2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海が】夜光虫【光る】

1 :1:03/08/05 18:42 ID:Ws6fEEPH
真夜中に波が真っ青に光っていたり、打ち上げられた夜光虫が
波打ち際で天の川のように神秘的な眺めが忘れられません。

また、飼育できると聞いたことがあるのですが、
詳しいを方法どなたかご存じないですか?

2 :1:03/08/05 18:53 ID:Ws6fEEPH
うわあ、内容を書いてる途中でうっかり新規スレッド作成、押してもうた。
訂正
>波打ち際で天の川のように神秘的な→波打ち際で天の川のように光っている神秘的な
>詳しいを方法どなたか→詳しい方法をどなたか
スマソ

3 :名無虫さん:03/08/05 18:55 ID:???
夜光虫って波打ち際のゴミ溜まったきたねーとこにいるよな。

4 :名無虫さん:03/08/05 19:01 ID:???
ただのプランクトンだからきれいな水に入れときゃ生きてるよ。

5 :1:03/08/06 01:13 ID:???
プランクトンネットで濾すまでもなくたくさんいたので、
くんでもって帰りましたが、すぐ死んでしまいました。
実際に見るまでは私も夜光虫は、赤潮の原因で、汚い海に多い有害なプランクトン
位の認識でした。
しかし、千葉の海岸でキャンプをしたとき、真夜中に、波がまぶしいほどに光だし、
(はっきり文字が読めるくらいの明るい)それがゆらゆらと形を変えて次から次へ
と打ち寄せてきたときには、あまりの美しさにただ呆然とみつめ、以後認識が変わりました。
しかし、波の穏やかな瀬戸内海に面した所に住んでた人にはなした所、
そんなのは1度も見たことがないとのことでした。
実際に夜光虫で光る海を見たことある人はあまりいないのでしょうか。


6 :1:03/08/06 07:39 ID:uLigoft5
age

7 :名無虫さん:03/08/06 23:30 ID:???
夜光虫は夜釣りの楽しみ

8 :1:03/08/07 17:57 ID:l9fAnw/X
飼育方法どうか教えてくださいage

9 :名無虫さん:03/08/07 17:59 ID:???
いやでつ。きっと長期維持は無理ぽ。
それとも海の間際に暮らしているのか?

10 :名無虫さん:03/08/07 18:00 ID:nbRNyVJX
もうすぐお盆だよー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
アダルトDVD激安価格1枚 500円より〜
 http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた即日発送!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


11 :_:03/08/07 18:03 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

12 :名無虫さん:03/08/07 18:03 ID:???
プランクトンを選別しての維持は、完全人任せの>>1には絶対不可能だろ。

13 :名無虫さん:03/08/07 18:08 ID:???
>>12がいいこと言った。
実際経験のない素人がウミホタルの長期維持なんて無理だよな?

14 :名無虫さん:03/08/07 18:14 ID:???
ウミホタルと夜光虫はまた別モノだが
やっぱりウミホタルでも無理だろなあ

15 :名無虫さん:03/08/07 18:31 ID:???
自分はプランクトンを飼うより綺麗な標本を
作りたい。

16 :1:03/08/07 20:26 ID:???
all
確かにそうですね、すいません。

17 :名無虫さん:03/08/08 20:04 ID:???
小笠原へ行くとみれますよ

18 :名無虫さん:03/08/08 21:57 ID:nAOyZHg1
瀬戸内だけど夜光虫なんて何度も見たぜ。

19 :名無虫さん:03/08/08 21:59 ID:???
見るだけじゃなくて飼いたいんだとよ

20 :名無虫さん:03/08/08 22:05 ID:???
まあ夜光虫を見て幻想的な気分になって夜が明けると周り一面赤潮だったりするんだが。

飼育方法だけど、きちんと単離して海水を循環させればいけると思うんだが、
素人には難しそう。

21 :オストラキング ◆gQikaJHtf2 :03/08/09 01:31 ID:8wwIC02p
ウミホタルは意外と楽だよ。
人口海水を蒸留水で溶くと良い感じ。
数個体なら小さなタッパーで飼えたりする。
餌は金魚フレークなんかも食べるが冷凍赤虫が良い感じ。
餌やりのあとで水を替えるのがコツだ。

水換えのときくらいしか光らないけどね。

夜光虫は飼育キットが販売されていた。
具具ってみ。

22 :オストラキング ◆gQikaJHtf2 :03/08/09 01:33 ID:8wwIC02p
てーか>>1がそれを観たのは大潮の日だったりしなかった?
漏れにはウミホの集団発光に思えるんだが

23 :オストラキング ◆gQikaJHtf2 :03/08/09 01:41 ID:8wwIC02p
あった
ttp://www.nande.com/iketech/syohin4.htm

24 :名無虫さん:03/08/09 01:58 ID:ZsVMNZ8g
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/l50
行政機関、マスコミ、出版社、大学による、
一般人への盗聴、盗撮でのストーカー、監視、
集めた個人情報を用いた組織的、計画的な嫌がらせ、恫喝、パクリ、
ドラマ、漫画、小説、コラムなどでの個人情報の悪用の被害をまとめました。

25 ::03/08/09 10:16 ID:???
オストラキングさんどうもありがとうございます。参考になります。
ええ、見たのは新月の夜でした。
あれってウミホだったんですか。恥。



26 :名無虫さん:03/08/11 19:41 ID:???
西表の海岸で
長さ10mm太さ1mmくらいの細長い生き物を見ました

30秒に1回くらい青い光を放ち、
よく見ると、発光物質?を水中に放出しているようでした
夜光虫よりもウミホタルに近いと思うのですが、あれは何だったのでしょうか?

27 :名無虫さん:03/08/11 19:46 ID:???
海ピカニャー

28 :名無虫さん:03/08/12 21:55 ID:VWoZ+bg9
発光ゴカイ?

29 :オストラキング ◆gQikaJHtf2 :03/08/13 01:45 ID:VYiZYVP2
>>25
ウミホかどうかは判然としないですが
ヤコウチュウではビャーッ!とは光らないので。

「ウミホタルショー実行委員会」のサイトに写真があったので
ご確認あれ。

30 :1:03/08/13 10:14 ID:???
>>29さん
サイト見てきました。う〜んよくわかんなかったですが、
夜光虫がビャーと光らないのなら、やはりウミホですかね。実は埼玉県民なので、
あんまり海の生き物を知らないんです。
安易にスレ立てて申し訳ない。


31 :名無虫さん:03/08/14 18:49 ID:???
横須賀の自然博物館で発光生物のコーナーがあって
さまざまな発光生物を知る事ができるそうですが
行ったことある人っていますか?



32 :名無虫さん:03/08/14 18:57 ID:???
夜光虫か…
波の無い入り江の波打ち?際を棒で叩いて無駄に光らせて遊んだもんだ。


33 :山崎 渉:03/08/15 18:26 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :4 ◆3/LcOuropM :03/08/22 02:50 ID:???
>>10
ワラタ

ところではなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりこんな事言い出してスマソ・・・
GBAと比べてみてどうなんですかね?シェアの事は抜きで。

35 :名無虫さん:03/10/27 22:44 ID:???
       ||
       ||
       ||   ∩_∩    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ||  (=) (´∀` )  < 最下層でマタ-リしようよ
    ||     c□   )   \____________
    ||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ |
    ||/ □     / /|
   (=)    □ / /  |
  / ∧ ∧     / /
/__(  ,,)__/ / ┌─────────
|| ̄ ̄/  | ̄ ̄||/  < どうせageられるって
||  , (___ノ    ||    └─────────
  /


36 :名無虫さん:03/10/28 20:55 ID:???
書きこんだのが運のつき、俺様が上げてやるぜ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)