2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 〜 方言で言う動物の名前 〜 

1 : :02/12/19 20:42 ID:iSZBETSC
自分の生まれ育った地域であたりまえに呼ぶ動物の名前が
実はごく限られた地域でしか通用しない方言でしか無い場合が往々にしてあるものです。

ちなみに私が生まれ育った神戸の須磨海岸で何よりもよく釣れた魚を「テンコチ」と呼んでいましたが
本名は「ノドクサリ」コチに似た小魚で体にヌルがあり、素手でさわるとアゴのトゲが刺さる。
関東ではメゴチとかネズミゴチ、大阪ではガッチョなどというらしい。

またクワガタ全般の事を「ゲンジ」と称していました。
そしてノコギリクワガタを「スイギュウ」と呼んでいました。
アゴを横から見た形状から来た呼び名と思われます。
そしてアゴが短くまっすぐなノコギリクワガタをなぜか「カジワラ」と呼んだ。
この由来は不明です。

おまえら地方での不思議な生物の呼称を教えて下さい。

2 :´ー` :02/12/19 20:47 ID:TjrA9V/e
北海道

アブラコ(アイナメ)
ガヤ(エゾメバル)

3 :名無虫さん:02/12/19 21:10 ID:???
福岡県筑後地方

ビキタン

大分では

バックン

というらしい



4 :1:02/12/19 21:17 ID:iSZBETSC
オンブバッタの事を「チイスイバッタ(血吸いバッタ)」と呼んでました。
捕まえると口から褐色の液体を出していたから?
吸ったんじゃなくて出したんだろが?しかも血じゃないし。(神戸)

5 :名無虫さん:02/12/19 21:49 ID:???
韓国・朝鮮人を実家ではチョソと言ってました。

6 :名無虫さん:02/12/20 00:23 ID:hbiHOO4/
アメリカザリガニをマッカチンというのはガイシュツですか?

7 :名無虫さん:02/12/20 00:32 ID:???
キリギリスをスイッチョンというのは・・



ハリガネムシ

8 :名無虫さん:02/12/20 00:34 ID:???
トントンミー

9 :名無虫さん:02/12/20 01:05 ID:???
群馬県ではエノキタケをネズミタケといってますた

10 :名無虫さん:02/12/20 06:06 ID:dJCsNuus
>>8
トントンミー って何?

11 :名無虫さん:02/12/20 12:41 ID:j4jMDjH3
>>10
ミナミトビハゼ


12 :沖縄:02/12/23 14:35 ID:TsKpM8Nn
犬     → "いん"
猫     → "まやー"
ねずみ   → "うぇんちゅ"
野ねずみ  → "びーちゃー"
猿     → "さーるー"
山羊    → "ふぃーじゃー"
豚     → "ぅわー"
鶏、鳥   → "とぅい"
あひる   → "あふぃらー"


13 :北海:02/12/23 14:55 ID:a467SpbG
牛  →べコ
かもめ  →ゴメ

14 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :02/12/23 15:17 ID:t4UDa/0T
マムシ→ハミ

15 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :02/12/23 15:27 ID:???
チョウ→チョンマ、チョーチョーマ
カ→カンメ
ハエ→ヒャーメ
クワガタ→オニムシ
イラガ→ホロシ

栃木県中部(ほとんど南部)

16 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :02/12/23 15:29 ID:t4UDa/0T
書き忘れていましたが、広島県東部です。北海道の日高の親類はクワガタの
ことをカブトと呼んでいました(本物のカブトがいない)。
ボラをイナと呼んでいたのも方言のうちか。

17 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :02/12/23 15:30 ID:???
うちではマムシ→クチハミです。
他に日光に行ったとき、店の人がカワトンボがまぎれこんでるのを見て
カミサマトンボと呼んでいました。

18 :名無虫さん:02/12/23 15:34 ID:???
>>1
>そしてアゴが短くまっすぐなノコギリクワガタをなぜか
 「カジワラ」と呼んだ。この由来は不明です。

なんかの本で読んだんですが、源義経の敵役、梶原景時にちなんだものという
説があるみたいです。カブトムシをベンケイとか、普通のノコギリクワガタを
ヨシツネとか呼んでて、その対比で生まれたものらしい。

19 :名無虫さん:02/12/23 15:54 ID:???
マンコ→コンマ

20 :名無虫さん:02/12/23 15:59 ID:???
友人の地元(どこか忘れた)では、ヤモリのことを「シチブ」と呼ぶそうな。
毒があって、指を噛まれると腕の七分目まで腐るから、という意味らしい。
ヤモリに毒はねぇだが。

21 :名無虫さん:02/12/23 16:05 ID:yZbg2P/W
東京育ちなので方言はありません
ほんとうに申し訳ありません

22 :名無虫さん:02/12/23 16:14 ID:???
八王子あたりならありそうだが。

23 :名無虫さん:02/12/23 16:58 ID:ThE2ormE
H>ヘッペ

ほかいどう

24 :名無虫さん:02/12/23 17:09 ID:bFZnTvVu
>>21

アメリカザリガニ:まっかちん

カマドウマ:べんじょこおろぎ

は?

25 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :02/12/23 17:28 ID:t4UDa/0T
ベロカジカ→アンコウのような魚。 カナチョロ→トカゲの一種。
ともに北海道。正式名称が分からないものです。

26 :名無虫さん:02/12/23 17:32 ID:ThE2ormE
北海道だが

カナチョロはカナヘビで
ベロカジカはツマグロカジカとか言う魚
じゃなかったかな?

27 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :02/12/23 17:35 ID:t4UDa/0T
>26
有難う御座います。素早いご教授に感謝致します。

28 :名無虫さん:02/12/23 18:07 ID:lKr5ZmEe
トカゲ=カマンチョロともいうよな。千葉はそうだ。

29 :名無虫さん:02/12/23 18:44 ID:???
ツクナレ
ピライーバ
ピラルクー
ピララーラ
パジャラ
ドラード
パクー

これも一種の方言?

30 :名無虫さん:02/12/23 18:49 ID:???
沖縄とか九州だとサメのことフカっていうよな
エラブウミヘビがイラブーだっけ?

31 :名無虫さん:02/12/23 20:46 ID:CN7MD6E3
フカは割と全国区じゃないかな?
北海道もフカ。

32 :1:02/12/25 06:14 ID:v40RvkiI
>>18
なるほど!
長年の疑問が氷解してスッキリしました!
ありがとう。

33 :名無虫さん:02/12/25 08:12 ID:???
       ⊂⊃
    ∋oノハヽo∈   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,,'⌒(●´ー`)  < 新スレおめでとうございまーす。
  " /,ノノ( つ と)、   ヽ______________
(( ノ,,ノ_ノ_,乂_,つつゞ ))

34 :名無虫さん:02/12/25 10:32 ID:gmDCVhaV
>31
北海道でサメをフカというんですか。一般にサメの呼び名は古い順に
並べると、
 
 ワニ・・・・・山陰地方
 フカ・・・・・関西
 サメ・・・・・関東

だそうです。北海道にフカの呼び名があるのは何故だろう?

35 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :02/12/25 10:43 ID:FK+MU4t3
ワニもフカも聞きますね。中間地点だからか。

36 :名無虫さん:02/12/25 10:52 ID:VCozX6aG
北海道は基本的に移民だからな。
関西からが多いのかも。
俺の祖先は新潟から移民だったが。

37 :34:02/12/25 11:09 ID:gmDCVhaV
あ、そか。ワニのあと全国的にフカになり、その後関東でサメと呼ぶように
なったと考えればいいんだ。関東でもデカイ奴はフカなんだよね。
>35さんは中間地点、広島だったね。納得。


38 :一応東京:02/12/25 12:25 ID:0eoCNtZK
魚の呼び方はハヤ、ヤマベ、クチボソ、、
ガキの頃は標準和名なんて知らなかった。
セイゴの事を「しぇいご」なんて言ってる年寄りもいました。

うちの子はツマグロヨコバイの事をバナナ虫と呼んでいる。
あれは全国的な事なのかな?

>21 >24
カマドウマは便所コオロギの他にオカマコオロギとも呼んでいた。

39 :名無虫さん:02/12/25 20:15 ID:???
オオカミという呼び名は明治からで
それまではどこでも「ヤマイヌ」と呼ばれていた。
方言とは関係ないけど。
「もののけ姫」の話を友人としてる時、俺が
「あのオオカミが、」と言ってると
「オオカミじゃない、ヤマイヌだ」と訂正してきた。
あの白い大きな動物を野犬だとでも思ってたのか?w

40 :名無虫さん:02/12/25 21:15 ID:2VmIuHlK
むし=むいむい
いぬ=わんわん
ねこ=にゃんにゃん
うし=もーもー
つちのこ=つちつち
ひばごん=ひばひば
ぶた=ぶうぶう


41 :名無虫さん:02/12/25 21:48 ID:???
エッコエッコ虫=ウスバカゲロウ科の幼虫

42 :名無虫さん:02/12/25 22:24 ID:???
ゲジゲジって正式名称?

43 :名無虫さん:02/12/25 22:38 ID:2VmIuHlK
ゲジゲジの正式名称は「ゲジ」

44 :名無虫さん:02/12/27 20:45 ID:???
>>39
モロ様は山の守り神です

45 :名無虫さん:03/01/05 22:17 ID:Geovlnqf
ゴキブリの事をアブラムシって呼ぶのはどこ?
そこではアリマキの事をどう呼んでいるの?

46 :名無虫さん:03/01/06 09:20 ID:???
あー山野さん発見。
民神板だけじゃないんですね。

とりあえず、
アブラハヤ → ドロバエ
くらいしか思いつかないな。
中部出身。


47 :山崎渉:03/01/06 14:59 ID:???
(^^) 

48 :名無虫さん:03/01/23 18:36 ID:yCxSpk0g
age

49 :名無虫さん:03/01/26 23:28 ID:bsLlPneP
なんかおもしろそうなのでage

はえ → はいぼぼ は方言ですか?

50 :名無虫さん:03/01/26 23:36 ID:iHT9488/
>>49
どちらの方ですか?

51 :静岡:03/01/27 01:50 ID:F6U1KNLf
川にいるハゼ系の魚はどれもドンコ

52 :静岡:03/01/27 01:57 ID:XtFsv6JF
アメリカザリガニがザンキーで
イラガ幼虫はオコゼ、電気虫だったような。


53 :名無虫さん:03/01/27 10:15 ID:tNKJ9r/3
カブトメス→ブー

54 :sage:03/01/27 12:56 ID:PphftisF
昔、親からアリジゴクのことを「ととめ」と教えられました。
それ以来アリジゴクを僕は「ととめ」と呼んでいたんですが
最近になって自分以外でそんな呼び方してる人がいないことに気づきました。
誰か、同じ呼び方してる人いますかね?
ちなみに兵庫出身です。


55 :名無虫さん:03/01/27 19:15 ID:???
チンポキリ。
http://www.asahi-net.or.jp/~CH2M-NITU/hasami.htm

56 :秋田:03/01/27 19:57 ID:???
ベゴ      →牛
ビッキ/ギャルグ→蛙
ダンブリ    →トンボ
カラガラズ   →ヨシキリ
ケケギ     →確かムクドリ


57 :三重県人:03/01/27 21:22 ID:KDqm/8iv
アメフラシ→カラボンス

58 :49:03/01/27 23:16 ID:HJBPuiE0
富山県。他には
かえる → ぎゃっと
まんぼう → くいさめ

59 :名無虫さん:03/01/28 01:05 ID:LmQrhiZU
カナブンのことを「ブイコ」「ブイブイ」と呼んでいた。at神戸。

60 :名無虫さん:03/01/31 19:35 ID:???
確か、神戸のある地域では、食用蛙(うしがえる)を”しょっくん”
ザリガニを”ざんちょ”って言うって聞いた。

61 ::03/02/22 17:14 ID:OKhlNLkL
「ゴリ」という魚は三重では「いしゃど」といっている。
(ゴリも方言かのぅ、、、)

62 :名無虫さん:03/02/22 17:43 ID:Le3IqxHc
山ミミズ(紫色で、私の小指ぐらいの太さ
     長さは30cmはあるな・・・w)

を かんたろー といってました。宮崎北部地方

63 :名無虫さん:03/02/22 17:46 ID:???
ゴリは方言というより俗称です
ハゼ系の魚の愛称です

うちの親父は50代の東京出身ですが
私が飼育してるヨシノボリ見て「ゴリだ」って言ってました

ちなみに沖縄の方ではハゼ系の魚を「イーブー」と呼ぶらしい・・・

64 ::03/02/22 17:49 ID:OKhlNLkL
>>63
有難う、勉強になりました


65 :名無虫さん:03/02/22 23:18 ID:yYqH7yWt
むささびを「もま」と呼ぶ地方があると
漫画で読んだ。どこなんだろう?

66 :名無し虫さん:03/02/22 23:20 ID:Sbl+nayL
メダカには
500以上の地方名があるぞ

67 :名無虫さん:03/02/23 08:36 ID:4lemJrn+
産物帳識名表(獣類)
ムササビ(モモンガと混同している可能性大)
 ■■,むささび,そばおしき,そばをしき,やまおしき,袖ねずみ,もま,山鼠
http://www.biodic.go.jp/reports/oldbird/ae059.html

68 :名無虫さん:03/03/02 19:36 ID:PVp2l9qr
アブラゼミ = ダグマ(駄熊?)
クマゼミ = コロモ
ツクツクボウシ = ズクッショ

コガネグモ = やんち

カブト、クワガタ = ツガ

ヨシノボリ = ドンカッチョ
ドンコ = ババイヲ
ギギ = ハチケン

at熊本

69 :名無虫さん:03/03/02 19:48 ID:7L55J1vR
福岡ですが、
べんじょむしって
福岡だけですか?

70 :名無虫さん:03/03/02 19:50 ID:SuYNsqTn
かまどうま のこと?

71 :名無虫さん:03/03/02 21:27 ID:???
べんじょむし=わらじむし
しなんたろう=イラガ幼虫

72 :名無虫さん:03/03/03 01:53 ID:???
クワガタメス→ブータン
ノコギリクワガタサイズ小→オニクワ
ヨツボシケシキスイ→ホシクワ

73 : :03/03/03 13:19 ID:???
アリジゴク=アトサリベベコ
津軽か下北か、あのあたり。

74 :名無虫さん:03/04/09 23:12 ID:DYKuoxWP
ホゲナシチュッポ

75 :名無虫さん:03/04/10 07:14 ID:ckeczfH0
タマヤスデのことを「マルムシ」と呼んでいたな。触ると丸くなるから。

76 :あぼーん:03/04/10 07:26 ID:???
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

77 :佐々木健介:03/04/10 07:26 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

78 :あぼーん:03/04/10 07:26 ID:???
あぼーん

79 :かおりん祭り:03/04/10 07:26 ID:???
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/
       こんなのございま−す♪
       ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〜oノハヽo〜
  ,.-''"¨ ̄●`' ‐(^▽^)
 (,,●i,,,i,,,,,,,,i,,,,●),,)⊂ )
    )  (    || |   
    ( ^▽^)  (_(__)
~~~~~  ̄ ̄ ~~~~~    ~~~~~

80 :名無虫さん:03/04/10 08:34 ID:C87SFRmn
愛知県三河、くわがたの♀を「でんめ」(何故かしらん)
のこぎりくわがたの♂の小型を「えびのっこ」(ちょうど大アゴ
がエビのはさみそっくりだから)といってた。

81 :bloom:03/04/10 08:42 ID:Q9oVgnyk
http://www2.leverage.jp/start/

82 :名無虫さん:03/04/17 04:25 ID:KoT1ADki
岡山県賀陽町では、くわがたのことを、「おにむし」といいました。
「おおなみ」「こなみ」「ますかぶり」などがあったけど、こなみが「こくわがた」のことであとの
二つはわかりません。

83 :山崎渉:03/04/17 08:49 ID:???
(^^)

84 :山崎渉:03/04/20 05:01 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

85 :名無虫さん:03/04/20 07:37 ID:ufMEv6Z8
岩手ではウニのスープの事を
“いちご煮”といいます。

86 :名無虫さん:03/04/20 13:51 ID:???
タイコウチ=メンチョギリ(メンチョ=マムコ)

87 :名無虫さん:03/04/20 19:07 ID:iHVKZKeB
釣り板に「魚の地方名」スレがあったな…

ところで全国には「ネコマタギ」「ドンコ」という魚がそれぞれ分布していますが
両者とも地方によってまったく違う魚を意味しているようです。(標準和名ドンコは存在するが)

(例)うちのオヤジの田舎(奈良) ウグイ
   オヤジが徳島に行くと ガッチョ(ノドクサリ 関東ではメゴチ)をそう呼んでた、とのこと
まあ「猫も食わない魚」ということなんで地方によって違う魚を指すのは当たり前なんですが、結構面白い。     

88 :猫キック:03/04/20 20:23 ID:13OWOqEI
ミズカマキリ=チンポハサミ

89 :名無虫さん:03/04/20 20:57 ID:oomwkAOG
北海道小樽ではドンコは海の釣りの外道で釣れる
30cmくらいのぶよぶよした魚だ。
ホテイウオかなんかだったかな。

90 :名無虫さん:03/04/21 01:37 ID:mcp3PH6E
クソベンチョコ=アブラボテ

91 :名無虫さん:03/04/21 01:40 ID:mcp3PH6E
>>86,88の出身地は同じなんじゃないですか?

92 :茨城県:03/04/21 02:39 ID:???
オニムシ(カブトムシ)

ハサミムシ(クワガタ)

93 :名無虫さん:03/04/21 09:30 ID:8wlW3Q5E
まむし=はび

94 :名無虫さん:03/04/21 13:47 ID:/bjoGp2D
京都
ゴキブリのことボッカって言います。

95 :名無虫さん:03/04/22 21:18 ID:9YdV8CjG
九州ではかきごおりの事をしろくまと言います。

96 :静岡東部:03/04/23 09:01 ID:???
ハオコゼ、オニオコゼ、希にカサゴ
を山の神とかヤマンカミとも。
釣ったり見たりすると”雨が降る”
と言っていた。たぶん今でも言う。

97 :名無虫さん:03/04/23 09:08 ID:tArSzeIp
川魚の「かじか」を「がっぱ」という。北海道の一部では。
ヘンだよねえ?

他地方の人はどうよ?

98 :名無虫さん:03/04/24 00:52 ID:kWS7Tago
>>92

> ハサミムシ(クワガタ)

じゃあハサミムシ↓の事を何と?
http://www.ringo.sakura.ne.jp/~ippon/kaihou_ippon/ippon_kiji/no15_02y08.jpg

99 :名無虫さん:03/04/24 01:21 ID:foggiasd
おもしろいなー、このスレ。
三重県中部では「ミト(水戸?)ゴイ」と呼ばれている川魚がいます。
たぶんウグイのことだと思うんだけど・・・・。

100 :名無虫さん:03/04/25 05:49 ID:vpimciig
岡山県倉敷市で、カナブンのことを「びーびー」(多分) ゴキブリのことを「あぶらむし」> アブラムシと間違えやすい。
ハサミムシのことを「ちXぽきり」 アメリカザリガニのことを「とーちか」など

101 :燃焼系オギノ式:03/04/25 11:32 ID:???
東大阪でーす。
ドウガネブイブイ→ へーこきぶんぶん。(捕まえるとうんこするから)
コフキコガネ  → 兵隊ぶんぶん   (色合いが軍服みたいだからって何軍?)
          子供にはコフキコガネが大人気だった。割と清潔ぽかったし。
アメリカザリガニ
 成体     → アカヅメ
ごきぶり    → アブラムシ
ありまき    → アブラムシ(文脈で判断)
ハサミムシ   → ち○ぽばさみ

奈良県中西部 
クワガタの総称    → ゲンジ
クワガタメス総称   → ブタゲン
ノコギリクワガタ総称 → ヘイケ
ノコギリクワガタ大型 → 水牛
アメリカザリガニ   → アカッパチ
 成体

102 :名無虫さん:03/04/27 07:17 ID:ISWEi1Cs
倉敷市で、毛虫のことをまとめて、イラという。

103 :名無虫さん:03/04/27 07:51 ID:MnCaHdBb
ゴキブリの事をアブラムシと言うのは方言じゃないよ。

広辞苑より
あぶら‐むし【油虫】
1.カメムシ目アブラムシ科の昆虫の総称。
 一般に小形で、農作物などの汁液を吸収して発育を害し、種類によりウイルスを媒介。
 夏、単為生殖で増殖し、秋に雌雄を生じ、多数の卵を産む。
 多くは腹端から蜜を分泌するので、蟻が好んで保護する。アリマキ。
2.ゴキブリの別称。油に浸ったような光沢があるのでいう。
3.アブラコウモリの別称。
4.他人につきまとって飲食・遊興・見物などをただでする者をあざけっていう。
5.遊里で、ひやかしの客をいう。
-------
2.参照
3.アブラコウモリの事もアブラムシと言うらしい。


104 :名無虫さん:03/04/27 11:40 ID:MnCaHdBb
>>101
> 子供にはコフキコガネが大人気だった。割と清潔ぽかったし。

文字通り粉がふいたように乾燥したような感じだからだろうね。

105 :名無虫さん:03/04/27 13:39 ID:???
うちのばあちゃんはアリジゴクのことを
てっこはっこ と言う。
群馬です。

106 :名無虫:03/04/27 18:04 ID:E/1Vv3Lo
マムシ→カムカム

107 :名無虫さん:03/04/27 18:21 ID:???
ハサムミシ=油ムカデ
イラガの幼虫=ホウゲンジ

108 :名無虫さん:03/04/27 18:37 ID:???
みなさん、どこの地域かも書きましょう。

109 :何を今さら:03/04/28 07:36 ID:0OHCsbms
ニシン科のサッパという魚を岡山でママカリと呼びます。

110 :名無虫さん:03/05/04 07:22 ID:dtoUvOWY
もずく蟹 → ガネ
手長エビ → ヤンチャエビ

         by高知

111 :名無虫さん:03/05/04 07:32 ID:L1YYnsbp
109=料理名

112 :名無虫さん:03/05/17 23:38 ID:???
ノコギリクワガタの顎が短い奴

バックブリーカー(福島県北部)

20年ほど前の話ですがこう呼んでいました。

理由は分かりません、、、w

113 :名無虫さん:03/05/21 00:12 ID:kXH18Zbf
コメツキバッタはバッタじゃない!

114 :名無虫さん:03/05/21 00:37 ID:TXsscbG5
むしろカメ

115 :山崎渉:03/05/21 21:49 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

116 :山崎渉:03/05/22 00:19 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

117 :山崎渉:03/05/28 14:52 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

118 :名無しスプリング網:03/06/15 02:24 ID:???
兵庫南部大阪寄りです
こっちでも顎の立派なノコギリクワガタを水牛って呼んでましたよ
方言ではないと思うけどゴキブリの大きいやつがでたら太郎や!って呼ぶ人がいました。
その人だけかもしれませんが

119 :名無虫さん:03/06/15 05:09 ID:BjcPsP82
岡山県北部で、アマゴのことを、ヒラメというそうです。
アマゴはサケ科の淡水魚。

120 :名無虫さん:03/06/26 05:28 ID:???
(^^)

121 :名無虫さん:03/07/03 10:38 ID:???
無くなった爺ちゃんは
牛を牛ん兵衛
蟹を蟹ん兵衛
蜂を蜂ん兵衛
といっていた。
方言ではないと思うが。

ミミズをメメンジョ
ハサミムシをカガミッチョ
といってた。これはかなりの訛りかな?
甲州弁。

122 :名無虫さん:03/07/15 00:20 ID:YxMHuz9A
こんなスレあったんだ〜おもろい〜

山口県北部ですが、
「お盆を過ぎて海で泳ぐと『イラに刺される』」と、言います。
くらげのことらしいんですが。

123 :山崎 渉:03/07/15 12:32 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

124 :名無虫さん:03/07/17 10:46 ID:???
>>122
だから阪神のイラブ-はロッテ時代にくらげと呼ばれたのか…。

125 :名無虫さん:03/07/20 18:54 ID:???
>124
ワロタ!

126 :名無虫さん:03/08/08 14:48 ID:16zaZTfs
かぶとの♀を藤田と呼んでます。

127 :山崎 渉:03/08/15 18:47 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

128 :名無虫さん:03/09/15 04:48 ID:wTosWeMq
そろそろええやろ

129 :名無虫さん:03/09/15 07:27 ID:5QlZokPY
さぬき=ゴキブリ
さぬきうどん=

130 :名無虫さん:03/09/15 08:30 ID:oBh/qtRI
ゴキブリ=平八

131 :名無虫さん:03/09/15 11:17 ID:???
神奈川西部
スズメバチ>ズンメ

132 :横浜市金沢区:03/09/20 20:54 ID:UnCd6Z5h
>130と同じくゴキブリ=平八。
ちょっと南の横須賀、三浦地区ではセイハチ。
それから、ムカデ=ハガチ。

133 :名無虫さん:03/11/02 07:48 ID:ax2TCZBE
不動だな。

134 :名無虫さん:04/01/08 15:52 ID:???
カサゴ

熊本 ガラカブ
福岡 アラカブ

135 :>:))))))―<:04/02/26 12:24 ID:???





━―━―━―━―━―━―━―━―━【豊年駅】━―━―━―━―━―━―━―━―━

136 :名無虫さん:04/02/26 12:33 ID:???
松前とその周辺

>:))))))―<をタメダカ

137 :名無虫さん:04/02/29 22:20 ID:???
茨城北部

ウグイ→アイソ
オイカワ♂→アガンバラ(赤い腹の意)
オイカワ♀→ヒガイ
ニゴイ→サイ
カジカ→ヘソ(ヘコ?)カチカ
カマツカ→バガゾウ

オタマジャクシ→タベラメまたはコトコンボ
カエル→ケーロメ
ヒキガエル→オガマサン
ヤマカガシ→ヤマガジ
アオダイショウ→オオサカボウ

138 :名無虫さん:04/03/19 15:23 ID:5sokoGL4
>>136
カブトエビ?

139 :名無虫さん:04/03/19 15:25 ID:???
広島

もぐら→うぐろ

ちなみに潜ることを“うぐる”と言います。

140 :秋田北部:04/03/19 20:58 ID:zRpwGUXu
毛虫⇒ギャンダガ
カエル⇒ギャラゴ
オタマジャクシ⇒ギャロクタマ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)