2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オットセイとアザラシとアシカとセイウチとトド

1 :名無虫さん:02/08/09 09:14 ID:ounyx95D
の区別がつきません
いい見分け方をおしえてください

2 :名無虫さん:02/08/09 09:21 ID:KLxtMtkg
マジレスすると、
本来、オットセイとアザラシというのは種族がまったくベツモノ。
従来アザラシはアシカを食べる肉食動物。
オットセイはそこらの草を食べている草食動物。
さらに2つを大きく分ける最大の特徴は耳の裏に斑点があります。

セイウチとトドは同種族なので、判別が難しいですが、とりあえず泣き声が違います。

セイウチは「オーーーアー――」
トドは「ゴウゴウゴウ」
というのが基本です

3 :名無虫さん:02/08/09 10:46 ID:???
出世魚みたいに成長によって名前が変わるんじゃなかったっけ?

で、最後がトドで「とどのつまり」の語源。

4 :名無虫さん:02/08/09 10:56 ID:???
オタリアの立場はどうなるの?

5 :マジックマジャール:02/08/09 11:56 ID:???
>>2は嘘だらけ
アザラシはアザラシ科、セイウチはセイウチ科
アシカ・オットセイ・トドはアシカ科
ttp://www.asahi-net.or.jp/~IT8K-ITD/sa/09.html
↑アシカ・アザラシ・オットセイの見分け
アザラシはイタチ科、アシカはイヌ科が起源だったかな



6 :マジックマジャール:02/08/09 12:01 ID:???
あと、とどのつまりの語源はたしかに出世魚
ボラの成魚はトドとも呼ばれるんです

7 :名無虫さん:02/08/09 13:03 ID:???
でオタリアはどうなの?

8 :名無虫さん:02/08/09 14:55 ID:???
オタリアは魚類です

9 :名無虫さん:02/08/10 15:47 ID:???
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028766779/
【動物】なぜかゴマフアザラシが東京・多摩川に。

1 :ビックリマン φ ★ :02/08/08 09:32 ID:???
※転載です

東京・多摩川でアザラシのような動物が泳いでいるところが撮影された。
この映像は、佐々木 裕司さんがたまたま撮影したということで、映像を見る限り、
ゴマフアザラシのように見えるが、なぜ、多摩川にアザラシがいるのか、今のところ
わかっていない。

  _/ ̄ ̄ ̄ ̄\  ソース
 煤Q    ∪ ´∀`) http://www.fnn-news.com/headlines/CONN00019361.html
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
動画
http://www.fnn-news.com/realvideo/sn2002080702_300.ram

依頼
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1028625378/371
___________________________________________________________________

この話聞いて思ったが、このアザラシはわざわざ房総半島沖まで来て東京湾入ったのだったら
黒潮に逆らって泳いで来るのは大変そうだが。

地球温暖化の際、一時的に深層海流が弱まって海流が弱くなるというのを思い出した。
海氷が極地から流れて低緯度に出る量などが増えているらしい。

今黒潮が弱まって本州東部沿岸で寒流が強まっているというなら大変だ。

10 :名無虫さん:02/08/10 16:38 ID:???
何年か前に、我孫子市内でオットセイが見つかったって新聞記事で読んだけど、
それは海で見つけたやつを誰かが拾って来たのが逃げた(逃がした)やつだったっけ。

11 :タロ:02/08/10 19:06 ID:+vsD+xI2
>>9
本日、現地に行ってアザラシを撮影してきました。
4時間ぐらい待って、20メートル位の距離にアザラシ発見!
顔を出しても直ぐに潜ってしまうし、デジカメのタイムラグも大きくて
証拠写真程度にしか撮れなくて欝です。
見物人は多いときで百人くらいだったかと、
TBSのカメラも来ていました、明日の朝6時に放送するそうです。

12 :タロ:02/08/10 21:44 ID:+vsD+xI2
ついでに海生哺乳類の分類について

鯨目(カバが起源?)
 ナガスクジラ、アマゾンカワイルカ、マイルカ、シャチ、他
海牛目(ゾウが起源?)
 ジュゴン、アフリカマナティー、他
鰭脚目
_アシカ亜目(クマが起源?)
__アシカ科
___アシカ亜科
    トド、ニホンアシカ、オタリア、他
___オットセイ亜科
    キタオットセイ、ミナミアメリカオットセイ、他
__セイウチ科
    セイウチのみ
_アザラシ亜目(イタチが起源?)
__アザラシ科
___キタアザラシ亜科
    ゴマフアザラシ、ハイイロアザラシ、他
___ミナミアザラシ亜科
    キタゾウアザラシ、ハワイモンクアザラシ、他

これで進化上の類縁関係が分かるかと思います。
ただ、ミナミオットセイはキタオットセイよりアシカに近いそうで、
アシカ科を2亜科に分けるのはよくないらしいです。
さらに、鰭脚目は食肉目に吸収され亜目あつかいになったようです。
分類、起源は諸説ありますから一例ということでよろしく。

13 :名無虫さん:02/08/10 23:32 ID:LzhN/rBL
>>7
オタリアはアシカ類
http://www.aoba.sakura.ne.jp/~momoncyo/zoo/animal_SA_Sea_lion.htm

14 :シャチが好き!!:02/08/11 00:09 ID:dLnpHJyY
オタリアは確かにアシカ。

さて話題の多摩川のアザラシだけど,あれはアゴヒゲアザラシですよね。


15 :タロ:02/08/11 00:27 ID:2pqz/sFX
>>14
今日、見てきた感じではアゴヒゲアザラシのようだったが自信なし。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020811002621.jpg

16 :名無虫さん:02/08/11 09:53 ID:???
セイウチってすごいんだな

17 :名無虫さん:02/08/11 10:11 ID:H4pLcQLa
全部日本の水族館で見れるの?

18 :タロ:02/08/11 11:03 ID:2pqz/sFX
>>17
無理でしょう、35種くらいいるし、鰭脚目マニアは少なそうだし。
ニホンアシカなど絶滅したと言われていますから。
(基亜種ともいわれるカリフォルニアアシカは水族館で芸をしていますが)

19 :名無虫さん:02/08/11 12:22 ID:qPe8GkI+
遺伝子的に見ればカバが近いが
鯨しか持たない特徴を持つメソニクス類の中間化石が見つかっている、と


さぁ、どっち!

20 :タロ:02/08/11 13:04 ID:2pqz/sFX
>>19
偶蹄目との中間化石もあります。

ttp://www.zakzak.co.jp/top/3t2001092017.html
ttp://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/science/Bio/200109/20-1.html

21 :名無虫さん:02/08/11 14:02 ID:5KJJ/ZNI
偶蹄目が祖先でも肉食だったりするのか。なんとなく不思議。

22 :名無虫さん:02/08/11 14:28 ID:???
>>21 有蹄類の祖先の「か節目」は肉食と草食両方がいたらしいが

23 :タロ:02/08/11 15:12 ID:2pqz/sFX
>>21
水草(海草)食→雑食→肉食のように進化したと考えれば、あまり無理はないかと。
私は千万年というスパンであれば哺乳類はかなり変われると思います。
今、偶蹄目以外の哺乳類を全て絶滅させてしまえば、イノシシあたりから肉食種が現れるのでは?

24 :名無虫さん:02/08/11 15:22 ID:???
>>23
餌が少なくなって肉食は不利かもよ?

25 :タロ:02/08/11 17:46 ID:2pqz/sFX
>>23
餌が少ないのでライオンなど肉食動物は草食動物の数十分の一しか存在できない訳ですね。
しかし、だからといってライオンが絶滅したり、草食になったりはしませんね。
重要なのは生態的地位です。
哺乳類の海洋への進出に関して言えば、魚竜や首長竜などの肉食性の大型海生爬虫類が
絶滅したので生態的地位に大きな空白が生じた訳です。
そこを埋める動物として、今の海生哺乳類が登場したということです。

26 :名無虫さん:02/08/12 20:38 ID:NMijHiUs
カイギュウってのは海から陸へ上がらないんだっけ?

27 : :02/08/12 23:41 ID:???
正真正銘、本日のタマゴン
ttp://isweb44.infoseek.co.jp/photo/sonfuni/cgi-bin/joyful2/img/6.jpg

28 :タロ:02/08/13 00:05 ID:1PjmbItc
>>27
おお!素晴らしい!!
バッチリ撮れているじゃないですか!!!
機材は何を使ってらっしゃいます?

登場まで、ずいぶん待たされましたか?
私など何度帰ろうと思ったことか…

29 :名無虫さん:02/08/14 01:03 ID:GokYDvcU
タロさん、たまちゃんのいる場所って
多摩川のどこらへんなんですか??
よかったら教えてくださいー。

30 :名無虫さん:02/08/14 16:15 ID:PJAyvWPx
タマちゃんを捕獲して皆の前で惨殺する会
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1029307618/l50

31 :名無虫さん:02/08/14 21:02 ID:xyCcD2+G
タロさんではないですが・・・。
タマちゃんは、午前中〜夕方は横須賀線と新幹線の橋のしたあたり、
夕方5時ごろになると、東横線と目黒線の橋のあたり。ただし、そこは水門が近く、水門を開放している時は現れません。
確実にタマちゃんを見るには、報道陣や野次馬がたくさんいるところに行く事です。
目安は、先ほど書いたところを参考に。

32 :タロ:02/08/14 23:40 ID:4zXPg+H4
>>31
代わりにお答えいただきありがとうございます。
平日は帰宅が遅くて、なかなかお返事できなくて‥

私は新幹線の橋の下辺りで見ました。
短時間の観察でしたが、生態を垣間見れたようでうれしいです。
やっぱり、水族館や図鑑で見るのとは違いますね。
もとろん、圧倒的に水族館の方がしっかり見れるのですが‥

33 :名無虫さん:02/08/15 10:40 ID:???
「多摩川のアザラシを実況するスレ」
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1029375342/


34 :名無虫さん:02/08/15 15:12 ID:qWzjDZ9V
┌───┐
│多摩川│
├───┤         
┴───┴──────   
____________
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  ´・ω)ミ⌒〜⌒〜
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜


35 :名無虫さん:02/08/15 21:48 ID:yx37EjUo
8月17日(土) 川崎市制記念多摩川花火大会
川崎市高津区・多摩川二子橋下流河川敷 19:00〜20:00

あのさ、この花火大会、中止にすべきじゃないか。あさってだけど。

花火大会は東京に住んでれば隅田川や東京湾の大きなのがあったし、
神奈川も山下公園とかでやっただろ。1つくらい無くなっても致命的じゃないし、
なんつっても来年も再来年も花火は見れるよな。今年死ぬやつは別にして。

アザラシは来年は来ないぜ、たぶん。仮にこの花火大会を最後に姿を消しましたと。
これは非難轟々になるんじゃないか。今の状況を考えると。

京浜の工事事務所が16日から本格的なホームページを作るんだろ、たまちゃんの。
16日に国土交通省がホームページ作って、17日に川崎市が花火大会をしたら逃げましたと。川崎市はどうするの。
関係各方面から資金を集めて花火も買った市が今更中止出来るかっていうのはあるけど。

おまいら、率直に言ってどう思うよ?

36 :名無虫さん:02/08/16 04:52 ID:iRK64s51
NHKでヒレアシ類はネコ科動物から逃れる為に海に逃げたってやってたよ。(w

37 :名無虫さん:02/08/16 15:16 ID:IVfn+wJ4
>>35
当初の予定通り決行すべきです。この程度の環境に適応できないなら、
どのみち多摩川では生きてゆけないでしょう。これから台風も来ることで
すしね。

38 :名無虫さん:02/08/16 18:24 ID:???
チャリンコで30分あればいけるから見にいこっかなともったけど
遠出の見物人多すぎだな、アザラシみたいなら近所の水族館いけよ

39 :名無虫さん:02/08/18 22:50 ID:PSPuAYb+
┌───┐
│多摩川│
├───┤         
┴───┴──────   
____________
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜⌒〜⌒〜⌒〜〜⌒〜〜⌒〜〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜〜⌒〜〜⌒〜
〜⌒〜⌒〜⌒〜 〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒


40 : :02/08/19 08:37 ID:Z3xM2sLB
行方不明か・・・・流されてシボンヌかな

41 :名無虫さん:02/08/22 12:14 ID:evd0suEN
マズーな貝に耐えられなくなったと思われ。

42 :名無虫さん:02/08/23 04:26 ID:???
魚じゃなくて貝?どうやって開けるの?
あの手じゃあラッコみたいにできないよね。

43 :名無虫さん:02/08/24 22:29 ID:???
犬がなんか食ってた

44 :名無虫さん:02/08/24 22:32 ID:???
六郷土手ね
30cmぐらいのかたまり

45 :名無虫さん:02/08/26 16:56 ID:PYsYfBTk
てゆーか、鶴見川でハケーソみたい。

46 :名無虫さん:02/08/26 18:25 ID:HpLMUJ1p
☆やせ細ったたまちゃんをキタナイ川から救おう!☆
★2chの力で川崎市を動かし、公営動物園で保護してもらうのだ!★

下記の動物園はたまちゃんの出現ポイント群から一番近く移動時間が少ない。
またペンギン用のプールがあるのでたまちゃんを仮収容できる筈。
http://www.city.kawasaki.jp/30/30yumemi/home/yumemi.htm
川崎市役所/環境局/夢見ヶ崎動物公園
044-588-4030 神奈川県川崎市幸区南加瀬1丁目2−1
インターネットからの声は下記URLで送信。
http://www.city.kawasaki.jp/25/25kotyo/home/koe.htm

47 :***:02/08/26 19:04 ID:???
鶴見川は心配だな。
魚いるのか?

多摩川なら生きていられそうだったが

48 :43,45:02/08/26 23:00 ID:???
ちくしょー、レスが止まってるからネタ書いたってのに
なんて間が悪いアザラシだ、南極物語に移行しようと思ってたのにィ〜

しかし懸念していたことが起こってしまった
多摩川→タマ かわいい
隅田川→スミ  年
利根川→トネ  寄
鶴見川→ツル  り

こーなったら「や」がつく河に移動してもらうしかないな

タマチャン→ツルチャン→○ーさん、もしくは○ーコー
多摩川→鶴見川→や〜川


49 : :02/09/01 20:54 ID:1oXXDjJg
アゴヒゲアザラシのタマちゃんが、ゼニガタアザラシに中田氏したらどんな赤ちゃんが産まれるのかな?
http://www2.tky.3web.ne.jp/~azarashi/seal.html

50 :43,44の間違い:02/09/20 22:31 ID:???
>48は

51 :名無虫さん:02/10/31 19:08 ID:svBQl1nR
今日、初めてマリーンパレスのHP見てセイウチに浮いて書いてある文章を読んで気になったことがありました。
それは「ロシア産で」という言葉じゃこのセイウチたちはロシアの動物園や水族館からもらったのか
ロシアで捕まえてきたのかがはっきりしなくてなんか嫌。誰かどっちか教えてください。
話が急に変わってしまってすみませんがここにカキコミしてる人は何か知ってそうなので
ここに書かして貰いました。

52 : ◆eWrA0UWKjw :02/10/31 19:51 ID:???
「やあ、カキ君。家へ来ないか?」って言ってるのがセイウチ。
隣りに居るのは、人間の大工さん。

53 :名無虫さん:02/10/31 20:25 ID:???
335うざいからくるな。

54 :たま救スレ 335 ◆eWrA0UWKjw :02/10/31 20:58 ID:???
おまえもな

55 :名無虫さん:02/11/01 03:37 ID:???
>>54
335うざいから来るな。


56 :名無虫さん:02/12/31 00:14 ID:iThLRWGa
恐竜?

http://scilib.ucsd.edu/sio/nsf/fguide/pb-leopard2.jpg
http://scilib.ucsd.edu/sio/nsf/fguide/mds-h-leptonyx.jpg
http://scilib.ucsd.edu/sio/nsf/fguide/mds-h-leptonyx1.jpg


57 :タマさん:02/12/31 00:25 ID:uY11AoNx
>>1
オタリオが抜けてるじゃねーか!


58 :名無虫さん:02/12/31 02:42 ID:Jq8xB7xS
オタリアでしょ?
これはアシカですよ。アシカ。

59 :名無虫さん:03/01/01 22:04 ID:Socl7+1W
セイウチは人懐っこくて、親しみやすく、アシカより頭が数倍良いとか

60 :山崎渉:03/01/06 15:07 ID:???
(^^) 

61 :名無虫さん:03/01/12 18:40 ID:???
セイウチってゾウアザラシってどっちが強いんだろ。

62 :名無虫さん:03/01/12 19:36 ID:???
一回野生のセイウチが見たいな

63 :名無虫さん:03/01/23 16:42 ID:???
>>56
ヒョウアザラシじゃないの?
ペンギンを放り投げてつるんと皮を剥いて食べるって。
爬虫類っぽい顔で、昔漁船の甲板で引き上げた写真がUMA扱いで
新聞にのってた、あの写真また見たいなあ・・。

64 :名無虫さん:03/01/24 05:01 ID:???
セイウチの牙は闘いに対してかなり有効になる。
イノシシの牙もそうだ。
ゾウアザラシは体がでかいだけだからセイウチの方が強いかもな。

65 :山崎渉:03/03/13 13:48 ID:???
(^^)

66 :山崎渉:03/04/17 09:41 ID:???
(^^)

67 :山崎渉:03/04/20 04:46 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

68 :名無虫さん:03/05/06 14:54 ID:???
学問生物 昆虫/野生動物板
(見・з・)たまチャソを考えよう!!想会ハァ?(想・з・)
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1047377365/l50
           ,. ''"´    ` ` 、          
           ;'            ':..      
          ;'       \ || /      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ./      Υ ●     ●    < パナウェーブの粟野が!
        ./        ┃   ⌒  ▼⌒':     \ ボクの事、釣ろうと
  __  ./           ┃彡  ∵人∵ノミ__ .\しやがった!!コンチクショウエメ
    ̄ ./  _       ┃    ミ   ノ"ミ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄━━ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ̄ ̄━━━ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


69 :山崎渉:03/05/21 22:55 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

70 :山崎渉:03/05/21 23:23 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

71 :山崎渉:03/05/28 15:20 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

72 :名無虫さん:03/07/09 21:01 ID:PlPQ4nzR
どれも性欲旺盛。

73 :名無虫さん:03/07/09 21:35 ID:CTODxElY
どれも三足歩行。

74 :直リン:03/07/09 21:38 ID:9RV2hZms
http://homepage.mac.com/maki170001/

75 :山崎 渉:03/07/12 12:36 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :山崎 渉:03/07/15 12:42 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :なまえをいれてください:03/07/22 22:21 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

78 :名無虫さん:03/08/06 23:43 ID:1bi7wZEE
オットセイとアザラシとアシカとセイウチとトド


みんな精力絶倫。

79 :名無虫さん:03/08/07 05:14 ID:???
見分け方

オットセイ=アシカの仲間。小さい、陸で器用
アザラシ=多種多様。陸では鰭が小さいので這って移動するしかない。
セイウチ=でかい、陸で器用、牙がある
アシカ=オットセイを少しでかくしたもの。
トド=でかいアシカ

80 :名無虫さん:03/08/08 01:42 ID:???
ふむふむ

81 :名無虫さん:03/08/09 04:26 ID:???
オットセイ<アシカ<トドですか。

アザラシは単独行動だけど、オットセイは群れつくってますね。

82 :名無虫さん:03/08/15 11:03 ID:v0osL+mi
英国の女性科学者が南極で
ヒョウアザラシに襲われて死んだって聞いたんだけど、本当?

83 :名無虫さん:03/08/17 22:25 ID:???
>77
関係無いこと書くな、殺すぞ露助が。

84 :名無虫さん:03/09/07 19:04 ID:ESWPdKv6
あげ

85 :名無虫さん:03/09/07 19:35 ID:A2zLsb/T
 >82
   噛み殺されたのだろうかそれとも下敷きになったのだろうか?気になる

86 :名無虫さん:03/10/25 14:04 ID:mjOOE2Sg
雄セイウチのオナニー動画
ttp://pya.cc/pyaimg/img/2003100808.wmv

87 :名無虫さん:03/10/25 14:44 ID:eOPgsTuW
>>82
貞操を奪われたのだろうか?

88 :名無虫さん:03/10/25 16:51 ID:6sm4S3wA
ttp://www.tokkari.net/data/bunrui.html
>アシカとアザラシは、熊などから進化したと考えられています、(単系統説)
>以前は、アザラシはイタチから、アシカは熊から進化という、2系統説が主流でしたが
>分子系統的な分類および古生物学上の分類の再検討がこの10年間で
>飛躍的に進んだ結果、現在では、単系統説が主流の考え方に成っています。

アザラシやセイウチを襲うシロクマは共食いに近いな。(w

89 :名無虫さん:03/10/26 01:15 ID:???
ここみれ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1042544641/l50

90 :名無虫さん:03/12/12 21:05 ID:sClgaETj
何事も見るだけじゃダメなんだ。喰って見ないと。

91 :名無虫さん:04/03/17 08:02 ID:???
ほしゅ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)