2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンミョウ

1 :名無虫さん:02/08/21 20:25 ID:???
体長1cm程、薄茶色で、ハエみたいによく飛ぶハンミョウを見たが、
ありゃ何て名前だ?

2 :名無虫さん:02/08/21 21:28 ID:???
(゚∀゚ )ハミョ

3 :143:02/08/21 23:01 ID:zox2/Wq3
トウキョウヒメハンミョウ

4 :名無虫さん:02/08/21 23:09 ID:z+e+R00s
斑猫

5 :名無虫さん:02/08/22 00:19 ID:???
>1
ハンミョウ科だというのは間違いないの?
目撃場所も書いてほしいな。

6 :1:02/08/22 14:05 ID:???
>>5
場所は横浜市営の元町プール。周囲の3方は樹木の繁った土手。
虫好きなので姿形でハンミョウの仲間位は判る。
3さんのトウキョウヒメハンミョウを検索したらよく似ていた。
飛び立つ時、とても甲虫とは思えない程の軽快さだった。

7 :名無虫さん:02/08/22 20:52 ID:lrTdvvKY
ハンミョウって毒があるってホント?
かなりうそ臭いんだが

8 :銘無虫さん:02/08/22 21:28 ID:4XZJYHC1
>7
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1028039613/l50
の168前後が参考になるかと。

9 :名無虫さん:02/08/22 21:58 ID:???
普通、ハンミョウはよく飛ぶと思うけど、「ハエみたいに」てのが
気になります。ニワとかを代表的なハンミョウの飛翔だとすると、
それとは何が違っていたのかな。
も少し印象を詳しく教えて。

10 :名無虫さん:02/08/22 23:29 ID:???
>7
時代劇とかで、悪役が持ってる毒薬で
紙の中に薬みないなのあるっしょ。
あれ、ハンミョウ乾燥させて砕いたのって聞いたこと有る。
間違いかもしれんが。

ま、食べないほうがイイよ。


11 :名無虫さん:02/08/23 00:25 ID:???
ハンミョウ科の虫には毒はない。
あるのはツチハンミョウ科のマメハンミョウやツチハンミョウなど。

12 :名無虫さん:02/08/23 01:27 ID:???
>>11
フォロー3クスコ。
でも、おいら目からみれば、どっちもハンミョウだなー。w
見てもまず分からん。

オサムシ科だけど、マイマイカブリは触らん方が良いよ。
ものすげぇ臭い。とてつもなく臭い。石鹸で洗っても臭い。
おいら鼻には屁クサ虫より臭かった。


13 :1:02/08/23 01:48 ID:???
>>9
これまで他のハンミョウの仲間を見たことが無く、比較は無理。
飛翔の軽快さをハエに例えただけで、飛翔形態の類似にはあまりこだわらないで頂きたい。
シャワー場の壁にへばりついてるのをよく見かけた。手を伸ばすと素早く飛んでは少し離れた
地点に着地。この繰り返しで、とても素手では捕獲不可能。
トウキョウヒメハンミョウに見られる一対の白点までは確認出来ず。
毎年見かけ、最早俺にはプール名物になってる。

14 :虫既知:02/08/23 04:00 ID:Kwl0J1ay
あ、その飛び方はハンミョウだ。
道を歩いていると、ちょっと遠くに飛んではとまり、飛んではとまりを
繰り返して、まるで道を教えているように見えるということで、ミチオシエ
なる別称がある。

15 :名無虫さん:02/08/23 04:09 ID:zV0PMQPT
ハンミョウって黒い本体に派手な色の飯店?

16 :名無虫さん:02/08/23 04:10 ID:UQn2iUfC
そういえば、ハンミョウを捕まえたことがないな。
捕まえようとした記憶はあるんだけど。
すぐに捕まえられそうで、なかなか捕まえられなかったことを憶えている。

17 :名無虫さん:02/08/23 07:09 ID:nfid0WR6
>>10 それはツチハンミョウ、ハンミョウとは別種。

18 :17:02/08/23 07:11 ID:nfid0WR6
ああ、すでに解決ずみでしたね・・・失礼

19 :名無虫さん:02/08/23 12:36 ID:???
つうか、単発質問スレ ヤメレ

20 :名無虫さん:02/08/23 20:31 ID:1+8RH3Qp
図書館で図鑑見てはどうか。

21 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/23 22:13 ID:???
               | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\
           ||\  |       [] |  |
           ||  \|          |  |     
           ||   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |  〜  
         〜 ||   | ノノノノノヽヽ ::|  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
           ||   |从^▽^ll|从:|  |  < 新スレおめでとうございまーす。。。♪ 
           ||   | ::ノ~~~~~~ヽ::|  |    \__________
     ノハハヽ ||   |:(_____):|  | 〜
     川 ^▽) ||   |二二二二二|  |
     /   ,つ||  /|_______|/
    (   ノ  ||/    ガタガタ
    /_)_)

        

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :アカアシ:02/09/13 00:48 ID:T9TpdJLg
ここは生きてんのか〜?誰かハンミョウの変色について教えろ〜!

24 :名無虫さん:02/09/13 03:30 ID:???
単発スレに便乗質問で申し訳ないが、

ハンミョウの幼虫が見たいんです!!!!!

なんか地面に縦に穴掘って、近く通る虫を飛び出して捕獲するんですよね??
小さい時、アリの本か何かで見てから、もう萌え萌えなのですが、
一度も遭遇したことないんです。

どこ行けば会えるんでしょう??

25 :名無虫さん:02/09/14 21:27 ID:???
>>24
僕の地元ではよく幼虫を「釣って」居ました。幼虫は固い地面に垂直に穴を掘って住んでいます。
そこへぺんぺん草などの細くて堅い茎をいれて刺激すると茎に噛みつくのでそこを
ひょいっとあげると釣れます。実際やってみるとかなりコツが居るんですが。

26 :アカアシ:02/09/22 17:28 ID:bnzokbkM
ハンミョウの変色について・・

27 :24:02/09/22 17:33 ID:???
>>25
サンクス
かたい地面ですね。
やっぱり雨の当たらない縁の下とかですか?
それもと草むらとか?

28 :名無虫さん:02/09/22 17:33 ID:???
アカアシの上野公園での生活について・・・

29 :名無虫さん:02/09/22 19:43 ID:???
>>27
舗装されて無くて砂利も敷いてない土の道に多いです。(農道とか)
あと大きな農家の縁側の前とかですね。

30 :24:02/09/22 20:47 ID:???
>>29
サンクス
石とか砂粒の少ない土のある場所って感じでしょうか。
今まで遭遇しても見落としてるんだろうなぁ。
よぉ〜し。ハンミョウの幼虫探しちゃうぞぉ〜。

って、今は季節じゃないのか??
来年ガムバリます。

ありがとうござました。

31 :がんばれ:02/09/26 22:12 ID:zy3bR74l
ハンミョウ。。。美しい。。。成虫は河原で良く見るね。
今まで見た中で一番凄かったのは四万十川の河原。もの凄い数のハンミョウ
が一斉に道を教えてくれた。怖いくらいだった。
つまり幼虫も河原にいるんじゃないのってことを言いたかったのでしゅ。

32 :うんこ:02/10/04 02:13 ID:???
うんこはんみょううんこもりもり

33 :だいじょぶか:02/10/05 21:28 ID:s5ykR3Vt
今年もハンミョウ見なかった。。。

34 :うんこ:02/10/07 19:13 ID:???
ハンミョウ少なくなってるね。

35 :名無虫さん:02/11/17 21:27 ID:???
age

36 :名無虫さん:02/11/17 22:46 ID:???
ミチオシエって別名があるんだったけ

37 :名無虫さん:02/11/17 22:57 ID:???
あるよ。

38 :名無虫さん:02/11/18 00:51 ID:???
ハンミョウは今年、ハンミョウ、ニワハンミョウ、ミヤマハンミョウ、カワラハンミョウと
立て続けに採れた。
ルイスハンミョウを最近採った人はいる?

39 :名無虫さん:02/11/18 01:41 ID:???
ルイスは産地減ったみたいだね。
10年ほど前、九州の某離島でいっぱい見たけど、
今もいるのかなー?

40 :38:02/11/20 02:09 ID:???
>39
情報どうも。離島にもいたんですか!

41 :名無虫さん:02/12/09 03:14 ID:???
age

42 :名無虫さん:02/12/13 19:43 ID:???
age

43 :山崎渉:03/01/06 15:16 ID:???
(^^) 

44 :東京人:03/02/11 13:33 ID:ejWPWdOv
はんみょう、最近見ないね。

45 :◆VKRRKkUG.I :03/02/11 19:03 ID:???
見た事無いなぁ、北海道に居ない?


46 :@埼玉:03/02/11 19:49 ID:???
>>44
平地にいるらしいけど、オレは山地でしか見たことないな。
コハンミョウとかのちっちゃいヤツなら、墓地や空き地で
見たことあるけどね。

>>45
北海道だったら、ナミハンミョウは棲息してないよ。
でも川原や山道なら、ニワハンミョウやミヤマハンミョウが
普通にいるんじゃない?

47 :名無虫さん:03/02/11 20:17 ID:???
マガタマハンミョウいいよね

48 :名無虫さん:03/02/11 20:29 ID:Xv3fntIF
ヤツボシハンミョウいいよね

49 :通行人:03/02/11 22:49 ID:uzLmee53
ツチハンミョウかわいい

50 :名無虫さん:03/02/12 01:28 ID:???
>>49
かわいいのは分かるけど...有毒じゃなかったっけ?



51 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :03/02/12 14:11 ID:zfFKLhQt
>>49
ワロタ。マメハンミョウモナー

52 :752:03/02/12 17:24 ID:ClDmHRgP
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://kgy999.net/













53 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/12 17:32 ID:k9sJ2dAr
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

54 :◆VKRRKkUG.I :03/02/12 22:09 ID:???
>>46おぉ!居るんだ!機会が有ったら探しにいこう、ありがとう!

55 :名無虫さん:03/02/25 00:56 ID:???
age

56 :tantei:03/02/25 00:59 ID:???
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



57 :名無虫さん:03/02/25 01:09 ID:aETR9+Hg
阪神地域近郊の平山地に結構いる。土捨て場とか半ば人工的で、日当たりがよく水があるところに多い。
結構大量発生していることがある。
捕まえ方はこうだ;短い距離の飛翔をくりかえすが、一回の飛翔でかなり体力をつかうらしい。このため帽子等をもって連続してダッシュしておいかけること。
健康な人間ならハンミョウの飛翔力には勝てる。
かまれても痛くないが、ワサワサしてるので、ビニール袋等にいれて持ち帰ると良い。
うまく飼えば晩秋までは生き延びる。餌、小昆虫、バッタ、コウロギ、刺身、バイオウォーター
あの、ワサワサしてるの大都会で離してみたいな・・・・

58 :名無虫さん:03/02/25 16:57 ID:???
>>57 一回の飛翔でかなり体力をつかうらしい。

そんな話うそだろう?
カメラを持って追いかけると何度でも連続して飛んで逃げるぞ(w
それにくらべりゃ採集なんて楽なもんよ。

59 :名無し虫さん:03/02/25 21:18 ID:IVWvj36d
ニワハンミョウ
が道路を疾走した後
飛んでったのを、目撃したこと事があったなぁ

60 :名無虫さん:03/03/17 17:42 ID:???
age

61 :名無虫さん:03/03/23 02:26 ID:???
age

62 :山崎渉:03/04/17 09:34 ID:???
(^^)

63 :山崎渉:03/04/20 04:48 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

64 :名無虫さん:03/05/18 15:07 ID:???
アイヌハンミョウがぜひ欲しいのですが、どこかいい所ないでしょうか?
当方埼玉です。

65 :名無虫さん:03/05/18 15:17 ID:???
北海道の演習場内で見ますた。

66 :ホモ・カエレスティス:03/05/18 17:44 ID:QnUvVPcE

タイガービートル最強・・なわけないか

67 :名無虫さん:03/05/18 18:55 ID:2rnfdjtf
あれえ?記憶が曖昧でなあ。ハンミョウと思ってたものなんだけど、
あのような虹色の部分なり、全体なりだったし、地上から体を浮かして
走るところが、なんとも気持ちわるかった。

簡単に飛んだりしなかったんだが?
ゴミ虫?の類にそういうのがいないのかな?
北海道北部です。

68 :名無虫さん:03/05/18 18:58 ID:2rnfdjtf
3センチ以上で顎は、2mmほど、でかなり強そうだった。

69 :名無虫さん:03/05/18 20:27 ID:???
>>67
>あのような虹色の部分なり、全体なりだったし、地上から体を浮かして走る
>簡単に飛んだりしなかったんだが?
>北海道北部です。
>>68
>3センチ以上で顎は、2mmほど、でかなり強そうだった。

オオルリオサムシ?!

70 :名無虫さん:03/05/18 21:28 ID:ewPJwLWf
>>69
オオルリオサムシそれっぽい。ぐぐってみる。性格には
やふってみる。

71 :名無虫さん:03/05/19 09:33 ID:fnh6iPh1
>>69
オオルリオサムシを見て思うに、アレはアレで見た。そこで、
思いだしました。
ハンミョウが飛んだのを。つまり、オオルリオサムシと
ハンミョウが記憶の中で混ざっていたみたい。

以上一件落着です。

72 :名無虫さん:03/05/19 13:48 ID:???
オオルリオサが見られる地域にいる人がうらやましい

73 :名無虫さん:03/05/19 16:36 ID:upJKIzUx
普通の派手派手なハンミョウしか見たことが無かったが
昨日海上の森に行ってはじめて茶色のを見た。
ニワハンミョウ?
数十cmしか飛ばずすぐ捕まえられた。
飛ぶの苦手なのか?

74 :名無虫さん:03/05/19 18:55 ID:???
>>66 ある意味最強
オシマルリオサなら見た。

75 :名無虫さん:03/05/19 19:32 ID:???
>>73
ニワハンミョウでくぐってみればわかると思うよ。
紛らわしいのは他にアイヌハンミョウ、ミヤマハンミョウで、

ニワハンミョウ→低山地〜山地の山道など
アイヌハンミョウ→上〜中流域の河原
ミヤマハンミョウ→山地のガレ場

って感じだけど、ニワ〜はナミハンミョウと混生してる事が多いから、
ナミ〜が生息してる所で採れたならニワ〜でいいんじゃない?

76 :名無虫さん:03/05/19 21:15 ID:ai9YMecx
ハンミョウって、地上に体をつけずに走るよね?

77 :名無虫さん:03/05/19 22:35 ID:???
>>74>オシマルリオサなら見た
もっと凄いじゃん

78 :名無虫さん:03/05/19 23:13 ID:???
オオルリオサムシが話題になってたのでスレ立てた
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1053353406/l50

79 :名無虫さん:03/05/19 23:20 ID:ai9YMecx
>>72
オオルリオサムシはいるんですけど、北海道北部で、
いないムシが多かったです。(少年時代がっかりして
いた。)

80 :山崎渉:03/05/21 21:56 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

81 :山崎渉:03/05/22 00:14 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

82 :名無虫さん:03/05/22 00:53 ID:???
>>80-81
 
  正   直   言   っ   て   山   崎   は   ダ   ニ
               ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | /  -- ̄
      ---------------------------------  。 ←山崎
           _______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                     ∧ ∧    / / |  \   イ
                    (   )  /  ./  |    \ /
                 _ /    )/   /  |     /|
                 ぅ/ /   //    /   |    / ,|
                ノ  ,/   /'    /    |│ /|
 _____      ,./ //    |     /   .─┼─ |
(_____二二二二)  ノ ( (.  |    / ┼┐─┼─
              ^^^'  ヽ, |  |   /.  ││  .│






83 :名無虫さん:03/05/22 21:14 ID:Eei5HBuK
>>24、25
うちでも、よく細い、猫じゃらしの茎や、稲の藁で釣ってました.
もう一つの方法は、よく切れる株きり鍬で、 地面のハンミョウの幼虫の
穴に、幼虫が頭を覗かせたとき、(ちょうど穴の蓋になる)その下 5,6センチ
を鍬で切ってしまうと、土と一緒に取れました.

84 : :03/05/27 19:32 ID:vrv3RmaY
やっぱ並ハンミョウが一番綺麗なの?
他の種類は茶とか灰色が多いけど・・


85 :名無虫さん:03/05/27 20:12 ID:???
>>84
だね。
タマムシ科におけるヤマトタマムシと同じように、科の名前になってる
種が一番インパクトあるよね。

86 :名無虫さん:03/05/27 20:16 ID:???
>>64
アイヌハンミョウは埼玉では絶滅したらしいぞ。
神川町で唯一採れていたが、もうダメぽ。

87 :名無虫さん:03/05/28 15:32 ID:???
age

88 :悲しムシさん:03/05/28 18:52 ID:7Ok6DDZJ
はんめうはエエ匂いする。

89 :名無虫さん:03/05/28 21:58 ID:???
>>88
ソーダの匂いに似てると思いましたが何か?

90 : :03/05/28 22:42 ID:F1CZ5RGG
ツチハンミョウって怖いね.

91 :科なしムシさん:03/05/29 09:02 ID:4E7VQG+f
しゅわしゅわっとする香りということかな。甘い薬品臭。

Meloidaeは似て非なるモノ。鏡花も初期短編でまちがえとる。
自分に「さん」をつけるのは必ずしもヨーカイでない。

92 :名無虫さん:03/06/01 03:01 ID:???
ヒラズゲンセイだっけ? あれも有毒なの?

93 :名無虫さん:03/06/01 18:56 ID:???
見たことない。

94 :名無虫さん:03/06/03 21:07 ID:???
オオエンマハンミョウって良いなぁ
クワガタみたいな虚仮威しじゃ無い
ほんまもんの牙が燃える

屁さえこかなければ……

95 :名無虫さん:03/06/06 23:15 ID:???
>>94
マッシブ・アタックのジャケットにも使用されてるらしいな↓
http://www.ne.jp/asahi/pcyber/pspot/insects/cd/massive_all.html

ただこれって屁こくの?


96 :名無虫さん:03/06/07 00:16 ID:???
>>94 でもブサイク

97 :名無虫さん:03/06/11 18:22 ID:???
age

98 :_:03/06/11 18:22 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku05.html

99 :名無虫さん:03/07/31 01:06 ID:???
肉食昆虫は臭い

100 :100:03/07/31 01:08 ID:???
    \     ショボボボボボボボボボボボーン。        /
      \   おしっこは布団じゃなくて便器にしてネ!  /
             100げっと                     /ヽ  ヽ―― 、
                       プゥ〜ン     /  |   |    \
     ___人___ 人____人____人 ___/   |   |      ヽ
 , -‐´    (__)  (__)  (__)  (__)       /   /        ヽ
(,        (__) (__) (__) (__)      /  /         |\
 ` ‐- __(´・ω・` )(´・ω・` )(´・ω・` )( ´・ω・`)___/_________)  )
\      ̄U ̄U ̄U ̄U ̄ ̄U ̄U ̄U ̄U ̄    ̄ ̄             /



101 :名無虫さん:03/10/03 17:13 ID:???
でもハンミョウはいい香り

102 :名無虫さん:03/10/13 21:42 ID:BxkCtGE+
はんみょう(・∀・)イイ!! 

103 :>:))))))―<:04/02/24 17:56 ID:???


104 :名無虫さん:04/02/24 20:00 ID:???
なかなか追いつけん

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)