく見たら蓑虫だった。
移動(?)しているのか、3匹で地面を這っていた。
>>9
知らなかった。そうなんだ。

12 :七面鳥:02/04/10 15:22 ID:???
蓑虫
仲秋の季語。

みのむしの此奴は萩の花衣 阿波野青畝
蓑虫は蓑にやすらふ雨の旅 斉藤道子

「枕草子」に鬼の生んだ子で父を慕って鳴くとある。

13 :名無虫さん:02/06/13 16:19 ID:04btPZKI
大阪在住で大阪では見なくなってしまったけど
この前、兵庫で久しぶりにミノムシ見たよ。


14 :名無虫さん:02/06/16 14:31 ID:DsicLflU
YAHOO!のニュースで読んでから、職場の中庭を探したら何匹か居たyo
でも、言われてみるとそんなに数を見なくなったなぁ。


15 :名無虫さん:02/06/16 17:12 ID:EnYEqaM9
造園や園芸関係では害虫だし、仕方ないんじゃないの?
昔は毛糸とか色紙で遊んだけどね。

16 :名無虫さん:02/07/13 15:31 ID:zDIdXBKU
ミノ虫のメスの成虫って小学生の時にミノ破って確かめた事があるけど、
幼虫と姿かたちは違うものの、一般的な蛾とは似ても似つかないイモムシみたいな形してるよ。
ミノの中には卵も詰まっていて、一番奥にメスがいて、取り出すと体をくねらせて動き続ける。

17 :名無虫さん:02/07/13 15:42 ID:YkrikSZe
蓑虫って、全部が減ってるの?
オオミノガだけがやられてるとかじゃなくって?


18 :名無虫さん:02/07/13 20:59 ID:Y1LBE8zb
>>9
すると、雄のミノ蛾と雌のみの虫が交尾するってこと?

19 :名無虫さん:02/07/13 21:21 ID:???
蓑虫なんかそこら辺にいますけど、何か?

20 :名無虫さん:02/07/15 06:51 ID:/YH0Fmr/
ハチが増えたからじゃないの?

21 :名無虫さん:02/07/15 07:25 ID:???
東京都区部にはいっぱいイルーヨ

22 :名無虫さん:02/07/15 08:49 ID:???
>17
オオミノガは減っているようですが、ちっこいのはいくらでも
います。オオミノガは親指くらいのでっかいヤツです。
昨日見たけど。。。

23 :名無虫さん:02/08/03 12:04 ID:???
最近やや復活のきざし。

24 :名無虫さん:02/09/11 22:16 ID:GJLYsArN


25 :名無虫さん:02/09/11 22:39 ID:???
オオミノガ、去年大井川の河川敷に鬼ほどいたよ。
国道1号の橋の周辺。

26 :名無虫さん:02/09/12 01:50 ID:???
>25
鬼ほどって表現も初めて聞いたな

27 :25:02/09/14 19:48 ID:???
>>26
いや、ホント沢山いたので。

28 :名無虫さん:02/11/05 23:00 ID:nWW3aO6W
オオミノガの雌は雄を誘引、交尾、産卵という「雌の機能の究極進化」させた姿なんだそうです。
人間の女性の究極進化した姿ってどうなるんだろう…?

29 :名無虫さん:02/11/05 23:01 ID:???
同じく、でぶすぎて手も足も以下略。

30 :名無虫さん:02/11/05 23:04 ID:2QVtZyUE
オオミノガヤドリバエがいるからでは?
中国あたりから、入ってきたよね。

31 :名無虫さん:02/11/05 23:14 ID:???
>>30
確かそうだったと思う。西日本から広まってるので、まだ関東周辺には
多いんじゃないの?
横浜でも多くはないけど時々見るよ。
細い枯れ枝で小さい筒みたいなミノ作ってるのがチャミノガ、
ずっと大きくて、枯れ葉で紡錘形のミノ作ってるのがオオミノガだっけ。

32 :名無虫さん:02/11/06 00:21 ID:3m6tB1Ap
ミノムシ、さがせばけっこういるよ。
騒ぎすぎじゃない?

33 :名無しさん:03/01/05 01:35 ID:???
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


34 : :03/01/05 13:11 ID:SHrNc1uy
芋虫飼ってるよ。たのしい。

35 :名無虫さん:03/01/05 13:53 ID:???
都内にもいるよ

36 :名無虫さん:03/01/05 15:05 ID:XodaEvkm
ミノムシは見ないけど、その天敵(ハエ?)も見かけない。

37 :山崎渉:03/01/06 15:01 ID:???
(^^) 

38 :名無し虫:03/02/05 04:27 ID:???
蓑虫は破いた折り紙でもそれを使ってゆりかごを作る。

39 :名無虫さん:03/02/05 05:50 ID:FyEwbIRC
蓑虫ってボディの素材が植物質だから、アリはスルーしちゃうんだよね。以前移動中の蓑虫がアリにたかられていたが、頭を引っ込めたらアリは不審そうな顔して去って行った、、、

40 :名無虫さん:03/02/05 05:54 ID:YgbsgvtX
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=kkgogo
    ★みんなの掲示板★

41 :名無し虫:03/02/05 11:16 ID:???
蓑虫を救うのではなくミノガでわ?

42 :山崎渉:03/03/13 13:41 ID:???
(^^)

43 :名無虫さん:03/03/19 02:03 ID:???
あおきしまが、採り尽くしたんだろ<蓑虫

44 :山崎渉:03/04/17 09:36 ID:???
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 04:48 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :山崎渉:03/05/21 22:56 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

47 :山崎渉:03/05/28 15:26 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :山崎 渉:03/07/15 13:09 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :名無虫さん:03/08/03 00:47 ID:F2i+py9Q
そういえば最近見かけないな。
消防の頃、中の人を無理に出そうとして潰しちゃったこともあったけど。

50 :名無虫さん:03/10/20 22:58 ID:???
庭でハケーン
ttp://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/2/20031020/22541924.jpg

51 :名無虫さん:03/10/21 23:50 ID:jkpqXh9K
天敵って寄生バエだっけ?

52 :  :03/11/17 17:48 ID:7Tl9lQuN
蓑虫を毛糸の中に入れておくと、毛糸で蓑を作ります。
ということは、蓑虫を蓑虫の中に入れると蓑虫で蓑作るのかな?
なめくじとかも、ハアハア、

53 :名無虫さん:03/11/19 14:55 ID:CTGO1dFB
>>52
実験してみたら?

54 :名無虫さん:03/11/19 14:58 ID:???
>>51
  人々になじみの深い昆虫だが、1990年代半ばから急激に減少している。原因はオオミノガに寄生するオオミノガヤドリバエの出現だ。
 もともとは中央アジアから東南アジアにかけて生息し、幼虫に寄生するが、90年代初め、中国がオオミノガを駆除するため、このハエを人為的に導入した際、何らかの原因で日本に入ってきたと推測される。


http://www.okanichi.co.jp/contents/past/2003toku/minomushi03.htm

55 :名無虫さん:03/11/20 11:40 ID:???
>>52
死ねよムカツクんだよお前カス
屁こいてゲロはいて鼻糞と耳糞垂れ
流してその包茎で短小でフニャフニャで
萎びた腐れチンコからくっさいくっさい
ザーメン飛ばして汚穢にまみれて惨めに寂しく
その腐れ人生終わらせろや!

56 :52  :03/11/20 20:30 ID:Awuuuc/1
↑最高のオナねた、ありがとう、
ハアハア、

57 : :03/11/21 20:25 ID:F7I3vxWI
とりあえず、ageておきますよ。

58 : :03/11/22 14:09 ID:3svkEQS1
age

59 :名無虫さん:03/11/22 15:12 ID:vNtH5v3U
外出だが、ミノムシは害虫で、駆除に努力してきたわけだから、
目出度い事じゃないの。

60 : :03/11/22 15:20 ID:3svkEQS1
害虫だったのか・・・
知らなかった・・・

61 :名無虫さん:03/11/23 10:05 ID:???
↑チンカス野郎は自分の亀頭のカスを黙って取ってろ

62 : :03/11/23 15:52 ID:1nwOlCEJ
        __,,,,,,,,,,,___/:/;/:/;;i::ノ/
  /^~"´ ̄-‐‐‐'''"´/:/;ノ;;;;ノ://                _、-、_
 /::::::/:::::::_,,,、---‐‐'''`~,、-''/::/              /"`'ー-''`''-、
/:::/:-‐''''"~~::::::::;;;;-、,,,,、-,,、-‐ヽ,,_             /        ヽ
;/;;'`"~、-''''''~^'''''ー-、_,,i:i、  ヽ`ヽ、;ヽ、,,,ノ.   /"´ ̄~''/         ::::ヽ
;;;/~":、---、___/´ ,,i:'''  ::   ヽ. ヽ.`'''"´  /´    :::./         :::::::i あぁんいっちゃう〜
;;;;;'''''^~~~~^'''''/ー-  ';、 :::    `  ヽ`''ー-,,,i_    -‐''"         ::::::::;/-、,
;;;、;;;`''ー-,,,,,,,,,,,,,,_,,,,,、_   ''       ',::::    `'ー _、-'''~ ̄`''''''ー-、  :::::;/::  ヽ、
;;;ヽ、ー、;;ー-、,,,,,,,、-‐''"    .;´ ̄`,   ',::::,,,,、-  /"'::;,:ヽ    、    ヽ.:::::::      ''ー
:::::ー、ヽ、,,''ー-ヽ.''''",.,;' "^' 'ー-‐'' . _、-'''''"´  / ヽ,,,ノ   ヽ|     ヽ::::   ::
:::ヽ、`''ー-、ー-、'ヽ"、i;.     ヽ /"     i:::        i:     ':::   :::::
、::ヽ;;ヽ、:ー-、,,,,,、.ヽ ';''   ノノノ/;/        i::::::::::      υ    "    :::
ヽ,,_::''‐、,,,,''ー-''ー-"''/~'"''"/:/::      ::、:::i..::::::::::::::::::::::::::::::::::::       :::::::::
  ヽー''"~´     ヽ、  "`'i::::::::i、:..    :~^ヽ:::::::::::::::::::::::::::::ノ:::::::::::::::i'/::::::::::::::::::::::
~´   ::: :::::::::;;;;;; ;;;;;;;;;;;_,,、--、_i.::::::'ノ::::::::     `''ー-、,,,,,,,,,,‐'":::::::::υ::::υ::::::::::::::::::::::
    ヽ'''''''''''''' ''  :::::;;;;;;;;;;;;;;;;`-、:::::::::::::::::iノ:::::::::::   """`''ー、,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
ヴァカ女なんか俺の手にかかりゃこうなるぜ

63 :名無虫さん:03/11/24 22:06 ID:HFxXnC3p
age

64 :ほんわか名無しさん:03/11/24 23:47 ID:v/MUN7jm
スズメの餌が急激に減少、蓑虫ヤラれる、リピート。のような気も。

65 :名無虫さん:03/11/25 00:33 ID:4smQtqrA

結局ちっちゃな虫の運命を決めるのは人間の私利私欲ということか。なんか鬱だな・・・。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)