2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   擬態昆虫スレ 

1 :名無虫さん:03/01/07 18:52 ID:W0iEW70m
擬態昆虫について語り合いましょう
情報 質問 おきにの擬態昆虫なんでもOK


2 :名無虫さん:03/01/07 18:56 ID:PWtIxXbO


3 :Aelia ◆mYl7EDbJMI :03/01/07 19:39 ID:cbzLbU/J
コシアカモモブトハナアブとかクロオビハナアブはマルハナバチに似てる。
クロマルハナバチにそっくりなんだけど、マルハナバチって指でつままない限り
人間のことは刺さないみたいだから、あんまり効果ないかも。
ハナアブ自体が稀だったりして。

4 :まんかす先生:03/01/07 20:27 ID:???
アカアシに擬態している昆虫がこの板にたくさんいるじゃよ

5 :まんかす先生:03/01/07 22:03 ID:???
どうなんじゃ。

6 :じこぼー@横浜 ◆Uw907mb4FE :03/01/07 22:45 ID:???
メジャーなところでアゲハモドキ。
小さいけど、よく頑張って似せたもんだと思う。
昔、真面目にジャコウアゲハと間違えた。

7 :名無虫さん:03/01/07 23:01 ID:G0jBHl0L
木の葉にそっくりな姿で天敵から身を守る虫・コノハムシは化石などの調査から、
広葉樹が存在する前から生息していたと推測されている。
つまり、コノハムシが木の葉そっくりになったのではなく、
木の葉がコノハムシにそっくりな葉になったというわけだ。

8 :名無虫さん:03/01/08 08:25 ID:???
>>7
それで木の葉には何の利益が・・・

9 :名無虫さん:03/01/08 11:59 ID:???
>>7 は広葉樹というより被子植物が無い時代からコノハムシがいた、と言いたいのだろうが、
現生の裸子植物にもナギとかイチョウとか幅の広い葉を持つ樹木があるが?
当時も当然あったと思うが

コノハムシの化石の話は、UFO関連の話とかでよく引用されるようだが(w

10 :銘無虫さん:03/01/10 10:21 ID:ubWQzepF
ムシクソハムシ。
芋虫系のウ○コにそっくり!
初めて見たのは大人になってからだが、その造形と名前に素直に感動したよ。

11 :名無虫さん:03/01/14 07:30 ID:???
トリノフンダマシっていうクモもいるね

12 :名無虫さん:03/01/14 18:19 ID:???
現存するゴキブリは、白亜期に生息していた元祖ゴキブリとも言うべき昆虫の
気持ち悪い形態に擬態した全く別系統の昆虫で、
ゴキブリムシとでも呼ぶのが正しい。





ウソだけど。

13 :名無虫さん:03/01/20 00:06 ID:???
>>10
ホントだ!ホントにそっくりだ!!!!
びっくりした!!!!おもろい。

14 :k113031.ap.plala.or.jp;:03/01/26 20:12 ID:???
>>12
まじでか!

15 :名無虫さん:03/01/27 15:59 ID:???
マジ刑事

16 :名無虫さん:03/01/28 17:43 ID:Eql1Q9EL
雌赤紫とかどうよ。


17 :bloom:03/01/28 17:44 ID:rGSPNim5
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

18 :山崎渉:03/03/13 13:46 ID:???
(^^)

19 :オオシモフリエダシャク:03/03/15 00:29 ID:???
日本人の台所が明るく清潔になったのだから
ゴキブリも違ったカラーリングのものが出てくるのでは?
ステンレス光沢とかレタス色とかトマト色とか(((;゚д゚)))ガクガクブルブル

20 :名無虫さん:03/03/16 12:20 ID:???
アゲハチョウなんかも鳥の糞に擬態してるよな。




虫かと思ってじーっと見てたらウンt

21 :山崎渉:03/04/17 09:42 ID:???
(^^)

22 :山崎渉:03/04/20 04:46 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :山崎渉:03/05/21 22:54 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :山崎渉:03/05/21 23:24 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

25 :山崎渉:03/05/28 15:19 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

26 :名無虫さん:03/05/29 05:36 ID:???
>>16 ガキの頃図鑑で見て、何で同じチョウが別のページに載っているんだろう
と本気で考えてしまった

ハレギチョウはカバマダラ擬態かな?あとハレギチョウはトケイソウを
食べるらしいが、トケイソウは南米のドクチョウも食べる有毒植物の筈だが

ハレギチョウに日本で似ているのはツマグロヒョウモンで、餌もトケイソウに
(分類群が)近縁のスミレ科植物だが、ツマグロヒョウモンは特に
食ったら不味いとかはないのかな

27 :なまえをいれてください:03/07/22 23:38 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

28 :名無虫さん:03/08/14 23:50 ID:???
>27
殺すぞ露助。

29 :名無虫さん:03/08/17 21:03 ID:oNMrC0na
露助はロシア人っしょ。

30 :名無虫さん:03/11/06 21:13 ID:???
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□□□□□


31 :名無虫さん:03/11/06 21:15 ID:???
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□■■□□□□□□□□□□■□■□□□□□□□
□■□□■□□□□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□□□□□


32 :名無虫さん:04/02/28 23:52 ID:???
http://49.dip.jp/~up/up/img/49up20181.mp4

33 :名無虫さん:04/04/02 18:11 ID:eO2Llmax
「みなしごハッチ」の「森の忍者虫」って話を思い出した。

34 ::04/04/03 07:46 ID:???
死ね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)