2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メダカが激減した原因

1 :名無虫さん:03/05/15 22:13 ID:VgspqTrT
「ブラックバスがメダカを食う」と言う本があるが
一番の問題はU字溝の用水路でしょう。
農家のやり方に疑問アリ!!!

2 :名無虫さん:03/05/15 22:14 ID:???
2

3 :名無虫さん:03/05/15 22:52 ID:???
>>1
じゃあ米食うなよ

4 :名無虫さん:03/05/15 23:28 ID:VgspqTrT
いつも輸入小麦製のパン食ってますが、何か??

5 :名無虫さん:03/05/15 23:52 ID:???
>>4
日本の食料自給率を下げる原因になるわな。これはまた問題だ。
ちなみに農家がいけないんではなくて、社会全体の流れのせいだろ

6 :名無虫さん:03/05/16 00:12 ID:YeskRHPG
圃場整備と宅地開発で年中水がある湿田や用水路が激減した事が大きな原因だろうな
メダカって浅くて抽水植物の繁茂しているところが主な生息域だから

7 :名無虫さん:03/05/16 00:19 ID:???
カダヤシは>>6のいうような環境では生活して無かったの?
いかにも収斂進化っぽく見えるんだけど

8 :名無虫さん:03/05/16 00:26 ID:???
カダヤシってボウフラ食べるの?

9 :名無虫さん:03/05/16 00:48 ID:???
うん

10 :名無虫さん:03/05/16 01:17 ID:???
めだかとカダヤシの違いがここでよく分かった。
http://www2.inforyoma.or.jp/~kochiko/F/F1.htm

11 :名無虫さん:03/05/16 03:25 ID:???
コンクリのU字溝は、米は不味くするわけだけど…
そういう工事したい田舎の役所=土建と、離農による労働者の
高齢化で掘ってられんのよ。農家責めるのはまちがい。

用水路脇のあぜ道だって、朝早くから草刈してるから道であり続けてる。

1が、そう思うメダカ激減の原因はまちがいじゃない。
でも農家責めるなら、そういう会でも発足させてボランティアで
堀ほったり、草刈でもしたら?車窓からみる広大な田園風景は
人の手によって成り立っているのだから、夏なんか2週間放置で
草ボーボー。

12 :名無虫さん:03/05/16 05:58 ID:cClZ8Tut
>11 突っ込みようのないパーフェクトな答えだね メダカとカダヤシの競合はよくいわれてるけど 定説ほど影響はないって見方をする人もいる すみわけしてたらしい

13 :名無虫さん:03/05/16 11:11 ID:???
ちなみに、今は農水省もその辺考えつつあるみたいよ。
農村地帯の生物多様性を復活するような事業も立ち上げているし。
数年前から予算も付いてる。
1ががんばらなくても、もうやってる地域や学校もあるしな。
メダカはそのうちどこででも見られるようになるでしょ。
むしろ、除草剤の影響で消えた水田雑草達の方が心配。

14 :名無虫さん:03/05/16 15:24 ID:???
夏なんか2週間=14箇所毎日だな。

15 :名無虫さん:03/05/16 16:16 ID:???
>>13-14
稲作について詳しそうですね、じゃあお伺いいたいんですが
アイガモ農法についてはどういう見識をお持ちですか?
アレが万能とは思いませんけど、人間の労力を少しは和らげてくれませんかねぇ
もちろんアイガモにはアイガモなりの苦労はあるでしょうけど

16 :名無虫さん:03/05/16 17:39 ID:???
>>15
アイガモが、雨で崩れた土の堀をほりかえしてくれるのか?
アイガモが、あぜ道の草を刈ってくれるのか?

例えればマンションやアパートの共同で使う廊下や排水溝の掃除などの
共同生活域を貴方は掃除しますか?その何千倍規模の清掃を無償で行う
としたら?山〜水田まで。そんなアイガモがいたらよいとは思うが…
所詮イメージ戦略程度でしょう。

17 :名無虫さん:03/05/16 18:06 ID:???
>>16
>>15は「万能とは思いませんけど、人間の労力を少しは和らげてくれませんかねぇ」
と言ってるようですが?

普通は田圃に生えてきた雑草を食べてくれる、水を撹拌して生えにくくする、肥料となる糞をしてくれる
という意味に捕らえるかと思われ
誰もマンションの共益費の代わりになるとは思ってませんって

18 :名無虫さん:03/05/16 18:30 ID:???
>肥料となる糞をしてくれる

勉強してください…頭が痛い。

19 :名無虫さん:03/05/16 18:40 ID:???
>>18
おまえが勉強しろよ(ワラ

20 :1:03/05/16 18:56 ID:???
>>13
レスありがとうございます。まあ少し煽りすぎたみたいですが、
自然を考える地域や公共団体がなどが増えて来ている事を知れただけでうれしいです。
私も自分の力でなにが出来るか考えてみようと思います。

21 :13:03/05/16 18:56 ID:???
>16〜19別にわざわざ険悪にならなくても・・・・・・・。

アイガモ農法は、無農薬有機農法の一方法に過ぎませんよね。
水田雑草が小さい内に食べてくれたり、昆虫も食べてくれる。
その上17さんが言っているように、糞は肥料にもなりますね。
この場合、エサとしてオオアカウキゴケなどの空中窒素固定
能力のある植物を前もって水田内に増殖させておくようです。
これらのことで除草剤や農薬を使わなくなったり、使う頻度
が減ったりするなら、農村地帯の生物多様性を復活させるための
一手段とは成り得るでしょう。
でも、たしかに畦周辺の草取り作業は無くならないでしょうし、
土地改良による乾田化をやめる理由にもなりませんね。

22 ::03/05/16 19:32 ID:JTgIXR+h
農業の発展段階考えると
すべて人力・・動物利用(牛など)・・機械や農薬利用
となるわけですよね、今農薬利用が問題視されてるなら
一つ前の動物利用(アイガモとか)・・もっと研究すべきではないでしょうか??

23 :名無虫さん:03/05/16 19:32 ID:dQDbuEro
>>18はたい肥は糞そのものではないぞと言いたかったのでは?
人糞でも牛糞でも鶏糞でも醗酵させて使うぞ。


24 :13:03/05/16 19:49 ID:???
いやいや、アイガモ農法の場合はその辺に糞しまくりだし
いちいち発酵させてからってわけにはいかんでしょ?
出した糞がそのまま吸収されるわけでは、そりゃないけど
糞=肥料って認識でこの場合間違いではないですな。

なお、1さんは勘違いをしている。アイガモ農法は近年開発された
新農法の一つで、一つ前の方法ではないです。

25 ::03/05/16 20:07 ID:JTgIXR+h
農法の順番を言ったワケではなく、農業に利用するものの順番を言ったまでですよ、
現代にあった動物利用を考えるべきでは・・・と思ったまでです・・

26 :名無虫さん:03/05/16 20:23 ID:???
>>24
アイガモで除草しきるほどアイガモの数放って糞たれたら
ど〜なるねん。


27 :名無虫さん:03/05/16 20:27 ID:???
どうも脱線するスレだな

28 :名無虫さん:03/05/16 20:29 ID:???
しかし、農業に限らず昔は農業用でもない
子供の遊び場の普通の小川が一杯あったわけで。

今じゃ公園の遊具でさえ間違った使い方して事故っただけでヒステリックに
騒ぎ立てる始末。
何でも安全な事が当たり前と思ってる現代人が自然と共存なんて無理っぽい。

29 :名無虫さん:03/05/16 20:30 ID:???
メダカが激減したのは
全て俺の責。許せ

30 :名無虫さん:03/05/16 20:47 ID:???
アイガモが田の水撹拌して、泥あげるから光合成できなくて
雑草がはえないとする…テーマのメダカは生きていけるのか?
少数のアイガモなら良いだろうが。

アイガモ農法は小さな田なら有効かもしれない、山のそばとか…
でも秀吉がアイガモ農法行った頃と違い田の区画も面積も桁ちがい。
アイガモカメラで写して、その死角では人が雑草処理してるのでは?
>>23
発酵鶏糞でも直接作物付近に撒けば、作物枯れます。雑草は平気。
米も強い方。大量のうんこはまずい。

31 :名無虫さん:03/05/16 20:51 ID:???
>>28
うん、寄生虫のいただろうし、ヒルなんかにも刺されただろうし
自然からの痛みをわからないと、本当の自然保護なんてありえないだろうね

32 :名無虫さん:03/05/16 21:04 ID:???
自然が厳しいのは認めるが、ヒルは勘弁。特に丹沢や鈴鹿のヤマビル。
あれだけは勘弁してほしい

33 :31:03/05/16 21:18 ID:???
>>32
別に好んで刺される事はないわな・・・w、
スズメバチなんかも場合によってはショック死するからね

34 :13:03/05/17 08:29 ID:???
>>30
アイガモ農法をやっている水田でメダカが住めるかというときついでしょうね。
べつにメダカのための農法でもないですから。
ただ、アイガモの除草能力は心配したもんでもないです。なぜなら、日のある
うちはずっとうろついて餌を探しているわけだし、既に生えてるところに放つ
わけでもなく、ちょっと芽を出したらすぐ食べてしまう。
うちの近くにもありますけど、アイガモはそんなに大量に放してないし人力
除草もしてませんよ。それと、ある程度飢えてないと草や虫を食わないわけ
で、大量のウンコをするほどエサもやらないですね。

まあ、スレ違い・板違いでもあるし、アイガモ農法はメダカ復活とは無関係
という事でこの辺にしておきませんか?

35 :名無虫さん:03/05/17 15:27 ID:jSVcnVHk
ところで
メダカの産卵って水草の存在が必要不可欠なんですか?

36 :名無虫さん:03/05/17 16:27 ID:???
うん、水草は必要。所でメダカ居なくなると、どうなるの?

37 :名無虫さん:03/05/17 16:35 ID:YRxCEQ1U
アイガモ農法の結果、窒素分が増えすぎて食味が落ちたと言う
話を聞いたことがあります。
土壌の窒素分が増えすぎるようでは、魚にも良くないでしょう。

38 :名無虫さん:03/05/17 19:47 ID:???
>>30
いやいや、1の問いは農家のやり方が悪いと問うてる。
それでアイガモで楽になるような錯覚起させたんでは
何故、アイガモを使えばいいじゃん?くらいに一般Pに映ってしまう。
平地で何千、何万羽導入したら?それは理想のうらがえし
ハブ退治に導入されたマングースのような物になりかねないと。
アイガモのつかえる場所、肥料の認識…そうした少し甘い認識をもっと
深くしてもらわなければ、農家の立場がない。

39 :38:03/05/17 19:48 ID:???
スマソ>>34

40 :名無虫さん:03/05/17 21:08 ID:???
>>36
て言うか、水草のないような環境が問題でしょう、川の浄化作用も働かないワケだし・・
そんな水が流れ込んだ田んぼの米食わされているワケだし・・

41 :名無虫さん:03/05/17 21:20 ID:By1o+/3S
>メダカの産卵って水草の存在が必要不可欠なんですか?

コイ科の魚の大部分が水草がないと産卵できないよ。
藻よりもアシとかマコモみたいな抽水植物の方が役に立つ。
少々の水質悪化とか外来魚なんかより、水辺の植物の方が大事なんだけど
普通の人は知らないよね。

メダカはコイ科とは違ったかもしれんけど


42 :名無虫さん:03/05/17 21:32 ID:???
百姓なんざ、生かさず殺さずぐらいがちょうどいいんだよ

43 :名無虫さん:03/05/17 21:37 ID:???
うちにメダカが3匹いたが1匹死んだ
ゆで卵の黄身をえさでやっている。

44 :名無虫さん:03/05/17 22:11 ID:???
>>43
プリン体が少なくて(・∀・)イイ!

45 :名無虫さん:03/05/17 22:25 ID:???
黄身は水が汚れそうだなあ

46 :43:03/05/17 22:28 ID:???
>>45
それは無いッ。

めだかは案外、糞をたくさんする。
そっちの方が汚れる

47 :名無虫さん:03/05/17 22:50 ID:???
メ〜ダ〜カ〜の学校は、ど〜こ〜に〜ある♪

48 :名無虫さん:03/05/17 23:07 ID:???
メダカの踊り食い、ウマーーー

49 :名無し虫:03/05/17 23:13 ID:QORkdxTo
メダカが減った原因は、土地改良事業がおおきいじゃないかな?用水路がパイプになって排水路が完備され、冬場は乾田になってるし、水路にも水はないこれでは生き残っている方が不思議だ!

50 :名無虫さん:03/05/17 23:19 ID:???
野田知佑や椎名誠のエッセイに良く出てくるけど、土地改良事業といっても
土建業者にお金を落とす為の事業が多いらしいね

51 :名無虫さん:03/05/17 23:24 ID:???
ゴルフ場なんかも、問題あるだろう、農薬ガンガン撒いてるし

52 :名無虫さん:03/05/17 23:29 ID:???
ゴルフ場なんか潰してしまえ。所詮黄色い日本人がプレイしてたって
サルが遊んでるみたいで滑稽なだけ。
あんな環境破壊の元凶は一刻も早く除くべし

53 :名無し虫:03/05/17 23:33 ID:9EwsYMg5
50さん、そうなんですよ何億も税金を使って土地改良をしても、減田で米は作れないし、後継者不足で作る人もいない、税金の無駄と自然破壊としかいえない!

54 :50:03/05/17 23:41 ID:???
>>53
まず土建業者と地元議員の癒着をなんとかしないとね、ムネオなんか氷山の一角でしょうね
>>52
賛成!!遊ぶ為に自然破壊するのって許せない!!

55 :名無虫さん:03/05/18 01:49 ID:???
>>50
そうなんだよね、地方でも若い人は農業人口より土建屋に行ってしまう。
ただ地方の人は後継者いないからね。コンクリやアスファルト大歓迎。
都市並を求めている。大木、古木バンバン切っちゃうよ。
山の杉は切る人もいませんが…
>>52
めちゃくちゃ潰れてます。廃墟だらけだよ。

56 :名無虫さん:03/05/18 01:53 ID:???
>>42 百姓なんざ、生かさず殺さずぐらいがちょうどいいんだよ

その百姓がいないって話。

57 :名無虫さん:03/05/18 02:00 ID:???
それとね都市周辺200km圏の農村が、夏場ここ数年、えらい異常気象が発生
してる。ダウンバーストとか、物凄い雷雨とか…農作物がなぎ倒されたり
堀が崩れたり…
それが都会の高層ビルが原因って話があるのだけど…
ソースはNHKクローズアップ現代(TV)

58 :名無虫さん:03/05/18 04:32 ID:???
「ダムを作るって言ったら作るんだよ!」
「どうしてですか?」
「決まってるじゃん。それはやはり土建や……ゲフンゲフン、治水目的です。」
「以前は農業や工業用水などの利水目的だと仰っていましたよね?」
「え、そうだっけかなあ?」
「ちゃんと当時の資料もありますが。」
「まぁ、それはアレだ。上流の山間部の治水から下流域の都市部が安全が守られるってね。」
「その上流部の自然を破壊しますよね? おまけにほとんどのダムで堆積物が溜って機能しなくなるのが試算していたよりも早いですし。」
「その場合は放流すればいいじゃん!」
「放流時の泥水でこれまた川の自然が破壊されますよ?」
「……ま、やってみなけりゃ分からないってね。」
「ちょっと! そこまで建設にこだわるのは建設業者とのゆ…」
「ハイハイ、終〜了〜♪」

59 :50:03/05/18 18:54 ID:v1hap+Hz
>>58
笑えた・・w
もしかしたら、どこかの自治体での話の極秘テープだったりして

>>55
周りに自然が多いところほど、意外と自然保護に関心がないようですね
私の出身の地方都市でも再開発と称して、ガンガン森や林を切って宅地とかにしてましたよ
江戸時代からある街のシンボル的な大きな木も切ってしまいました。

60 :名無虫さん:03/05/18 19:23 ID:???
田舎を納得させるのは難しいよ。今や都会の人がゴキブリに
ギャーギャー騒ぐように、田舎の人も虫なんか消えて欲しい
と思う人は少なくない。同じ人間でしょ?
都会並のまちがった住みやすさが欲しいわけ。屋敷林や竹やぶ
伐採して、家にクーラー取り付けるわけ。

田舎どうこういうまえに、都心の真ん中に水田地帯でも作って示
さなきゃ田舎は中々理解しないよ。今や商店街つぶれてコンビニ
が乱立して喜ばれるのが現実。

61 :50:03/05/18 19:45 ID:v1hap+Hz
>>60
たしかに・・
俺はいま東京に住んでるわけだが、蚊なんかほとんどみないもんなあ
ましてや夏、灯火にウンカや蛾なんか飛んで来ないし
コンビニやスーパーもすぐ近くだし、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
難しいねえ・・

62 :名無虫さん:03/05/18 19:59 ID:???
そうなんです。どうしても環境問題の意識は都心住民発と
なりますが…では逆の発想で、都会のU字坑を全て撤廃し
道のアスファルトを全てひっぺがしてしまう生活を歓迎
できますか?という…人手は人口の多い都会ほど圧倒的に
有利です。ボランティアで草取りや、側溝のほりかえし
毎土曜に全住民でやれば楽勝ですね。それでもたぶん歓迎
しないでしょう?

63 :50:03/05/18 20:05 ID:v1hap+Hz
一度、便利な生活体験すると元には戻りたくないものなあ
ただ、自然保護を・・と言うだけで都会に住む人間のエゴでしかないかもね
とは言っても、なにもしなければ自然は荒廃して行く一方だしなあ・・

今はかなり潰れたらしいけどゴルフ場なんかを自然に戻せるような運動すべきかなあ??

64 :田舎親父:03/05/18 20:07 ID:H/sBAh5G
メダカの激減も気になりますが、バケツを自転車のハンドルに掛けて、タモ網持って走り回っている、子供達をこの頃見ませんよね、こちらは絶滅したんですかね。

65 :50:03/05/18 20:17 ID:v1hap+Hz
>>64
昔の私がそうでしたよ・・夏休みは朝から晩まで真っ黒になってね・・
今は生き物が少ないのと、親が過保護すぎるのでしょうね。

66 :名無虫さん:03/05/18 20:27 ID:???
>>64
今や田舎(都会から200km圏)の場所の子供の遊び場を
探すと良いです。大きな人工の公園が農村地帯にもあります。
大きな鉄の滑り台。そしてポンプで水道水を循環させた
人 工 コ ン ク リ ー ト 製 の 小 川 。

67 :名無虫さん:03/05/18 20:30 ID:CGIVom7R
カダヤシにニッチを奪われたのが原因かと

68 :名無虫さん:03/05/18 20:35 ID:???
>>63
かなり危機的な感じはします。TVで報道される環境を大切に
というアピールとは反発する現象が田舎では加速してます。
しかし、少子化からくる将来の日本の人口を考えれば、今田舎に
展開している田畑を潰して乱立する大手スーパー、ガソリンスタ
ンド、などはやがて廃墟となります。ゴルフ場以上に問題です。


69 :名無虫さん:03/05/18 20:38 ID:???
>>67
カダヤシを取りに出かけてください。メダカとはニッチェは
重ならない生き物だと個人的には認識してます。

70 :名無虫さん:03/05/18 20:39 ID:???
減田と宅地開発、川の汚染とコンクリート工事、
暗渠化によって支流の小さな小川も消滅。
ただ一番大きかったのはファミコン発売でしょう。
ちょうど過渡期に育ちましたが発売以前と以後で遊びが大きく変わりました。


71 :50:03/05/18 20:49 ID:v1hap+Hz
ファミコンに少子化・・・少子化からくる過保護・・・
自然の痛み・・蜂にすら刺された事のない子供・・
根本的な問題ですね・・
う〜ん、どうしようもないなあ・・

72 :名無虫さん:03/05/18 20:58 ID:???
>>71
私もねず〜っと悩んだんですよ。同世代でも田舎では話合わない
です。隣のトトロを田舎のおとうさん、おかあさんだって見ますよ。
宮崎アニメは素晴らしいなんてね。映画館で並んだり…でも、それと
自分の生活は別なんです。田舎からジブリの森でしたか?あとディズ
ニーランドに遊びに行きますよ(w
極端な政治的決断でもやらないと、もう無理かもね。

73 :野菊のファッカー ◆P/fGK/GeEU :03/05/18 21:16 ID:v1hap+Hz
もうあの自然は宮崎アニメの中にしかない・・そんな感じになりつつありますね。
政治的決断・・国土が狭いからなあ・・アメリカみたいに大きな自然保護区なんて作れないだろうし
日本の政治家は利権が絡まないと動かないし・・

74 :名無虫さん:03/05/18 21:17 ID:???
あとは都会人が、観光地や遊園地ではなく、休日、何も無い田畑
と山だけの農村に家族連れで遊びに行く…そして地方にお金を落
とし、そうしたことが目立つようになれば行政も住民意識も変わ
るかもしれません。

75 :名無虫さん:03/05/18 21:23 ID:???
>>73
単純に税制です。緑化率に対応するような形での
都会民には重く負担してもらう。
六本木ヒルズみたいな建築物を立てる場合は応じた
面積の緑地を周囲に作る事を義務付けるとかね…

アメリカのような自を然放置できる国柄とちがい、里山
は人が管理しての自然ですから。

76 :名無虫さん:03/05/18 21:25 ID:zmrbanja
http://www.medianetjapan.com/2/15/book_newspaper/umibe/

77 :野菊のファッカー ◆P/fGK/GeEU :03/05/18 21:27 ID:v1hap+Hz
50ですがこのコテに変えます。
あまり話題にふさわしくないコテですがクッキーが残ってしまいますので・・
>>74
畑の一部を貸して野菜を作ったりなどをやっている所もありますよね。
ただ遊びに行くのと、そこで生活するのではかなりギャップがあるでしょうね。
しかし、今何か出来る事を考えるとしたら、良い方法かも知れません。
親がディズニーランドよりも田舎に連れて行く方を選んで欲しいですね。

78 :名無虫さん:03/05/18 21:48 ID:???
私自身の体験を申せば、私の家は山のふもとにあり、誰も
山掃除をする物がいなくなった山から流れる水量がものすごく
なったんです。ここ十年。家の前の坂道は土と砂利でした。
そこを雨がふるたびにスコップで半日かけてなおしたんです。
しばらくは近所の人も手伝っていましたが、若い父母は、平日
は勤め。休日はテニスだの、パチンコだの、スキーなど…そして
高齢化…高齢者もゲートボールですがね(w
役場が3年前舗装してくれた時には、ほっとしました。
その、側溝にはドジョウや時としてナマズがいたりした場所ですが
…草取りや土の掘り返しから、そこだけでも開放された事は嬉しか
ったです。

79 :野菊のファッカー ◆P/fGK/GeEU :03/05/18 22:00 ID:v1hap+Hz
>>78
なるほど、私も子供の頃、地方都市の郊外に住んでましたが、
チャリンコで走る石だらけの道が舗装されるだけで単純に喜んでました。

便利さと自然・・もう一度考えたいと思いながら、今日は落ちます。
では


80 :名無虫さん:03/05/18 22:03 ID:???
不自然な杉を伐採、元々あった樹木を植林、孤立している森林と森林の間に樹木を植える
休耕田になっている田圃を借り上げ、水棲動物が立ち寄れるようにする
現在使われていない溜め池の護岸工事完備を崩し、岩と砂と土で出来た池を所々に配置
川にも同様、さらに淵と瀬が出来るような流れを目指す


杉だけの山は自然ではないのを分かって無い人間が多い
杉の苗を植えれば植える程補助金が降りて田舎が潤おうというシステムを作った農林水産省の失政だな
杉の植林を拒否した高知県十和村は現在、村の過疎という問題は発生していない
都会に出なくても豊かな自然によっての仕事があるから

81 :田舎親父:03/05/18 22:09 ID:Ae6OOMdS
自然保護の為に人類は一度、滅んでしまうというのは、どうでしょうか?かなりの極論の為、いろいろな反論もあるでしょうが、これが一番のようにこの頃思えてしょうがありません。

82 :名無虫さん:03/05/18 22:13 ID:CrGvxGLj
>>81
自然保護という観念自体が人間の持続的な文明維持のために存在するので、
それは根本からおかしい。
極論を言えば、人間がいない地球など、どうなってもいい。

83 :名無虫さん:03/05/18 22:32 ID:hmuSgfZb
在日が良く言ってる、混血が良いなんて大ウソ!

日本人の歯並びが悪いのは、在来種と渡来種が混ざったからである。
歯が渡来系、顎が在来系でも、歯が在来系、顎が渡来系でも、
歯の大きさとそれを受け止める顎の大きさが違うから、日本人に歯並びの
悪い人が多いのである。

混血はむしろ肉体的に奇形が起こりやすいという良い具体例である。

84 :名無虫さん:03/05/18 23:40 ID:???
10年ほど前だが、横浜市に住んでいた。
が、旭区というところで田んぼがあり、
その脇を流れる用水路はコンクリじゃなくて土でした。
用水路の底をさらってみると、スジシマドジョウが多数居て
ちょっとビックリ。残念ながらメダカは見当たらなかったけど
貝類も何種か居たのでタナゴも居そうだった。発見出来なかったけど。
後日、田んぼで作業をしているオジサンを発見したので
用水路の貝とドジョウを少し捕りたいという事をキッカケにして
話を聞くことが出来ました。
予想通り、自家用で作ってる米だから極力農薬は使ってないのと
そこの田んぼ自体、曾じいさんの頃にはあったらしいから
100年ぐらいは歴史があるそうな。
それから数年して引っ越してしまったので
今はどうなっているのか分からないけど
横浜なんていう場所でも昔の田園での生態系が守られていたよ
と言う話でした。長文スマソ

85 :名無虫さん:03/05/18 23:45 ID:???
>>83
混血の方が生物的に強い種が産まれるのは間違いないよ。
何でも民族ネタに持っていかないでね。

86 :名無虫さん:03/05/19 00:49 ID:???
>>85
現日本人のベースとなる人種は

弥生人(朝鮮系渡来人)
縄文人(先住民族、アイヌ人も当てはまる)

の2種類で混血もなにも日本人とは朝鮮人の血を受け継いでいるんですよ
あなたが毛嫌いしている在日の方々のDNAはあなたの中にも確実に生きています
そこまで混血がどうこうと言うのなら氏んではどうですか?

まぁ、あなたの場合は精神に奇形が生じているようですがね

87 :名無虫さん:03/05/19 00:56 ID:???
>>86
何言ってんだコイツ


88 :名無虫さん:03/05/19 01:43 ID:???
混血ネタコピペに反応してもレスの無駄消費になるだけ
そんなのホットケ 

89 :名無虫さん:03/05/19 18:42 ID:???
age

90 :野菊のファッカー ◆P/fGK/GeEU :03/05/19 20:19 ID:dRRKW38n
>>84
>>自家用で作ってる米だから極力農薬は使ってない

我々消費者が食う米は生き物も住めない所を流れてきた水を使って
農薬まみれで栽培した米なんですかねえ、やはり・・
このオジサンのような米作り全国でやれば、健康も自然も守られるのにねえ・・

91 :名無虫さん:03/05/19 20:30 ID:???
いや、白米には残留農薬は不思議なことにない。とかいうのTVで
見た記憶。
ただ土壌の残留農薬はかなり蓄積してて、無農薬っても
完全無農薬にはなりきれないってのもTVで見た記憶。

92 :名無虫さん:03/05/19 20:32 ID:???
ああ、ただ84の言ってるように、自家用には極力農薬使わんって
いうのは、ありがち。トマトとか皮むいて食べてたり。

93 :野菊のファッカー ◆P/fGK/GeEU :03/05/19 20:42 ID:dRRKW38n
>>91
そういえば玄米のが農薬残るんだってね、胚芽米も・・

94 :名無虫さん:03/05/19 20:43 ID:???
女性客殺到!!

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/

95 :名無虫さん:03/05/19 20:46 ID:???
無農薬ってのが、もてはやされてるけど
本気に考えて、青虫だらけのキャベツ買うかね?

96 :野菊のファッカー ◆P/fGK/GeEU :03/05/19 20:52 ID:dRRKW38n
虫くいだらけのキャベツときれいなキャベツ、同じ値段ならきれいな方買うだろうなあ
実際の話、無農薬野菜、一般の野菜より高いしね

97 :名無虫さん:03/05/19 21:04 ID:???
ムネアカのほうで野菊さんみたけど…ああ場所近いや(笑
話があうはずだ…

98 :野菊のファッカー ◆P/fGK/GeEU :03/05/19 21:06 ID:dRRKW38n
>>97
どちらですか??
私はムネアカに書いたけど栃木県真岡市の出身です。今は東京の三鷹市に住んでいますが・・

99 :ももえ:03/05/19 21:07 ID:kTgMUMsm
寄ってらっしゃい
http://www.k-514.com/

100 :名無虫さん:03/05/19 21:18 ID:5qW5ZWz5
メダカは孵化するまで時間がかかりすぎる

101 :名無虫さん:03/05/19 21:36 ID:???
>98 97 下の館あたり。

102 :名無虫さん:03/05/19 21:37 ID:BbnxzoNz
黒メダカ飼ってるよ。卵たくさん産みすぎだよん。

103 :野菊のファッカー ◆P/fGK/GeEU :03/05/19 21:42 ID:dRRKW38n
>>101
ウワッ、思い切り近くだあ、最近は真岡鐵道使わないので、通らなくなりましたが・・

104 :名無虫さん:03/05/19 22:02 ID:???
このあたりだよね…象徴的な地域。
都市化も環境保護も、どっちにも行けない。
コンクリ廃墟と、放置された農耕地…崩された山…

ああ…暗くなったので落ちますは。。。

105 :山崎渉:03/05/21 21:57 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

106 :野菊のファッカー ◆P/fGK/GeEU :03/05/23 22:15 ID:E6Us0xaG
>>104
都市化も環境保護にも・・・
本当ですよね・・・もっと先を見越した行政方針とかがあれば、違ったのでしょうけど
とにかく工場作ってみたり・・ふるさと的な事で、人呼ぼうとしたり・・
その時々で方針が変わりますからねえ・・

107 :山崎渉:03/05/28 14:43 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

108 :名無虫さん:03/05/29 21:57 ID:cF6wpx4x
メダカの刺身ウマー

109 :名無虫さん:03/06/01 12:33 ID:d+pxvzWZ
>>108
そんなのあるの?

110 :名無虫さん:03/06/01 21:42 ID:1Xw2hB49
メダカの佃煮はあるそうです

111 :名無虫さん:03/06/01 22:36 ID:1Xw2hB49
黒メダカって養殖はさかんなの?

112 :名無虫さん:03/06/02 00:33 ID:+41PfOZV
建設中の埼玉サッカースタジアムのすぐ脇の小川にメダカいたけど、
いまは確実にあぼんしてるだろうなぁ。

113 :名無虫さん:03/06/02 01:57 ID:???
バサー逝ってよし

114 :名無虫さん:03/06/05 20:17 ID:???
千葉のとある大手化学工場では、敷地内に小川を作りメダカを飼っているそうです。
なにか流出事故などがあった場合の早期発見の為らしいです。

115 :直リン:03/06/05 20:22 ID:YvR0qeb7
http://homepage.mac.com/yuuka20/

116 :名無虫さん:03/06/07 20:27 ID:???
農業も株式会社でやるべき・・

117 :名無虫さん:03/06/09 21:05 ID:???
>>116
亀井静香が反対してるらしいね・・

118 :名無虫さん:03/06/09 23:33 ID:???
株式会社でやって色んな作物作った方がいいのにね、経営基盤も強くなるし・・
少なくともセーフガード発令なんてみっともない事は起きなくなるのに・・

119 :名無虫さん:03/06/10 23:20 ID:???
今のままの農協中心で農業やってたんじゃ環境保護なんて夢のまた夢・・
とは言え株式会社にしたからって変わらないだろ・・

120 :名無虫さん:03/06/10 23:32 ID:???
農地全部国有化して環境庁に管理させれば・・

121 : :03/06/10 23:39 ID:???
オレが腹をすかせたから。

122 :名無虫さん:03/06/10 23:50 ID:ZEhXeuMe
米国が良い例のように出てくるけど
白人が入植する前は東海岸から西海岸まで
森林に覆われていた。

自然が残っているように見えるのは、
米国の国土自体が広いから。

自然の徹底破壊→自然保護
鯨の乱獲→捕鯨禁止
絨毯爆撃等の市民大量虐殺→人の死なない戦争

向こうはやるだけやってから改める。
改めるだけましか...


123 :名無虫さん:03/06/11 00:00 ID:???
>>122
そこから学べない日本人って・・・まして国土狭いのに・・

124 :名無虫さん:03/06/11 12:01 ID:???
>>122
>鯨の乱獲→捕鯨禁止

ここに関して分からない事がある
日本の捕鯨古来よりの食文化によるもので、肉に留まらず骨や内臓、ヒゲまで利用して鯨に捨てるところはないと言われる程
一方、欧米の捕鯨は明かりや燃料の為に鯨の脂の部分(鯨油)だけが目的の為に捕鯨し、それ以外は海に捨てていた

これを一緒くたにしてもいいのか?

その明かりや燃料に石油が利用される事になって
或いはオイルマネーの利権でおいしい思いをしたいので、捕鯨をする価値がなくなった途端
捕鯨反対、鯨を食べるのは野蛮な習慣、鯨(イルカ)は頭が賢いので殺すのは残酷

他人の習慣を平気で踏みにじる事が当然だと言わんばかり
陸に打ち上げられた鯨は助けるくせに、自国の都合によって起こった戦争で死ぬ人間には無関心

元々捕鯨反対というのはグリーンピースが金をせしめる為に起こしたポーズが発端
こんな馬鹿なのに乗せられる日本ってのも情けない
そしてそんな事態が一向に変化しない社会に怒り心頭な俺

125 :名無虫さん:03/06/11 19:13 ID:???
たしかにグリーンピースは、かなり問題あるね・・
一部政治的プロバガンダに使われてるようだし・・・

鯨は大きいし目立つからなあ・・・
近所の小川のメダカを守るような運動したいね・・

126 :名無虫さん:03/06/11 19:17 ID:ri12jzVf
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/


127 :名無虫さん:03/06/17 21:29 ID:???
やれやれ
捕鯨がまたしても出来なくなりそうだね
グリーンピースもアホだが、各国責任者も救い難いアホどもだな
自分ところの文化に関係ない上に、家畜肉を売る為に捕鯨反対というのが嫌だな
IWCなんて脱退すればいいのにな

メダカには関係ない話でした

128 :スマイルα:03/06/17 22:05 ID:???
http://elife.fam.cx/a003/






129 :エビ擁護派:03/06/21 21:28 ID:???
IWC脱退賛成!!!

130 :山崎 渉:03/07/12 13:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

131 :名無虫さん:03/07/12 13:15 ID:nNlh4HoU
http://members.tripod.co.jp/poponss/itiran.html
おすすめ懸賞・お小遣いサイトを紹介しています。

132 :山崎 渉:03/07/15 12:41 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

133 :名無虫さん:03/07/17 14:46 ID:???
しつっけえんだよ。バカ山崎!!!!!
勝手に寝ろ!!二度と起きるな!!!
クズが。

134 :なまえをいれてください:03/07/22 22:23 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

135 :名無虫さん:03/07/25 16:40 ID:FmlSqOtd
池野メダカが激藁した原因?

136 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:27 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

137 :山崎 渉:03/08/15 19:19 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

138 :名無虫さん:03/09/24 23:53 ID:???
アイガモ農法は隣のゼミでがんばってた。けど思ったよりアイガモの数が必要で
殆んど草も食べないで、何にも役に立たなかったらしい。
田圃に水が要らなくなってから鍋にして鴨葱してたの御馳走になったけど…。

139 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :03/09/27 00:42 ID:YhadDDCT
うちは埼玉だけど近所ではメダカ見なくなったなあ、荒川の河川敷にある水路に昔はいたんだけど・・・・
2ヶ月くらい前に埼玉奥地のタナゴが住んでいる小川に行ったらタナゴが全くいなくなってて
メダカが水が黒くなるくらいいたが・・・・なんでだろ?



140 :名無虫さん:03/09/27 01:21 ID:fJhZGJ9B
別にどうでもいいじゃん・・・・・

141 :俺の背後 ◆9meKVQUouQ :03/09/27 16:15 ID:???
>>139
それこそ今と昔の環境の違い、
因果応報、人間にはいずれ天罰が下るだろう。

   もちろん俺にも


142 :名無虫さん:03/10/04 15:05 ID:vsKR6VvO
稲は水草とみなしていいですか?

冬も水をたたえておく農法がマンガで紹介されて
いましたが。用水路がダメダメでも、これなら生き
ますか?

いなくなってしまったものは、どこかからか持って
くることになるかもしれないので、下手なところから
運んできたりヒメダカ放したりしちゃアレでしょうけど。

143 :名無虫さん:03/10/12 05:29 ID:7vTfNmVY
>>138
>ほとんど草食べない

まじ?

144 :名無虫さん:03/10/12 21:33 ID:UmjnXzZr
突然ですが今みなさんが話されているようなことを研究している大学はご存知ないですかね??
今受験生の♂です^^;

145 :名無虫さん:03/10/13 22:21 ID:MWmtOoey
>>138に聞くよろし

146 :138:03/10/16 00:02 ID:???
>>143 まじ。役に立たなかったらしい。米を育ててるのか合鴨を飼育しているのか
判らなくなるくらい。
>>144 農学部だったら大抵フィールド中心のゼミは数個あるんじゃない。遺伝もね!
でも就職先はあまり関係ない分野が多いけど…。


147 :名無虫さん:03/10/19 21:21 ID:???
1は「ブラックバスがメダカを食う」を読んでいないに 100クロメダカ





148 :名無虫さん:03/10/21 16:45 ID:???
ブラックバスがいないとこでも激減してるよ

149 :名無虫さん:03/10/21 18:08 ID:???
そもそも、メダカが激減したのって、いつから見ての話?
メダカ本来の生息地は田圃じゃないでしょ。
繁殖力はそこそこだけど、早く泳げるわけでもないし、巨大な群れを作るわけでもない。
成魚になってからもバスどころか、フナやウグイにすら食われそうな、魚類としては食物連鎖の最底辺にいそうな魚。
他の魚が入って来れないような、水草びっしりの岸辺や浅瀬、低湿地なんかがで細々と生息しているのが本来の姿じゃないかなぁ?
ところが、今の日本にそんな湿原はほとんど残ってないのよ。
まず、農地にされた。あるいは、干拓して陸地化された。
ただ、田圃の環境がメダカにとって住みやすかったので、水田地帯では優位種として生き残った。
この時点で、メダカを取り巻く生態系は完全に破壊されている。
メダカが優位種としてはびこっている水田地帯の生態系というものが、そもそも偏った不自然な姿で、その頃から比べて激減したというのは当たり前では?

150 :名無虫さん:03/10/21 21:34 ID:???
水田の生態系が偏ったものなら
里山のも人為の働いた偏ったも
のという見方をするのかな?

たしかに水田もその時代の農法によって生物相
は変化してると思うけど、偏った不自然な姿なん
て形容されるとちょっと引っかかるな〜

151 :名無虫さん:03/10/22 18:53 ID:???
>>150
そもそも生態系はそれ独自に存在し、変化するものだから「偏る」とか「不自然」という形容も不適切なのだが、あえてそう言った。
里山の生態系だって偏ってるだろ。
倒木更新を重ねた原生林と比べたら。

ただ、偏ってるなりにも水田には水田の、都会には都会の生態系が成立してるし、そこに優劣を付けるのはおかしくないか?

152 :名無虫さん:03/10/23 08:03 ID:???
原生林マンセーか。

153 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

154 :名無虫さん:03/11/15 11:27 ID:???
>>149
繁殖力はかなりのもんだと思う
・生まれて3ヶ月?ぐらいでもう成熟
・繁殖期が無く 水温さえ合えばいつでも産卵

成熟に数年かかり数万の卵生む奴より、数20ケのメダカの方が
ねずみ算してみると桁がぜんぜん違う


155 :名無虫さん:03/12/11 20:21 ID:QBGhq9U8
age

156 :名無虫さん:03/12/11 20:44 ID:4QsCGSvV
ぶっちゃけうちの近くにたくさんいるけど(夏になるとね)。
臭いし汚いから誰も取らんぞ。by人口100万人の地方都市。

157 :名無虫さん:03/12/11 20:51 ID:???
何か勘違いしている悪寒

158 :名無虫さん:03/12/11 21:21 ID:4QsCGSvV
つまり激減していないと言いたい。この25年間、私の住んで
いるところではの話だが。昔はいなかったブラックバスがたくさん
増えてるけど、今年もメダカはいつもの年と同じだった。

159 :名無虫さん:03/12/11 21:24 ID:???
実はカダヤシというオチ

160 :名無虫さん:03/12/11 21:25 ID:4QsCGSvV
いやマジだってば

161 :名無虫さん:03/12/12 00:31 ID:J4wHVQmK
いるところには沢山いてもおかしくないと思うよ。

普通に産卵できる環境があればナンボでも増える魚だし。
水深10cmもないところにいる魚だから、バスがいても関係なく
いきていけるしな。

162 :名無虫さん:04/01/12 11:32 ID:uoR52UsG
じゃ各地でメダカの保護活動が盛んなのはなぜ?

里山の生態系が変化するから?
今まで日本人にとって身近な存在だったメダカがあっさり絶滅なんかしちゃったら
他の動植物も危ないじゃんって事なのかな?

もっと動植物を保護するっつーか自然と共存できるよう考えていかなければ
いけないって事なの?

なんか池沼丸出し文でスマソ

163 :名無虫さん:04/02/21 16:14 ID:???
ばーかばーかばーか


164 :名無虫さん:04/02/27 11:00 ID:???
>>1
ばーか

165 :名無虫さん:04/02/27 12:33 ID:???
>>1
おまえうぜーんだよ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)