2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 北海道のアライグマを助ける会 

1 :名無虫さん:03/06/25 06:22 ID:zMgj/Z9Q
★アライグマ根絶へ 道が駆除新方針、年間2千匹捕獲を目標  2003/06/24 08:30
北海道新聞 http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030624&j=0044&k=200306245927

人間が持ち込み、捨てた外来種であるアライグマ。
作物や生態系に悪影響を及ぼすとのことで絶滅させるらしい。

これではただの人間のエゴによる虐殺でしかない。
何とか人間と共生できる方法、または殺さず飼育する方法を検討してみたいと思います。
例えば、全国の学校に一匹づつ捕獲したアライグマを飼育させるなど。

そして、北海道と国に働きかけ、この問題を少しでも改善できることを目標とします。


2 :名無虫さん:03/06/25 07:02 ID:???
気持ちはわかるが無理だろう。
始終暴れ狂っているんだから。
元に戻すにゃ、全滅しかないよ。
しかし、最初に飼おうと思った奴は何を考えてつれてきたのかなあ。
まったく酷い話だ。

3 :名無虫さん:03/06/25 07:51 ID:OsGj0IjC
ペットに向いてないから捨てられたものを
どうやって子供が飼育するんだ

4 :名無虫さん:03/06/25 08:20 ID:xxJfMiC8
人間が持ち込んだ外来種である。 ヨウシュドブネズミ
衛生上悪影響を及ぼすとのことで虐殺しているらしい。

これではただの人間のエゴによる虐殺でしかない。
何とか人間と共生できる方法、または殺さず飼育する方法を検討してみたいと思います。
例えば、全国の学校に一匹づつ捕獲したヨウシュドブネズミを飼育させるなど。

そして、国に働きかけ、この問題を少しでも改善できることを目標とします。

*アライグマだけ特別視する意味は何?可愛いから?

5 :両替:03/06/26 23:27 ID:???
>>4
視野が狭いから。
漏れは固有種マンセーだし、かわいそうだが>>2-4の言う通り。

6 :名無虫さん:03/06/27 04:10 ID:HutMQOtd
>>1

まあね、人間の我が儘が一番いけないんだがよ、
かと言って、アライグマを助けようって気にはならない。

むしろ、アライグマ捕獲⇒毛皮&食料の有効利用に一票。

後、お約束で。
http://icelake.hp.infoseek.co.jp/anime/one.swf

7 :名無虫さん:03/06/27 20:05 ID:???
エゴによる虐殺は
アライグマを持ち込んだ事による在来種へ行われていることだ

学校でアライグマ飼育?をいをい、未だアライグマに幻想抱く香具師がいるのか?
アライグマはガキの指なら簡単にそして普通に噛み千切るぞ、
そう言う事故の際責任取れる?

学校に押しつけないで、自分で引き受けるから駆除反対というのは聞く気になるけど
知識も無い>>1は、オノレのエゴで周囲に迷惑かけるなよ


8 :元退治屋:03/06/30 11:23 ID:UCt5z+GO
以前、1匹5万で駆除してたけど、北海道での相場はいくらなのかな?
場合によっては遠征したいよ。

9 :名無虫さん:03/07/01 18:49 ID:???
>>6
その手があったか(w

10 :名無虫さん:03/07/01 21:40 ID:???
>>8

一匹5万って・・・嘘くせ〜な。おまえ何処の人?


11 :名無虫さん:03/07/02 15:57 ID:???
この板でこんなスレ立てるなんてネタにしか思えんがな。
先ず>>1が10匹くらい飼ってみたらどうだ?
絶対放り出すだろうけど。

12 :名無虫さん:03/07/02 19:10 ID:jnr70RCg
愛誤は自分で飼わず、可哀想という視点だけで人に押しつけるよな
スレもまた同じ

>>8
一匹五万なら漏れならショップで仕入れて
役場に持って行く
そんなわけでネタ確定

>>1>>8を晒しage

13 :名無虫さん:03/07/06 13:27 ID:cbWYs4X1
>>11
あと マングース10匹位にタイワンザル10匹位に
カミツキガメ10匹位を>1に押しつけてみてみたい

14 :名無虫さん:03/07/06 21:24 ID:5pH7xmxe
ラスカルのようにはいかないというこっちゃ

15 :名無虫さん:03/07/06 21:34 ID:???
ラスカルだって、最後には手に負えなくなって捨ててたしな。

16 :名無虫さん:03/07/06 23:33 ID:JAik8GgT
私とうとう脱いじゃった♪
http://alink3.uic.to/user/angeler.html

17 :名無虫さん:03/07/07 23:25 ID:9EpGNe/i
ぼのぼのに出てたアライグマ君に実態が近いと思われw

18 :名無虫さん:03/07/08 12:59 ID:???
ブラックバスは日本の生態系を破壊している外来種だが、
ここのアライグマみたく殺されないね。
釣った人もキャッチアンドリースとか言ってすぐに逃がしちゃうし。

なんでだろう?

19 :はるかなるわがラスカル:03/07/08 13:25 ID:???
つーことはスターリング・ノースもDQNってことでよろし?

20 :名無虫さん:03/07/08 15:47 ID:???
>>19
短絡的やな。あの舞台ではアライグマは在来種だろが(笑)

21 :名無虫さん:03/07/08 16:16 ID:???
>>20
在来種だといっても手におえなくなって捨てたんだろ。
「ペットは責任を持って最後まで飼いましょう。」っていわれてるけどなー。

22 :名無虫さん:03/07/08 21:57 ID:???
>>20
飼うのは大変だって話だろが。

23 :元退治屋:03/07/09 00:02 ID:kGICDPgb
>>8
鎌倉近辺では5万が相場だよ。
内訳は、調査1万・捕獲檻設置1万・巡回2万・処理1万だ。

>>12
ところで、おまえ何で役所に持っていけば5万になると思ってんの?
そんなことどこにも書いてないんだけど。
5万は業者としての相場だよ。

24 :20:03/07/09 08:45 ID:tCDNFk21
>>21,>>22
えー!?違うよ、それ。
飼いきれなくなったわけじゃなくて、野生に返すのが正しいこと
だと説得されたり、ラスカルの将来を思って泣く泣く野生に返した
んだよ、たしか。

25 :名無虫さん:03/07/09 10:14 ID:???
「はるかなるわがラスカル」再読指令発令。
何十年読んでないだろう?

(ところで本物のスターリング、アニメと違って不細工よね)

26 :名無虫さん:03/07/10 03:49 ID:EGMDLXXR
>>23
それなら駆除ではなく捕獲だろう?


27 :名無虫さん:03/07/10 07:49 ID:???
テレビで前やってた時アライグマ飼ってた人紹介してたけど
体中ぼろぼろ。家は悲惨。

>>1
アライグマの食い方を調べたほうが有効じゃない?


28 :名無虫さん:03/07/10 10:19 ID:???
まずそう。喰うところもなさそうだし。

29 :名無虫さん:03/07/10 10:56 ID:???
イヤ、ハクビシンがあれだけ美味いって言われてんだから
アライグマもそこそこイケルんじゃないの?

30 :名無虫さん:03/07/10 19:02 ID:sJHfjDGd
ググってみたけど、スターリングはやっぱり飼いきれなくなって
ラスカルを手放したみたいね。
近所のニワトリとか襲っているし。

31 :名無虫さん:03/07/11 10:19 ID:???
スターリングDQN認定でフィニッシュです。

32 :阪チン:03/07/11 22:49 ID:???
>>31
意義ナツ!!!

33 :山崎 渉:03/07/12 12:31 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :山崎 渉:03/07/15 12:43 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :名無虫さん:03/07/22 08:57 ID:???
クソ山崎終わったスレに書き込むな!!!!!
氏ね!!!

36 :なまえをいれてください:03/07/22 22:18 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

37 :名無虫さん:03/07/25 16:23 ID:???
>>36
オマエが一番滑稽。

38 :名無虫さん:03/08/06 01:29 ID:le79WjS+
>>37
ついでに激しく同意。

39 :山崎 渉:03/08/15 19:10 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :名無虫さん:03/09/25 16:22 ID:???
>>24

スターリングがラスカルを手放した理由
1 成長してきて手におえなくなってきた
2 発情期に差しかかり、暴れる可能性があった
3 父親の投資が失敗し、家屋・牧場が差し押さえられてしまい、
  都市にある姉の家に引っ越さなければならなくなった。都市
  にラスカルを連れて行くには可愛そうだから。

41 :名無虫さん:03/09/25 21:17 ID:???
>>17
ワラタ

42 :名無虫さん:03/09/26 14:02 ID:???
ギコ猫がアライグマの性格に一番近いと思うが。

43 :俺の背後 ◆9meKVQUouQ :03/09/27 16:19 ID:???
まあ俺の住んでる市ではアライグマ大量発生
で困ってるわけだが


44 :名無虫さん:03/09/27 16:28 ID:dIbVQIFC
アライグマの肉って美味いのでしょうかね?
毛皮が良いのはいわずもがなだけど、肉が利用できないと
積極的に獲るのもどうかと思っちゃうな。

45 :名無虫さん:03/11/08 04:29 ID:pHVy3sTs
>>43
どこですか、それ?

46 :名無虫さん:03/11/08 04:43 ID:pHVy3sTs
NGO の団体とかで、アライグマ保護して里親探してる所もあるみたい。
本当に助けたいなら、そーゆー団体でボランティアでもしてはどうでしょう。


47 :名無虫さん:03/11/08 11:16 ID:???
.   ,へ、        /^i
   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
   7   , -- 、, --- 、  ヽ
  /  /     i      ヽ  ヽ
  |  ( ●    ●  )  |       ・・・・・
 / 彡   ▼    ミミ   、
く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
 `<             ミミ彳ヘ
    >       ___/   \

.   ,へ、        /^i
   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
   7   , -- 、, --- 、  ヽ
  /  /     i      ヽ  ヽ
  |  ( ●    ●  )  |        くそすれ
 / 彡   ▼    ミミ   、
く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
 `<    \/      ミミ彳ヘ
    >       ___/   \  

48 :名無虫さん:03/11/08 12:02 ID:yjT0ZwB+
北海道JAバンクで通帳作ったら表紙がラスカルだよ・・・
農民の敵なのに、なんか矛盾つーかなんつーか・・・

49 :名無虫さん:03/11/08 13:19 ID:???
それ言ったらねずみなんてもう最悪じゃん

50 :名無虫さん:03/11/08 13:57 ID:cdt2FX4z
生きてる奴をボウガンで撃ちたい。
金とってボウガンで撃たせる商売やったら儲かるかな?

51 :名無虫さん:03/11/08 20:13 ID:???
捕まえて檻に入れてからそいつらを撃つと愛誤から反発を食らうかもしれないが、
駆除の名目で撃ち殺しまくるのはアリかも。
で、駆除代に金をもらう、と。

52 :名無虫さん:03/11/13 05:01 ID:bj2PdAFX
51を駆除の名目で撃ち殺しまくるのはアリかも。
で、駆除代に金をもらう、と。


53 :名無虫さん:03/11/13 05:49 ID:7yaQOJfW
アライグマもだけど一番可哀想なのはクマだよ。
でかいから隠れようないし。

54 :名無虫さん:03/11/13 11:57 ID:???
まんこ

55 :名無虫さん:03/11/13 12:22 ID:qofovhqk
素人が気軽に飼える動物じゃないよ。
気性が荒いから、子供にケガさせるかもしれないし。

56 :名無虫さん:03/11/15 19:53 ID:???
今日畑で発見したのでとりあえず石を投げつけて動きが鈍ったところを踏みつけて動かなくして
まだ息があるままで土に埋めました。
良い肥料になってくれることを願います

57 :名無虫さん:03/11/15 23:37 ID:886+WzZH
>>56
たたりそうだが?
せめて完全に絶命させてから埋めろよ。

58 :名無虫さん:03/11/17 06:31 ID:Hvr2m9Mj
>>56
もうたたられてるかも。

59 :名無虫さん:03/11/17 06:44 ID:Hvr2m9Mj
>>55
>>素人が気軽に飼える動物じゃないよ。
>>気性が荒いから、子供にケガさせるかもしれないし。
飼った事あるの?

60 :600:03/12/13 02:18 ID:UimzMeTp
>>59
食った事はある。

61 :名無虫さん:03/12/13 09:42 ID:DCwe8D3q
片っ端から捕まえて原産地の北米まで輸送して森に放すってのは無理なの?

62 :名無虫さん:03/12/13 11:00 ID:???
>>61
誰が金と労力出すの?

63 :600:03/12/18 00:25 ID:???
>>62
当然、クマオタ。

64 :名無虫さん:04/01/02 23:56 ID:???
かわいそうだが全て殺すしかないと思われる
作物の肥料や家畜の飼料としてや毛皮を衣服などに
利用したりすれば無駄にはならない


65 :名無虫さん:04/01/04 00:02 ID:???
殺すことをそこまで避けようとする必要はないと思う
だって実際に俺らは殺さなくては生きていけないじゃん
牛や豚を食べるために殺しているでしょ
殺すこと=悪 ということばかりではない

66 :名無虫さん:04/01/04 03:08 ID:???
殺さないと俺達の食料が減る=殺せば俺達の食料が増える

結局家畜を殺して食ってるのと大差ないってワケさ

67 :名無虫さん:04/01/08 21:13 ID:???
毛皮グドアイディア!

68 :名無虫さん:04/01/10 12:19 ID:LX6cW6Xe
毛皮の品質が悪いらしい。

69 :名無虫さん:04/01/10 12:40 ID:???
>>1-68
あほくさっ!

70 :名無虫さん:04/01/10 18:59 ID:???
>>68
ラクーンの毛皮って言うと高価なものだと思ってたけど
品質悪いの?

71 :名無虫さん:04/01/10 19:46 ID:???
その辺のペット屋で売ってるようなのは最低ランク。
ウサギの毛皮だってピンキリだろう?


72 :名無虫さん:04/01/10 22:21 ID:???
それ用に養殖されたやつじゃなきゃだめってこと?
野生のは質悪いの?

73 :名無虫さん:04/01/10 22:30 ID:???
毛皮用の種類じゃなきゃー

74 :68:04/01/11 16:01 ID:???
68です。
言葉足らずですいません。
寒い期間でなければ、毛皮としての価値が有りません。
現在ハンターの数は激減中…絶滅の危機に有り。
アライグマの根絶はチョットむりっぽい。

75 :名無虫さん:04/01/11 17:39 ID:???
やっぱり虐待好きな人に
アライグマならいくらでも好きなだけぶっ殺していいですよと呼びかけるべきだ。

76 :名無虫さん:04/01/11 23:57 ID:???
やっぱり虐待好きな人に
>>75ならいくらでも好きなだけぶっ殺していいですよと呼びかけるべきだ。

77 :名無虫さん:04/01/12 18:15 ID:???
殺した後って一体どうしてるんだろ?
焼却処分かな?あれだけたくさんいるんだから
再利用しててもよさそうだけどな

78 :名無虫さん:04/02/22 23:43 ID:???
>>77 前、別の板で猿害のニュースがあって、猿ハンターの人にレス付けられた
事あるけど、射殺した猿はバーベキューみたいです。はい。
アライグマは分かりません。

79 ::04/02/27 10:45 ID:???
適当な事吹かしてんじゃねーぞ。
馬鹿哀誤
糞哀誤
低脳哀誤
キチガイ哀誤


80 :>:))))))―<:04/02/27 10:53 ID:eHQ6uDe2
適当な飯炊いてんじゃねーぞ。
海老哀誤
蝦哀誤
海老哀誤
ホウネン哀誤

81 :名無虫さん:04/02/27 12:36 ID:???
 

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)