2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スモールだが】巨大水槽で何を飼う?【ワールド】

1 :蛍光灯:03/11/25 21:13 ID:pkZRBpSE
とあるコネで縦、奥行き1メートル、横幅3メートルの巨大水槽を
手にいれました。貴方はこの空間を使ってどんな生き物を飼って
みたいですか?心理学のテストじゃないです。

僕は渓流釣りで坊主がかなり多いんで、釣りの対象魚のヤマメ、岩魚
、ニジマスなんかを飼って鑑賞してみたいです。カジカなんかを
たくさん入れるのも楽しそう。餌の過剰供給で肥大個体を作るのも
楽しそうだな。尺ヤマメまんせー。

2 :名無虫さん:03/11/25 21:27 ID:???
2げと

3 :名無虫さん:03/11/25 22:45 ID:???
水を入れるなら、まずは置き場所の基礎工事

4 :こちらへ:03/11/25 23:29 ID:???
アクアリウム@2ch
http://hobby.2ch.net/aquarium/

5 :名無虫さん:03/11/26 13:30 ID:???



はいらん。
1mx1mx3mのどこが巨大なんだ!

6 :名無虫さん:03/11/26 22:30 ID:???


もっとはいらん。

7 ::03/11/27 11:51 ID:???
>>2 おつかれさまです。
>>3 水、重いですもんね。1立方センチメートルで一グラム。100×100×300
で3000000グラム=3000キロ=三トン!確かに基礎工事が要りそう
ですな。
>>4 生物版住人に是非、聞いてみたいのです。しばらく様子を見させて下さい。
>>5 とりあえず、個人が所有できそうな限界の「巨大」ってことで大目に
見てください。
>>6 藻前本当に水槽で鯨が飼いたいんか。鯨と言いたいだけと違(略)

8 :名無虫さん:03/11/30 23:22 ID:???
観賞用(aqua板向け)じゃないなら、でかい水槽一つよりも、8ないし12の中〜小水槽を用意して
繰り返しをつくらないと面白くない
統計かからないからな(やり方にも拠るが)
で、そうすると水槽の大きさで中で無理せず飼える生物も変わってくる

水槽だからと行って水入れてると管理が大変だから、陸上生物なんかの方が良かったりする
例えば、陸上等脚類(ワラジムシとかダンゴムシ)なんかは管理も楽だし、分解系のモデルとして面白い
どうしても水棲生物にしたいなら、ヨコエビなんかどうだろう
元もと分散力がない生物の方が、実験条件としてもリアリティーが有る
釣りに役立てたいなら、水生昆虫の行動研究なんかも出来るかもしれない

また、せっかく大型水槽があるなら、水槽の中に小さな水槽を入れて、
環境条件を大きな水槽を使って調節するなんて事が出来て、それはそれで便利だ
両生類の発育と密度条件や餌条件の研究なんかどうか?



とまあ、観賞用以外にも趣味で研究用に生物を飼う場合もあるから、こんなスレが有ってもいいのでは?
オレはもっぱら、試験管やアイスクリームカップ、大きくてもペットボトル程度で虫飼う方が楽でいいが

9 :1:03/12/01 17:10 ID:VYbU+tmI
なるほど。生き物ってのは立体的にというよりも平面的に空間を移動する
ものが多いんで小水槽を使った方がより有効に空間を利用できそうです。

ダンゴムシですか。なかなか面白そうですな。奴は結構チョコマカ動きますから、
好みさえあえば観賞用としてもいけるかも。・・・余談ですが奴の色があとほんと
少しでもカラフルだったら天道虫以上に人に好かれる生き物になっていたような
気がする。陸上生物についてはあまり考えていなかったので他の人の意見も聞い
みたいところです。思いつきで僕はカナヘビなんか飼ってみたくなりましたね。

ヨコエビですか。あまり詳しくないんですが、あれは動物性プランクトンって
ことになるんですかね?なんかこういう生き物を加えるなら食物連鎖的な
視点で飼ってみたいです。・・・閉鎖的な環境では増える間もなく食われちゃう
かな?

水生昆虫は是非やってみたいです。一見地味な奴らですが、バリエーション
が豊富です。石でバリケード作る奴から、エイリアンの幼生みたいな奴まで
変な奴がごろごろしています。おまけにこいつらの大半は羽化するとニンフ
になるんですからね、いやあ、おもろいです。

大型水槽の中に小型水槽ってのは思いつきませんでした。魚は温度に
よって全然餌の食いつきが違いますから、マジでやったらかなり「実用的」
なデータがとれそうです。

>オレはもっぱら、試験管やアイスクリームカップ、大きくてもペットボトル
>程度で虫飼う方が楽でいいが
子供の頃、ガチャガチャのボールのなかにコクワを入れて、5〜6個学校に
持っていったことを思い出しました(w

10 :名無虫さん:03/12/09 23:27 ID:???
http://f-page.hp.infoseek.co.jp/hou01/hou33.mpg
巨大水槽を全部コレで満たしてみたい。



11 :名無虫さん:03/12/10 02:48 ID:???
>>10
ホウネンエビ?
奴は縁起ものなんで大量飼育すると良いことがあるやもしれませぬ。
また、大量に発生させた水槽の中で泳ぎまくってジンベイザメごっこ、
ナガスクジラごっこするのも良いかも。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)