2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首都圏近郊でイモリ採集!

1 :名無虫さん:03/05/11 23:06 ID:u9sVBk+v
首都圏近郊でイモリを採集したことありますか?
ペットショップでは安く売ってるのに採集は難しいイモリ。
一体どこで採集できるのでしょうか?


2 :名無虫さん:03/05/11 23:16 ID:???
普通種

3 :1:03/05/11 23:37 ID:u9sVBk+v
アカハライモリ、又はニホンイモリというのでしょうか?
以前福島の田舎で採集した事はあるのですが、首都圏近郊
では見た事すらないのです。

4 :名無虫さん:03/05/12 15:38 ID:???
つーかぐぐれよ

「イモリ 首都(東京、関東) 採集」

削除依頼出しとけよ

5 :名無虫さん:03/05/17 22:12 ID:cH8CeuTk
モリアオガエルが生息しているような環境に
イモリいるよ。もっともモリアオガエル自体都内には
いないが・・・

6 :山崎渉:03/05/21 22:07 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

7 :山崎渉:03/05/22 00:05 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

8 :名無虫さん:03/05/27 01:32 ID:WKm+0ujD
千葉県南部にはイモリ結構いるよ。

9 :山崎渉:03/05/28 14:36 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

10 :名無虫さん:03/05/28 23:58 ID:YJjufLvG
山崎さん上げてくれてありがとう

11 :名無虫さん:03/06/18 00:26 ID:GYN2xLCo
すごいHなサイトをハッケーン!
でもHじゃない人は絶対にみない方がいいでつ。
クッキリ縦スジがっ!(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

12 :名無虫さん:03/06/18 01:19 ID:XdmPrgbM
横浜には結構いるよ。これからの季節、我が家の窓にも夜間
蛾を食べに来る。昨日も神社の木に空いた穴を覗いたら、
イモリと目が合った。


13 :ホモ・カエレスティス:03/06/18 06:03 ID:jfK+mJx2
>>12
それはヤモリなのでは?

14 :13:03/06/18 10:26 ID:XdmPrgbM
イモリ×
ヤモリ○ 
書き間違い

15 :名無虫さん:03/06/18 11:07 ID:???
また間違えた、、、
14=12で。

16 :名無虫さん:03/06/21 20:48 ID:0ikbMWZd
養老渓谷の田んぼでイモリ見かけた。
一カ所にたくさんいたなー。



17 :saitama:03/06/21 22:21 ID:pVG4IWZh
埼玉にもイモリ結構いるよ。

18 :名無虫さん:03/06/21 22:58 ID:???
井森みゆきを東京で採集しました

19 :名無虫さん:03/06/21 23:31 ID:???
埼玉だとどのへんにいます?野生のイモリみたの実に25年くらい前
しかも群馬でのみ!ショップで買ったのでなく地元埼玉産のやつを自分で
つかまえて飼ってみたいんです。ヒントだけでも

20 :saitama:03/06/21 23:40 ID:pVG4IWZh
反応あたりでしょうか

21 :たのメール:03/06/21 23:41 ID:???
http://life.fam.cx/a004/






22 :名無虫さん:03/06/21 23:46 ID:???
>反応あたりでしょうか
どうも!田んぼでしょうか?それとも殴り川ずっと上流へいくとか?
あんまし上行くともうヤマメの領域になっちまいますよね。

23 :名無虫さん:03/06/24 00:11 ID:/iRM5/c7
イモリの寿命って何年なんでしょう?
私の家で飼ってるイモリは17年生きてます。
採集したとき既に大人だったので20以上かもしれません。

24 :名無虫さん:03/07/03 00:34 ID:c0DpnJa0
飯能って結構都会じゃないの?
ほんとにいるのかな。

25 :名無虫さん:03/07/03 04:20 ID:qirEP3BG
うち田園調布だけどほぼ毎日窓に張り付いてます。
あ、また来たかーって感じ。あとビビったのはつい1週間くらいまえ
自宅近くの駐車場で1メートルくらいのアオダイショウ見た!
うち多摩川近いからかなー?そんなに近くもないんだけどねー・・・

26 :名無虫さん:03/07/03 04:44 ID:???
>>25
窓に張り付くのはヤモリです。

27 :名無虫さん:03/07/03 22:24 ID:???
ハン脳は田舎だよ。都会に見えるのは駅周辺のみ。
結構広いからね。そんでチョソいぱーい居るから地名もコマだとかね。
あの杉山が全部雑木林だったらいいのにね。

28 :名無虫さん:03/07/04 01:16 ID:gvm8jSbq
コマはザリガニたくさんいた。
イモリはまだ見たことないなー。

29 :名無虫さん:03/07/06 21:47 ID:???
宮崎勉が暴れまわってた付近でさ、イモリみたよ。
相当上流だった。道路でぺちゃんこになった奴。
そんで周りみたらいたよ。しっかし素早いねえ。
捕まえることできなかった。
高千穂峡でむかし採ったことあるけどノロい奴らばっかで簡単だったけどね。

30 :名無虫さん:03/07/08 22:01 ID:KtCxKmdQ
宮崎勉が暴れまわってた付近って何処?
五日市のあたりでしょうか?

31 :名無虫さん:03/07/08 22:24 ID:???
飯能の原市場付近です。

32 :山崎 渉:03/07/12 12:38 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :山崎 渉:03/07/15 12:47 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :名無虫さん:03/07/17 23:51 ID:15sOZHd/
小峰公園にいるらしい。
採集は禁止らしいが・・・

35 :名無虫さん:03/07/18 00:42 ID:???
ゲンゴロウを探すのだが、イモリがいるとこにはわりといる。
イモリがいるからゲンゴロウがいるとは限らない、って感じ。
ゲンゴロウいなくて悔しくて、しょうがないからイモリ連れ帰って飼ってる。

>23、そんなに生きるのか! 返してこようかな(w

36 :名無虫さん:03/07/18 23:36 ID:3VNHGYKM
イモリにしてもゲンゴロウにしても、都内じゃ見かけなくなったなー。
でもイモリの飼育はとても簡単!レプトミンオンリーでOKっすよ。

37 ::03/07/19 01:25 ID:HHxAf/Ay
都内の自然環境でなら目黒!
これ、本当。
ただ、苦労するよ。

38 : ◆LUzs75j/4U :03/07/19 14:04 ID:+Nl+YDBb
千葉市緑区在住ですが土気には・アカハライモリ・仏ドジョウ・メダカ・ヤマト沼エビ・ミゾレ沼エビ・を取ったよ!!
大原町にミヤコタナゴを取りに行って、いっしょにマツカサ貝も採ってきて水槽で飼ってました・・・・違法だけど・・・
東京サンショウウオは結構いるよ!! 千葉全域を探したけどタガメは見たとき無かったですよ


39 : ◆LUzs75j/4U :03/07/20 00:00 ID:Qcm1hP1J
安芸

40 :名無虫さん:03/07/20 00:27 ID:jvsbz3Eg
>38
土気から大網の車窓で田んぼみえますが、なかなか良さそうな雰囲気ですね。
駅周辺でも採集可能でしょうか?

41 : ◆LUzs75j/4U :03/07/20 09:53 ID:Qcm1hP1J
>>40  土気駅周辺はイナイデスよ 大網駅周辺はヤリタナゴや大陸バラタナゴはいますよ。
    大網の小中池から放水されて川に続く元????説明が下手ですいません・・・
    浅瀬の場所でシマドジョウやヤマト沼エビ・タイコウチ・ヤリタナゴ・マツカサ貝・などを捕まえた事あるよ。
    それ以上先に進むとブラックバスやタナゴしかいないよ!!
仏ドジョウは山間部の何処にでもいたよ 

42 :名無虫さん:03/07/21 01:56 ID:fvlqrm45
大網も田んぼが多いですね。以前採集に行った時は
広すぎてポイントがわかりませんでした。

あと千葉でいうと小湊鉄道や久留里線沿いでしょうか?
山深く田んぼも多いから・・・
シャープゲンゴロウという珍しいゲンゴロウも生息してるらしいですよ。

43 : ◆LUzs75j/4U :03/07/21 12:21 ID:SAT32dYQ
>>42     3年程かけて外房を探索しまくりました。 ゲンゴロウは1cm程の灰色?茶色?線の入った・・・お腹は赤茶色のゲンゴロウを勝浦と大多喜近辺で見つけましたが
      大きなゲンゴロウは私は見たこと無かったです・・タガメも探したけど見たこと無かったです!
       数年前に読売新聞の千葉版に千葉市都町に在住の自称タガメ博士が外房・内房全域をかなりの年月かけて探したが天然の物はいなかったと言ってました・・・
ここには千葉産とかいてあるが????ご存知ですか?>>http://www.webworks.ne.jp/~inoda/TAGAME/form_f.htm

44 :名無虫さん:03/07/21 13:45 ID:vX2sVyFQ
おおう。千葉ネタですか。外房はまだまだ自然が残ってていいですな。
私も一時、ミズカマキリ、タイコウチ、サンショウウオ、イモリなど捕まえて
飼育しておりました。水田のちょっとした用水路とか覗くと、いろんな生き物が
いて楽しい。今でもいるのかなあ。さすがにタガメは見たことなかったな

45 : ◆LUzs75j/4U :03/07/21 17:50 ID:SAT32dYQ
千葉の外房は、沼エビ系の種類が、かなり豊富だと私の経験からして思います。
ミヤコタナゴが生息していた川には、4種類の沼エビが生息していました。
熱帯魚屋でヤマト沼エビが売っていますが、買うのがバカバカしくなり、全て自分で取ってきてました。
友人が、外房で箱根サンショウウオを捕まえたと言ってる人がいるらしい、と言ってましたが多分嘘か間違いでしょう!
とても外房にはタガメが生息しているとは思えません・・・・・
地元の方にお話をよく聞いたのですが、昔は「30年以上前」田んぼによくいたらしいです。
夜は公民館の電灯などに飛んできたらしいですよ!!


46 :名無虫さん:03/07/21 22:00 ID:sxCa3VVs
房総半島の自然は深いですからね。オオクワガタの採集報告もありますよ。

イモリが目当てでなくても、水棲昆虫やエビを網でガサガサ捕まえるのは
楽しいですねー。!





47 :なまえをいれてください:03/07/22 20:15 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

48 :名無虫さん:03/07/23 00:15 ID:leWYqbU2
>>37    
目黒に生息してるの?!!
本当?
自然教育園かなー。

49 :名無虫さん:03/07/23 12:09 ID:R3fiM4BS
>48
ピンポーン
ばれた?
テヘw

50 :_:03/07/23 12:17 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

51 :名無虫さん:03/07/24 01:37 ID:azQeTdcp
自然教育園は沼エビが沢山生息してますな。
それにしてもヒキガエルならともかく、
23区内でイモリ生息できる環境があるとは思いませんでした。

52 :名無虫さん:03/07/26 05:43 ID:5DlPrtEq
イモリもモリアオもまだ都内にいるよ。23区ではないが。
ただし荒らされると嫌なので場所は御勘弁。
飯能市内でも探せばいるよ。

53 :名無虫さん:03/07/26 21:52 ID:8TbYPU1u
モリアオガエルの産卵場所には必ずといっていいほど
イモリがいたな。どちらも23区にはいないと思うが・・・

54 :名無虫さん:03/07/27 00:09 ID:FNHcQmgY
イモリのオスメス5匹飼って3年になるけど、一度も卵産
んでない。結構簡単に繁殖するもんだと思ってたが・・

55 :名無虫さん:03/07/27 22:23 ID:IqJBTyPW
水草はある?
餌の量も少ないと卵産しないよ。


56 :名無虫さん:03/07/28 11:51 ID:/ESlp+k8
>52
採集といっても持ち帰らないよ。
自然界では稀少な割には
ペットショップで安く買えるから。
そこでお気に入りの一匹を選びます。





57 :名無虫さん:03/07/28 17:16 ID:ccTtkb5m
>>56
それじゃ、ヒントね。ただ、やっぱ都内のはダメ。個体数が少なすぎるので。
1.神奈川県・東京都との県境付近
2.小さい人造湖への道すがら
3.生息地と小道をはさんで休耕田がある(但し、そこにはいないよ!)
わかるかな?探して見てね。ただ、かなり見つけにくいよ。ヤブコギすれ。
因みにここはモリアオいます(声を確認)。

もう一個、別の所の情報あげるよ。
神奈川県のA市I温泉近く。雨の後にはイモリの路上死体ゴロゴロ。
近くにイノシシ飼っている(もう死んでいないかも)民家あり。
ここはモリアオいません。

58 :_:03/07/28 17:17 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

59 :名無虫さん:03/07/28 17:17 ID:FAv00KyY
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス ★オナニー共和国です★
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道    ★貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)★無修正★
  
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇★http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門(アナル)
  \_____/\_____/

60 :_:03/07/28 17:26 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

61 :名無虫さん:03/07/28 23:52 ID:813R7ACt
そうですね。たしかに都内のイモリの生息場所は限られてますね。
私の知っている都内の生息場所は五日市線から歩いていける場所なのですが
そこはプチ尾瀬といった雰囲気の里山です。色々な生物が生息していて
すばらしい環境ですよ。

>>57
ありがとうございます。今度そのあたり散策してみようかと思います。


62 :名無虫さん:03/07/28 23:53 ID:OTjDKhEj
ふむ

63 :61:03/07/29 00:40 ID:bHqXA7kF
ついでにタニシ料理でも食べようかと思います。

64 :55:03/07/29 15:17 ID:???
>>61
そこ、漏れも知ってる。いいとこだよね!
でもイモリいるって知らなかった・・・(@_@)今度探してみます。
タニシ汁もおいしいよね!

65 :57:03/07/29 15:24 ID:???
スマソ、>>64は名前間違いです。57です。

66 :名無虫さん:03/07/29 19:56 ID:???
>>63-64
タニシ汁っておいしいの?
近所にたくさんいるけど川汚いからダメ。
スーパーに売ってるんだけど、どーやって調理したらいい?

うちの田舎は群馬なんだけど田んぼにいけばイモリいた。
しかしあっちの田んぼにはたくさんいるのにこっちには居ないという感じだった。
また欲しいな。自分でつかまえた奴飼ってみたい。

67 :57@A ◆ddc./BhcxA :03/07/29 20:12 ID:???
>>66
スーパーに売ってるの!?東京ですか?漏れもホスィ・・・
タニシ汁って味噌汁のことですよ。普通にシジミ汁とか作る感覚でOK。
だしはタニシから出ると思います。おいしいよ!ただ、匂いがちょっと独特です。

68 :名無虫さん:03/07/29 21:34 ID:Dm4vn55R
○○入りは、イモリ以外にモリアオもいます。
木がないので草に卵を産みます。

その場所はボランティアによって保護されているので、少し
ビオトープみたいなんだなー。採集してるとこ見つかると非難
されるかもしれないよ。



69 :名無虫さん:03/07/29 21:52 ID:???
>>67
さいたまです。タニシは常に売ってるわけじゃないけど。
こんど売ってたら喰ってみましょう。

70 :A ◆ddc./BhcxA :03/07/29 22:17 ID:???
>>68
やっぱそこね(笑)。採集はしたことないよ〜。見るだけ!

71 :A ◆ddc./BhcxA :03/07/29 22:49 ID:???
PCの調子が変・・・70の続き。
あそこモリアオもいるんだ・・・。ますますもう一回行ってみたいな。
前行ったときはシマヘビとヤマカガシだけだったからなー。
ちょっと「管理されてまーす」的な雰囲気はあるけど、いいとこですよね。
途中の道すがらおばちゃんが野菜売ってたりしてね。懐かしい感じが好きだな。
>>69
食べてみてよ。タニシウマー!!ですよ。

72 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:22 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

73 :16:03/08/02 22:43 ID:95gKxjNO
本日千葉県の養老渓谷まで遠征しました。
稲も伸びていて、田んぼでは見つけられませんでした。
モリアオの産卵池にも行きまして、そこでようやく発見しましたが
以前来たときより数が減ってました。
イモリ採集のベストシーズンは6月頃かもしれませんね。



74 :名無虫さん:03/08/05 07:48 ID:???
イモリとサンショウウオって一緒の水槽で飼える?


75 :名無虫さん:03/08/05 13:31 ID:???
イモリとアフリカツメガエルなら一緒の水槽で飼ったことある。
ツメガエル頭悪いから、イトミミズをバッカバッカ喰いながら
イモリの頭も飲み込んでやんの。
さすがにゲボって吐き出してたけど。
彼奴らは餌あげただけ腹にいれるね。

76 :名無虫さん:03/08/05 23:47 ID:???
>74 大きさおなじくらいなら大丈夫。
でも、サンショウウオの幼生はイモリのおいしい餌になっちゃうよ。
千葉でとった2〜3cmくらいの幼生イモリに全部食われたw


77 :名無虫さん:03/08/06 03:24 ID:???
それは逆の展開も考えられるわけで

78 :名無虫さん:03/08/06 14:49 ID:???
>75-77
サンクス
飼ってみようかな。床材は何がいいかなあ?

79 :名無虫さん:03/08/06 18:45 ID:???
水を差すようですが、一緒に飼うのはやめたほうが無難ですよ。
イモリの皮膚毒にサンショウウオがやられる可能性があります。
床材は清掃の手間などを考えてみるとやはり大磯砂が一番良いでしょうね。

80 :名無虫さん:03/08/06 20:31 ID:7Fd80v3f
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

まみでっす!みんな元気ぃ?夏だねーーー!

あたしね、今どこにいると思う?えへっ、実はアメリカなんだぁ。

でもアナタに逢いたくて、こーんなバイト始めちゃった♪

まみに逢いに来てくれたら、なんと7日間会費無料サービスだし、

しかもしかも10分間も無料なんだよ〜〜!すごいでしょ!

見てくれたアナタにだけの特別サービス!今すぐきて!

二人っきりで楽しいことしようよ!まってるね!
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

81 :山崎 渉:03/08/15 19:03 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

82 :名無虫さん:03/08/19 17:33 ID:0iVdpqbu
目黒区の自然教育園行きました。園内にイモリ池という池があったが
柵の中には入れないので、本当に
そこにイモリが生息しているのかは分からなかったなー。
係員にイモリは生息しているのかと聞いてみたら
「たぶんいると思いますよ。」だって。
やっぱり23区じゃイモリいないのかもしれないな。

あっ、でもギンヤンマを見かけました。

83 :A ◆ddc./BhcxA :03/08/20 03:11 ID:???
>>82
23区内にはほぼ間違いなくいない・・・いるとしたら江戸川区とか?

84 :名無虫さん:03/08/20 17:22 ID:???
>47
絶対殺すぞキサマ。

85 :名無虫さん:03/08/20 20:39 ID:tXENnT37
江戸川区?親水公園みたいのがあったっけ?
ザリガニならいると思うけど・・・

86 :丹古母鬼馬二:03/08/21 11:01 ID:???
>>82
銀ヤンぐらい23区でも見れそうな気がするが。
ってか足立あたりならぜったいいるだろ。

87 :A ◆ddc./BhcxA :03/08/22 02:58 ID:???
>>85-86
いや、水辺でイモリ住めそうなところありそうじゃない?そういう意味で江戸川区
くらいかな、と。でも多分いないな。
ギンは23区でも見られるよ。どこで殖えてるのかは知らないけど昨今のビオトープ
ブームが功を奏してるのか。あの派手な羽音がタマラン。聞きたい。

88 :名無虫さん:03/08/23 00:09 ID:LMv1KzRY
イモリを含め、ヤマカガシ・モリアオ・ゲンゴロウも23区じゃ
見たことないです。やはりある程度水がきれいじゃないと無理なのかなー?

可能性として新宿御苑、明治神宮なんかはどうでしょう?

89 :A ◆ddc./BhcxA :03/08/24 01:35 ID:???
>>88
モリアオ・ゲンゴロウ(の生息水域)はいない。ヤマカガシはいる。
あと話が少しずれるけど原宿の表参道脇でヒバカリ採集した人知ってるよ。
1990年だったか、そのころの話。

90 :名無虫さん:03/08/31 00:02 ID:gU7eV5A+
イモリ用の、配合飼料ってあります?

               ヾ==ニ二'ヽ、
                  __    `ヽ::ヽ
.   ,,.- ‐、,,_,,, .;-;-;‐;‐;‐;‐;‐;'‐;゙‐;-;-;-;:'::::::ノ
  r'´,,e'...::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,'-'-'ー''~´
  `ー-―'~'、 '‐‐‐‐‐---―(::√
      ぅ-‐゙        、ゞi
                 

91 :千石正一:03/08/31 01:47 ID:TR+jCbON
やはり、関東で都内近郊なら、小田急線沿い厚木の田園地帯だと思います。基本的に、
イモリは水生ですが、厚木にすむ友人が、自宅の庭でイモリを捕獲したとの
話を聞きました。

92 :A ◆ddc./BhcxA :03/08/31 03:28 ID:???
>>90
あります。テトラ社のレプトミンもそれにあたります。イモリは実験動物としても
扱われてるので実験動物商でも専用の飼料は手に入りますし、爬虫両生類を扱う
ショップでも入手できると思います。

93 :名無虫さん:03/08/31 21:41 ID:tTOoXi5C
>>92
ありがとうございます。
レプトミンあげてみたのですが、そのまま飲み込み
水も汚れずいい感じでした。
嗜好性は乾燥イトミミズの方が勝るみたいです。

94 :名無虫さん:03/09/02 22:09 ID:xZyrJ6nW
例のタニシ汁の温泉郷行って来ました。
残念ながらイモリの生息ポイントは分からなかったのですが、
山深くイモリがいてもおかしくない環境でした。
山猿がいたのはビックリしたよ。

95 :名無虫さん:03/09/02 23:21 ID:???
東京都青梅市にはイモリまだ沢山いますよ。
モリアオガエルもいます。
モリアオガエルの卵の下には必ずイモリいますね。
ぽちゃっと落ちた泡(卵入り)をバクバク食ってます。


96 :A ◆ddc./BhcxA :03/09/04 00:18 ID:???
>>93
水が汚れないってのはイイやね。でもやっぱ食い悪いね。仕方なし。
>>94
神奈川?みんな市名出してるからいいかな。厚木市のとこでしょ?山を正面にして
川の右側に入ったとこだけどいませんでしたか・・・。
>>95
まだいるんですか。よかった。ずっと前に調査に行ったんだけど、安心した。

97 :A ◆ddc./BhcxA :03/09/04 00:21 ID:???
でも「タニシ汁」の「温泉郷」ってあるなぁ。
タニシ汁の所、温泉なんかあったっけか??

98 :名無虫さん:03/09/04 01:11 ID:ax1nuvD7
厚木市のI温泉でしょ?ひょっとして違ったかな?

               ヾ==ニ二'ヽ、
                  __    `ヽ::ヽ
.   ,,.- ‐、,,_,,, .;-;-;‐;‐;‐;‐;‐;'‐;゙‐;-;-;-;:'::::::ノ
  r'´,,e'...::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,'-'-'ー''~´
  `ー-―'~'、 '‐‐‐‐‐---―(::√
      ぅ-‐゙        、ゞi
                 



99 :A ◆ddc./BhcxA :03/09/04 01:16 ID:???
>>98
そう。タニシ汁の話は東京の場所の時に出た話題じゃなかったっけ?
I温泉の先を行って右に曲がったとこなんだけど。コブナナフシがたくさん死んでなかった?

100 :名無虫さん:03/09/04 02:34 ID:tIkcEGFn
岐阜県飛騨地方の生れですが、それでも山間部の寒い・きれいな池に
しかいなかったな。あと工事現場後の大きな水たまりにも意外に
いたりした。

101 :名無虫さん:03/09/04 21:01 ID:WRAXXc/Z

タニシ汁なので、てっきり
ここかと思ってました。
http://botchan.infoseek.livedoor.com/


102 :名無虫さん:03/09/04 22:47 ID:???
ところで業者はどこで採集してんのかな?
素朴な疑問。

103 :名無虫さん:03/09/04 23:07 ID:???
さりげにポイントを晒させようとしてますw

104 :A ◆ddc./BhcxA :03/09/05 17:56 ID:???
>>101
ホントだ。タニシ汁ってあるね。場所は正解。地図で見ると本当にすぐそばだよ。
でもここ、路上死体はメチャクチャ見るんだけど、生きたの見た事無いんだよね。
いるのは確実なんだけど。謎。
>>102
関東近辺ではそういう場所はないでしょう。地方行けばいるとこには山ほどいますしね。

105 :名無虫さん:03/09/05 21:00 ID:w1/nyJyj
えっ?正解なの?
地名出してしまってすいません。

ドーモスミマセン
(´Д`;) 
 V )
 ((








106 :A ◆ddc./BhcxA :03/09/06 15:52 ID:???
てゆーかあの辺にはイモリ結構いると思いますよ。それにあんな小規模じゃ売るほどは
採れませんて。K県A市I温泉、と伏せてもそこくらいしかないでしょ。

107 :名無虫さん:03/09/06 22:17 ID:9QnaLrCr
業者は採集してるのかな?
ペットショップじゃ300円位で売ってるから
儲からなそうだな。
市場に出回ってるのは養殖イモリがほとんどでしょう。



108 :名無虫さん:03/09/09 09:39 ID:plm8vBSE
四国産イモリは800円で売ってた。
やはり採集している業者もあるのでしょう。

109 :A ◆ddc./BhcxA :03/09/09 09:45 ID:k8QuFjQ/
>>107
養殖はかなり多いと思われ。実験動物としての需要もありますしね。
>>108
そうでつね。ただそれ専門はないでしょ。日淡とかの取り子がイモリもついでに、って感じ。

110 :名無虫さん:03/09/09 21:56 ID:QDmn6cvS
産地によって微妙に色がちがいますね。
その四国産イモリは体色が灰色でした。


111 :びっくりした:03/09/16 13:12 ID:gtUhS/I0
昨日は千葉の房総にクワガタ採集に行きました。
雑木林に、手でもほぐれるくらいの柔らかい朽ち木があったので
壊してみると、なんと!中からイモリが!!!
何故こんな所にイモリが?と思ったのですが、近くに田んぼがあったので
そこから移ってきたのかもしれません。
来年田んぼの水入れが始まるまでそこで冬眠するのかもしれませんね。


112 :名無虫さん:03/09/16 13:15 ID:???
厨房くんなよ。うぜぇよ。
低脳レスしてんじゃねぇよ。

113 :名無虫さん:03/09/16 16:27 ID:???
あ?
東京23区内に住んでいるがイモリなんぞどこにでもいるぞ。

114 :名無虫さん:03/09/16 16:34 ID:???
↑ヤモリと勘違いしている低脳

115 :名無虫さん:03/09/18 00:43 ID:???
>112
朝鮮人なんかくんなよ。
もうくるな

116 :A ◆ddc./BhcxA :03/09/18 20:51 ID:???
漏れ山道でイモリの幼体ハケーンしたことあるよ!

117 :  :03/09/18 22:15 ID:abSY9uGl
幼体ってエラみたいなのが生えた奴ですか?
やっぱり水中以外にもいるんですね。

118 :A ◆ddc./BhcxA :03/09/19 00:20 ID:???
>>117
違うって。エラのあるのは幼生。カエルで言う所のオタマジャクシ。
漏れがいってるのは幼体、つまり変態後の上陸して間も無い個体。
幼生は水中にしかいないよ。

119 :名無虫さん:03/09/19 01:15 ID:???
さっきヤモリを生まれて初めてみますた

120 :名無虫さん:03/09/19 01:22 ID:???
で?ここはイモリのスレだがw

121 : :03/09/19 23:10 ID:GitFmqG3
>>118
そうですか。そういえば幼体見たことないなー。
大人イモリを小さくした感じなのかな。

(昔のつらい想い出)
サンショウウオの卵をもらい、羽化させ幼体になるまで
順調に飼育したのですが、幼体になってからというもの
全然水に潜らなくなり、餌も食べず全滅させてしまいました。

(´Д`;) 幼体さんスマソ・・・
 


122 :名無虫さん:03/09/19 23:12 ID:???
羽化して幼体になるのか。どこの惑星にすんでる生き物ですか?

123 :名無虫さん:03/09/19 23:27 ID:???
初めてきました。ていうかおいおい!
A ◆ddc./BhcxAってすげーウソツキでしったかぶりだな!
リア厨だろうけどw

124 :A ◆ddc./BhcxA :03/09/20 08:29 ID:???
>>121
漏れが見たのは親イモリをまんま小さくしたってって感じのやつ。
上陸後はしばらく陸上生活する(しないのもいるらしいです)ので見るのは珍しいんですよ。

125 :  :03/09/20 21:48 ID:MB9Z0qe1
そうですか。
ペットショップで売ってる中には、幼体に近い小さいイモリ
もいますね。ただ自然界ではまだ幼体見たことないですな。
(エラの生えてるのは昔見ましたよ。)

いずれにしてもいままでイモリを見かけた場所は全て山深いとこでした。
やっぱ23区にはいないんでしょうね。

126 :一発ネタ:03/09/20 23:17 ID:???
首都圏近郊でタモリ採集

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


127 :名無虫さん:03/09/20 23:25 ID:BrxhMmY5
両生類/爬虫類/哺乳類

128 :A ◆ddc./BhcxA :03/09/22 01:08 ID:???
>>125
紀伊半島の南のほうとか三重とかだと平地の田んぼにもいるんですけどね。
関東じゃ難しいですよね。
>>126
「そ う で す ね !」「んなーこたーない」

129 :名無虫さん:03/09/23 02:05 ID:???
東武日光線の竜王峡駅を降りて川治温泉駅へ続くハイキングコースに
イモリいますよ。まずコースを歩いていくと途中モリアオガエルの産卵池
があります。そこにイモリ沢山いますが、そこでは採集禁止。池は有刺鉄線
で囲まれてます。その先にも湿地がありまして、そこにもイモリいます。
そこに生息しているイモリは腹のいろがオレンジ色です。

130 :井森:03/09/24 23:09 ID:???
細かい事かもしれませんが、
有尾類専用の配合飼料って売ってないですね。
カメ用の配合飼料にするか
肉食魚用の配合飼料にするか
どっちにするか迷っています。


131 :A ◆ddc./BhcxA :03/09/25 01:55 ID:???
>>129
あの辺はモリアオもイモリも割と普通にいるよね。しばらく行ってないなあ。
>>130
イモリだったらどっちでも食いのいいほうでいいんじゃないですかね?
ただ栄養バランスにはご注意。

132 : :03/10/02 20:43 ID:???
肉食魚用の配合飼料の方が嗜好性高いみたいです。
成分表を見るとタンパク質が多め。
カメは雑食ですがイモリは自然界では完全に動物食だと思うので
肉食魚用の配合飼料をメインで与えています。


133 : :04/03/22 20:09 ID:5HBRmkII
もうすぐ田んぼの水入れですな。
5月あたりから採集可能かな?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)