2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■新種鯨が発見されますた。■■

1 :名無虫さん:03/11/20 10:35 ID:HIErGdA5
MSNニュース(読売オンラインより)

漂着クジラは新種、「ツノシマクジラ」と命名
2003 年 11 月 20 日

山口県豊北町の角島(つのしま)沖に1998年に漂着したクジラが、新種だったことがわかった。
確認作業を行った独立行政法人水産総合研究センターの研究者らは、
このクジラを、漂着地にちなんで「ツノシマクジラ」と命名した。

研究結果は20日発売の英国の科学雑誌「ネイチャー」に掲載されるが、
大型のクジラの仲間で新種が見つかったのは、13年のニタリクジラ以来90年ぶりという。

クジラは体長約11メートル。98年9月に角島沖の浅瀬に死んで漂着。
70年代に南太平洋などで行われた特別調査で捕獲され、種類不明だった8頭と形が似ていた。
同センターなどで調査したところ、あごの骨などが独特の形状で
、DNAの塩基配列の一部が固有のものであることなどから、
9頭ともナガスクジラの仲間に属する新種と断定した。
ツノシマクジラは、日本近海や南太平洋、インド洋に生息しているとみられる。

参考記事:http://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=630228

板違いだったら、スマソ。
ニンゲンでは無いですが、もしかしたら…の夢をそそるNEWS かな?


2 :名無虫さん:03/11/20 10:37 ID:???
>>1
氏ね
======終了========

3 :初心者のクジラ好き:03/11/20 10:46 ID:valdCfjW
このニュースは驚きました。
あごの骨の形がどういうふうに独特か知ってる人いますか?
ナガス鯨類ってほとんど同じに見えるけど。

4 :初心者のクジラ好き:03/11/20 10:53 ID:valdCfjW
というか、

ttp://ss.nrifs.affrc.go.jp/release/20031120/
> 本研究においてはさらに、これまで分類が不明確であったニタリクジラ(B. brydei)とイーデンクジラ(仮称)(B. edeni)を明らかな別種として分離した。

こっちもびっくり。アフリカにいるニタリのことですよね、きっと。


5 :名無虫さん:03/11/20 13:15 ID:???
つうか動物ニュースを貼るスレがあるっての


=======終了========

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)