2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイマイ】砂漠で3年、資料館で8年【マニア】

1 :カッキィ:02/09/01 12:00 ID:???
カタツムリって不思議で可愛いよなぁ。。。
アシモフが砂漠で3年眠るカタツムリもいるって書いてたけど
本当にそんなに冬眠状態から起きて何事もなかったように
動き出したら感動だYO!
沢山種類が居るみたいだけど飼ってる人いる??

2 :名無虫さん:02/09/01 12:01 ID:rxHiLa0z
2

3 :名無虫さん:02/09/01 12:03 ID:???
.....@y

4 :レウコクロリディウム:02/09/15 10:49 ID:fm8W3OAp
モノアラガイさんの家に間借りしております。

5 :名無虫さん:02/09/15 10:55 ID:4uWOs/2Z
エルメェスほど巨大な(略

6 :名無虫さん:02/09/15 18:54 ID:???
                                 ∧ ∧   ∧ ∧
   /⌒~~~⌒\                       (   ,,)   (,,・Д・)
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~                〜(___ノ  〜(___ノ ,γ_
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐   \
  α___J _J         and          (| ●        ● |      ヽ
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| .┌▽▽▽▽┐ .|____|__||_| ))
 /     ●  ●、                   ( ┤ .|        | .|□━□ )
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  .└△△△△┘ .|  J  |)
 |.|   |       .▼ |                 | \あ\      | ∀ ノ
 | \/        _人|∧∧∩゛冫、 .∧_∧      |    \り.\     . |  - ′
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/ `  . (´∀` )..ヽ(´ー`)ノ  \が\ .   |  )
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    ) (___)    \と.\ .|/
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | |   |〜 /\.\う\| (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ◎ ̄ ̄◎─┘ .└──┘.(∩∩)


7 : :02/10/15 19:29 ID:X0n/gZxl
今夜の実況は こちらで

プロジェクト X ◆ ゴビ砂漠
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1034625822/

8 :名無虫さん:02/10/15 21:55 ID:TcGhrLxI
アメリカにマイマイカブリはいません。....._@/"

9 :名無虫さん:02/10/15 22:56 ID:???
このところ、タマスレ335を名乗る荒らしが至るスレで出没し、結果として多くのスレが無駄なレスを費やしてきました。
今後、タマスレ335が出没した場合、そのレスに対し、下記のようなチェックマークを書き込み、それ以後、一切反応し
ないことを皆様にお願い致します。荒らしはレスがつくと余計に喜びます。極力コメントは避け、無視してもとの流れを維
持しましょう。 本来このようなチェックもなく無視するのが筋ですが、みなさんの間で「無視ルール」に合意が持たれてい
ることを示すためにも、できればお願いします。

【335】荒らし発見・無視せよ【335】  

この自主ルールを実効たらしめるにはみなさんのご協力が必要です。ぜひよろしくおねがい致します。



10 :名無虫さん:02/10/15 23:56 ID:???
>1
砂漠のマイマイってSphincterochilaの仲間だよね。
どれも厚くて白い殻で輻射熱を反射するようにできてるね。
でもなぜか体は黒いみたいだが。
ttp://www.gualtierianus.com/fotos/000/sphbae1.jpg

おいらも一年以上殻に入ってたマイマイに水分与えたら
動きだしたことあるよ。日本のマイマイだよ。

11 :名無虫さん:02/10/17 10:03 ID:???
>8
つーか、マイマイカブリって日本以外にいないんじゃないの?
まあ、マイマイ喰う甲虫は外国にもいるんだろうけど。

12 :虫既知:02/10/17 13:26 ID:EmyGqhJ9
マイマイカブリ自体は日本固有種(最近極東ロシアで発見されたという噂もあるが)
ただマイマイ食のオサムシ類は世界に結構いる。

というか砂漠に住むユスリカの仲間に完全にからからに干からびても水を与えると
何事もなかったかのようにもとの生活を始める奴とか、カイガラムシの仲間に分泌物
中で20年近く眠っている奴とか、そういう奴は結構いる。とどめはクマムシ(緩歩動物)
耐久体なら真空中でもOK、放射線当ててもOK、数十年くらいなら完全な乾燥状態でも
平気というすさまじい奴がいる

13 :名無虫さん:02/10/17 18:37 ID:???
ミスジマイマイと思われるのを今飼ってます。エサはキャベツ。
まあ、あんまり動き回るもんじゃないんで、見てて面白い生物ではないな。
ところで、こないだ多摩川の河原のコンクリートに小さいカタツムリが
たくさんいた(ウスカワマイマイかな)けれど、日なただとかなりの
温度になると思われるのだが、耐熱性も高いんだろうか。

14 :名無虫さん:02/11/04 23:48 ID:???
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/ 2102/kemusi/kemusi2367.jpg

15 :名無しさん:03/01/04 01:35 ID:???
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


16 :名無虫さん:03/01/06 10:52 ID:???
>13
くっついたまま乾燥死しちゃうのもいるみたいだけどね。

17 :山崎渉:03/01/06 15:03 ID:???
(^^) 

18 :名無虫さん:03/01/29 20:25 ID:???
ttp://kagomoee.tripod.co.jp/flash/sanstoimamie.swf

19 :名無虫さん:03/02/02 16:23 ID:???
カタツムリ飼ってるけど、どんな種類なのか不明。
殻の直径5cm、全長10cm程。
去年の夏に捕まえて以来、冬でも元気で食欲旺盛。
人参>白菜>キャベツの順にお気に入りらしい。
のそのそ動くの見てると結構和んだりする。

20 :名無し虫:03/02/05 11:14 ID:???
雌雄同体だから一頭で繁殖可能。

21 :名無虫さん:03/02/19 23:23 ID:IQ/Spfkp
1年半前に有機農法のサニーレタスに付いていた
黒い小さいカタツムリを飼ってみたら
最初殻の直径5ミリくらいだったのが今は2センチくらいになりました。
大きくなると茶褐色になり、ウスカワマイマイらしい。
ここ数ヶ月殻の中で寝ている様子。
19さんと同じく、カタツムリって和むよね。

22 :名無虫さん:03/02/23 11:25 ID:6y7r+sIh
これほどキモイ生物はいない

23 :山崎渉:03/04/17 10:02 ID:???
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 04:38 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :名無虫さん:03/04/23 13:39 ID:UkG6XrGp
カタツムリ。直径30cm高さ50cmほどのアジサイの一株から、
出てくること50匹。おどろいたあ。少年時代。

マイマイカブリって、凶暴な感じがするよね。脚を立てて走る
虫って、生理的に怖くないかなあ。つまりその独特な怖さ。

26 :名無虫さん:03/04/23 18:50 ID:???
>>20
いや‥それはない

27 :名無虫さん:03/04/24 09:47 ID:nvrMh7KF
カタツムリ食べるの本当ですか?

28 :名無虫さん:03/05/10 05:22 ID:dBBoMKMh
25なんだけど、アジサイから、たくさん出て来たんだから、

もっと、驚いてくれよう!←なんなんだ。

29 :名無虫さん:03/05/14 16:22 ID:t8SGtOyF
凄いと思うぞ!

30 :bloom:03/05/14 16:22 ID:TKHrwUWq
http://homepage.mac.com/ayaya16/

31 :名無虫さん:03/05/19 17:47 ID:???
>>27
エスカルゴやアフリカマイマイは食用

32 :山崎渉:03/05/21 22:15 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :山崎渉:03/05/21 23:57 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎渉:03/05/28 15:03 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :名無虫さん:03/06/23 18:26 ID:???
山崎キショイよ〜

36 :名無虫さん:03/06/29 22:46 ID:???
>>28
  /⌒\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   |< ビクーリしたよー!
 ( ・∀・)  \_________
  )   (
 (__Y_)



37 :山崎 渉:03/07/15 12:55 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :なまえをいれてください:03/07/22 21:50 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 :名無虫さん:03/08/15 10:02 ID:???
>38
絶対ぶっ殺すぞキサマ。

40 :名無虫さん:03/10/04 12:21 ID:yGL/vgPR
柳田理科雄はマイマイとヤドカリの区別がつかない。
こんなやつがよくまあ「科学的に正しい」なんて言えるもんだよな・・・

41 :>:))))))―<:04/02/24 17:44 ID:???
>>39
>:))))))―<されるぞキサマ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)