2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【爬虫類?】海ヘビは陸で生きられるか?【魚類?】

1 :アマゾン:03/02/17 15:12 ID:???
海ヘビは陸でも生きられるのか?

誰か詳細キボンヌ

2 :名無虫さん:03/02/17 15:16 ID:e8M9HTtb
>>1
早く死ねよ。

3 :名無虫さん:03/02/17 15:38 ID:Yn9pRi0F
>>2
言い過ぎだ

4 :名無虫さん:03/02/17 17:02 ID:4QLp4R1v
このあいだどっかの水族館で逃げ出して
数週間後生きて発見されただろ。
ニュースでやってたぞ。

そんなの疑問でくそみたいなスレたてんな。

5 : :03/02/17 17:46 ID:wqkYCNF/
繁殖期には陸上が出会いの場+産卵場所でしょ?

削除依頼出した?

6 :名無虫さん:03/02/17 18:02 ID:???
>>5
板違いじゃないから削除依頼通りにくいんだよね。
こういうのは。新しい展開がなければそのうち沈むでしょう。

7 :名無虫さん:03/02/20 02:34 ID:???
マジレスすると普通ウミヘビって呼ばれてるモノには
魚類のウミヘビと爬虫類のウミヘビがいる。
俺は後者。

8 :名無虫さん:03/02/20 23:43 ID:uefhUJrd
>7
魚類のウミヘビに毒ってある?

9 :名無し虫さん:03/02/21 01:05 ID:N81LKrms
ちなみには虫類ウミヘビには卵胎生で一生地上に出ないのもいるぞ。

10 :名無虫さん:03/02/21 04:15 ID:???
>>1-3
ワラタ

11 :名無虫さん:03/02/21 04:58 ID:EVeYrdhz
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/kaorin/

12 :名無虫さん:03/02/21 05:31 ID:JScPP6FA
☆★☆キラキラお星さま☆★☆
http://jsweb.muvc.net/index.html

13 :名無虫さん:03/02/21 10:39 ID:aJtvaR4X
ウナギやライギョなら陸でも生きられるが・・

14 : :03/02/21 11:55 ID:???
生きられるのと生息できるのは違うよね

肺魚はコクーン状態になって陸でも生きられるけど
それはあくまで一時的なその場しのぎの休眠に過ぎない
鰻や雷魚なぞは他の魚に比べて空気中でも長く生きられるというだけにすぎない

15 :ビギナー ◆VXdy46qots :03/02/22 11:00 ID:???
マジレスすると「生きられるが、生きながらえる事は無理」です
ウミヘビは進む為の鱗(腹側の横に長い鱗)が退化してしまっているため地上を這うことができません


16 :名無虫さん:03/02/22 11:26 ID:QezR9Ays
この話に似てますね

陸にあがる蛸のお話
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/1037632088/

17 :名無虫さん:03/02/22 14:05 ID:???
>>15
それじゃタマゴ産めないとか言ってみる。


ウミヘビ自体が不完全な適応なんだから
ぜんぶひっくるめてウミヘビってするのは違う気がする。

18 :ビギナー ◆VXdy46qots :03/02/22 16:00 ID:???
>>17

確かにウミヘビとしては原始的なエラブウミヘビなんかは腹板もあって這えるし、卵生だけど
その他の多くにウミヘビは腹板は退化して卵胎生です

19 ::03/02/22 16:41 ID:OKhlNLkL
アオダイショウは川を泳げます。

20 :名無虫さん:03/02/22 17:55 ID:VDrFZ5p/
沖縄にいるエラブウミヘビは爬虫類だよ。
だから陸に上がることもできる。
コブラの何倍も毒があるって聞いたことあるらしい!

ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwic4591/snake/kobura/text/erabu.htm

21 :ビギナー ◆VXdy46qots :03/02/22 23:49 ID:WDWYgqb4
>>20

だから私が言ってるのも爬虫類のウミヘビですって!!
エラブウミヘビはその中では原始的で腹板があるし(他の多くのウミヘビは腹板が退化して陸を這うことができない)
卵生なのです(他のウミヘビは陸に上がることができないため卵胎生)
あとウミヘビが猛毒を持ってるのは元々、毒を持つコブラ科から分かれて、なを且つ魚を主食とするため即効性のある毒が必要となったからです。

ちなみに魚類のウミヘビの方は全く知らないです(ウツボか何かの仲間ですか?)



22 :ビギナー ◆VXdy46qots :03/02/23 00:07 ID:PXo/3XIf
>>19
知ってます消防の頃よくアオダイショウやシマヘビで遊びました、アオダイショウは臭かったからシマヘビの方が好きだったなぁ・・・

23 :名無虫さん:03/02/23 00:54 ID:enCgXmfW
以前テレビで見た、エイやタコなどいろいろな生き物の擬態をするウミヘビ。
誰か名前教えて。

24 :ビギナー ◆VXdy46qots :03/02/23 01:19 ID:???
>>23
ええとそれは
「エイやタコなどいろいろな生き物の擬態をするウミヘビ」
ではなくて
「エイやウミヘビなどいろいろな生き物の擬態をするタコ」
の間違いだと思います・・・(そのほかにもヒラメとかの真似してませんでした?)

25 :23:03/02/23 02:22 ID:enCgXmfW
>24
そうだ、多分それの間違いです。
ヒラメもあった気がします。
で、なんてタコですか?

26 :名無虫さん:03/02/23 03:07 ID:???
>>25
番組では「ミミック・オクトパス」と言っていた。
未記載じゃないか?

27 :ビギナー ◆VXdy46qots :03/02/23 06:57 ID:???
>>26
これですね↓スレ違いsage
http://w1.nirai.ne.jp/muva/mimic.html

28 :こうちゃん ◆T4ImKdujBA :03/02/23 11:24 ID:???
これですね↓スレ違いsage
http://w1.nirai.ne.jp/muva/mimic.html

毒もってるの?

29 :23:03/02/24 23:40 ID:TSzV1ABy
>26->28
みなさんありがとうございます。
確かにこの縞々のタコです。
確か世界丸見えでやってました。

30 :名無虫さん:03/03/08 22:09 ID:vvumEnvc
あげ

31 :名無虫さん:03/03/08 22:17 ID:???
ていうか、7はウミヘビなの?

32 :名無虫さん:03/03/08 23:05 ID:2J19ZLnC
>>21
もし良かったら「魚を主食とするため即効性のある毒が必要」
となった理由を教えてもらえますか?
サカナは動きが素早いから強毒が必要ということですか?


33 :ビギナー ◆VXdy46qots :03/03/09 03:56 ID:???
>>32
私も聞きかじりであまり詳しくないのですが、多分そういうことだと思います
・・・不確かな答えでごめんなさい

と思ったら詳しく書いてあるページがあった↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~s_coral/umihebi.htm

34 :32:03/03/09 08:07 ID:CdrfoQZO
ご回答ありがとうございました。
また、紹介されたサイトも見させていただきました。

さらっと、「ほとんどが陸上・船上で噛まれたもので」なんて書かれてましたが、
船上で噛まれたりしたらすぐに病院に担ぎ込むわけにもいかないでしょう。
やばいんじゃないんですかねー。

私もちょっと検索してみたら、小学生が咬傷によって死亡した例もあるとか。
ハブやマムシのように毒蛇としてあんまり意識することがないから、(((; ゚д゚)))コワー


35 :名無虫さん:03/03/29 02:25 ID:uXeD4nOi
>>21
ウミヘビって多系統で、エラブの仲間とそれ以外は実は全然関係ないんじゃなかったっけ?
何かの図鑑で千石が言ってたと思う。

36 :(・∀・) ◆Hzh76pUaUA :03/03/29 05:13 ID:xfxCD5KN
ウミヘビは爬虫類だ。動物図鑑にも載ってある。>>1は動物図鑑も見たことが無いのか?

37 :山崎渉:03/04/17 09:28 ID:???
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 04:51 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :山崎渉:03/05/21 22:58 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/21 23:19 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/28 15:22 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :名無虫さん:03/06/21 20:45 ID:ot8unlEk
>>36
嘘をつくな。
ウナギ目ウミヘビ科がちゃんとあるよ。
日本近海(とは言ってもおおむね奄美以南)で見られる主なものに
・ゴイシウミヘビ
・ダイナンウミヘビ
・ホタテウミヘビ
>>36は魚類図鑑を見たことが無いのか?

と言う煽りはさておき、姿形が似ているから、魚類も爬虫類のものも、
一般的には「ウミヘビ」でごっちゃに扱われているですね。
ちなみに「魚類」のウミヘビには毒が無いのでご安心を。ウナギ目ですので、もちろん食用です。
沖縄では、現在でも重要な海産蛋白資源の一つです。

43 :名無虫さん:03/06/21 21:11 ID:???
>>42
実は沖縄では「ヘビのウミヘビ」をウナギと称して食用にもしてたりするので話は
難しい

44 :名無虫さん:03/06/22 06:10 ID:???
エラブウミヘビ昼寝の図
ttp://www.linkclub.or.jp/~wakka/images/irabu.jpg

45 :名無虫さん:03/07/30 12:50 ID:jHZvUul0
ダイナンウミヘビ 骨切りして蒲焼きにするとウマー

46 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:20 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

47 :名無虫さん:03/08/02 08:37 ID:cpbELQJq
ダイナンウミヘビ食べるのか?。俺の地元じゃイシモチ釣りなんかで良く
掛かるけどみんなリリースしてるな。沖縄行くとエラブウミヘビを燻製に
して食べるよ。あれは琉球王朝以来からの伝統食で当時は限られた人間
しか食べるのを許されなかったんだよな。
リーフの周りで生活する爬虫類のウミヘビなんかは陸上でもちゃんと生活
できるけど、セグロウミヘビみたいな外洋性のヤツはダメみたいだね。
一度海外の超有名観光スポットの洞穴の中でエラブウミヘビの群れを見たけど、
俺の女房はそいつを触って遊んでいた。あれだけの強烈な毒を持ちながら
大人しい実に不思議な生き物ですな。ガラス越しにからかっただけで
毒液を吐いてきたスピッティングコブラとはえらい違いです。


48 :565454546:03/08/02 08:41 ID:PuIUi8FS
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244672
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244620

49 :名無虫さん:03/08/02 08:50 ID:iougxJK0
昔奄美大島へスキューバダイビングに行った時、着いてすぐ水着1枚でスノー
ケリングをしていて、ウミヘビによって来られたことがある。
あの時は怖かった。
ウエットも着ていない、全身の皮膚が殆どむき出しの状態だったから・・・

50 :名無虫さん:03/08/06 10:22 ID:???
>>42
>ちなみに「魚類」のウミヘビには毒が無いのでご安心を。ウナギ目ですので、もちろん食用です。

一般に蒲焼で食されるウナギが実は有毒なのだから、その話 鵜呑みには出来ないな。
まあ、噛まれても平気なのは無論だが、その辺どうなの?

51 :名無虫さん:03/08/06 16:49 ID:???
ウナギもウツボも、皮や血液に若干の毒があるのか

爬虫類のウミヘビだと、イイジマウミヘビは毒が無いんだっけ?

52 :名無虫さん:03/08/09 11:24 ID:MMO9JMyY
セグロウミヘビは肉にも毒があるらしい。

53 :名無虫さん:03/08/09 12:04 ID:???
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ 
             ト.i   ,__''_  ! <くわがたってどこにいるの?
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|


54 :hi:03/08/09 14:20 ID:Bwr3LZVP
ってかマンボウが海面からはねる。




55 :名無虫さん:03/08/10 18:03 ID:???
>>54
マジ?

56 :山崎 渉:03/08/15 18:41 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

57 :名無虫さん:03/08/26 15:29 ID:???
>>54
ウミヘビが陸で生きるよりびっくりだ

58 :名無虫さん:03/10/01 23:01 ID:A1ytL8gk
沖縄のどこかの島に、沢ヘビというのがいると聞いたが何かの冗談か?
渓流にいるから、沢ヘビだというのだが?

59 :名無虫さん:03/10/02 20:41 ID:???
キクザトサワヘビってのがいます。
ウミヘビとは関係なしです。

60 :沢田まこと:03/10/14 21:33 ID:7hmCs7PR
すんません、この生物についてなんでもいいから教えてください。
いつ、どこで採集されたのかとか、わかるなら名前とか分類とか。
ご存知のことなら何でも結構です。どうかおねがいします。

http://www.amefeed.jp/zurubon1/source/up7882.jpg

61 :名無虫さん:03/10/15 08:50 ID:???
ミツクリザメ

62 :名無虫さん:03/10/15 09:37 ID:???
>>60
さめの赤ちゃん。

63 :名無虫さん:03/10/15 11:31 ID:VjLy4WjD
>>60
アズマギンザメかテングギンザメ

64 :名無虫さん:03/10/15 11:50 ID:???
>>61
息臭えよオマエ

65 :名無虫さん:03/10/15 12:06 ID:???
オーストラリア(だったかな?)で大量に新種の深海魚が
発見された時に見つかったギンザメの一種。>>60

66 :名無虫さん:03/10/15 16:04 ID:Kf11x/X8
>>60
チョウセンジン

67 :名無虫さん:03/10/21 18:21 ID:CTT7iOzH
さらっと当然のように流されてるが、そういえば今まで考えたこと無かった・・
5によると陸上繁殖らしいが、まじ?
ウミガメみたいに、満月だか新月だかの夜に大挙して上陸して、涙を流して産卵するの?
数ヶ月後には孵化した子ウミヘビが、海を目指して一斉にはい出してくるの?
ものすごい風景だが、そんな話は聞いたこと無かったもので・・・。
沖縄あたりでは常識?


68 :名無虫さん:03/10/21 18:43 ID:???
>>67
ばぁーか

69 :名無虫さん:03/10/21 22:58 ID:jkpqXh9K
>>67
ウミヘビは舌を出し入れする管のところに塩分排出腺があるそうだ。
ご存知の通りヘビの目は透明な鱗で覆われていて瞬きが出来ないし涙腺もない。したがって目から涙のように塩分を出すことは出来ない。
ガラパゴスのウミイグアナや海鳥は鼻から塩分を排出するが、ウミヘビは潜るため鼻がバルブで閉じるため、ここから鼻水のように塩分を出すことも出来ない。
それで舌のところからしか出せないんだそうだ。

70 :67:03/10/22 18:47 ID:gHi6+kMD
ttp://www.city.kagoshima.kagoshima.jp/wwwkago.nsf/0/0de491b73f84028449256cf000605f9a?OpenDocument

ここで、何となくイメージは掴めた。
ウミガメからの連想で、砂浜を掘って産卵するイメージを勝手に抱いてたが、岩場で産卵するのね・・・。

それにしても大挙して上陸してくる姿は壮観だろうな。
海を目指す子ウミヘビも見てみたいものだ。


71 :名無虫さん:03/11/02 16:46 ID:???
記憶があいまいでスマンが、沖縄漁師のことを書いた本の中で、イラブー(エラブウミヘビ)
を獲る漁師のことが書いてあった。一年中獲るのではなく、限られた時期だけの漁だが、
なんでもイラブーが大量に産卵にくる洞穴があるらしい。
そこに何十匹、何百匹と蛇球のように絡まりあってうねるイラブーを捕まえるらしいんだが、
その有様はまるで冒険映画などに良く出てくる蛇だらけの落とし穴の様らしい。
結構いい値段でこの蛇は引き取ってもらえるらしいが、自分だったらいくらつまれてもゴメンだな、
って思ったよ。
あと、ウミヘビの毒は大抵強力らしいが、
・性格が陸上種に比べて臆病
・牙が管状でなく、また短いため毒を確実に注入できない
・口の大きさ自体が陸上種に比べ小さい
などの理由で、海中にいるときはさほど警戒しなくて良いらしい。

72 :70:03/11/02 16:49 ID:???
スマン・・・
真上で>>67さんがサイト紹介やってたよ・・・
ウミヘビに咬まれてイッテクル

73 :名無虫さん:04/01/10 13:09 ID:???
>>71
しかし産卵に来るところを何百匹も採っちゃうんじゃ、いくら漁期が限られてても激減するだろう・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)