2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サナギの謎

1 :名無虫さん:03/11/29 23:08 ID:u7kOuAbA
蝶の蛹の中身は何が詰まっているのだろうか??
小学生の頃、何の拍子か忘れたが割ってみたことがある。
中から出てきたのは、シチューのような白い液体だった。

2 :質問は質問スレで:03/11/29 23:11 ID:???
くだらない質問はここに書け! スレッド Vol.10
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/wild/1065663326/l50

3 :名無虫さん:03/11/29 23:24 ID:???
幼虫の体から成虫の体へ組み替えが起こってるんだよ。
不要な器官は消えて成虫の器官が成長する。

4 :名無虫さん:03/11/30 00:31 ID:???
サナギマンは弱いんだ。

5 :名無虫さん:03/11/30 06:33 ID:???
サナギマンからイナズマン〜♪


6 :たたた・多機能:03/11/30 18:30 ID:bDX8jjtz
蛹になる前は前踊

皮をぬいで蛹に(皮の下に蛹ができてるんだよねやわいけど。

で蛹を割ってみると 幼虫がいた。 WHY?

7 :名無虫さん:03/11/30 18:40 ID:???
>>6
寄生されてたんだよ、たぶん

8 :名無虫さん:03/11/30 19:21 ID:QUhUHYhx
蛹になる生物って、昆虫だけだっけ?
不思議な進化だ。
脊椎動物でありうるのかな?


9 :名無虫さん:03/11/30 19:58 ID:???
昆虫でも蛹になるのは一部の種類だけなんだが。


10 :名無虫さん:03/11/30 21:00 ID:???
完全変態と不完全変態ね。

11 :名無虫さん:03/11/30 21:06 ID:???
無変態というのもある(シミとか)

ノミが完全変態するのは結構ビックリ。

12 :名無虫さん:03/11/30 23:27 ID:iiOrhlvL
で、>>1が証言するような白い液体だけって
こともあるの?

13 :名無虫さん:03/12/01 00:42 ID:qYQKTA1+
>>10
その不完全変態から完全変態へ進化した過程ですよ。
突然変異では説明できないです。


14 :名無虫さん:03/12/01 01:24 ID:???
亜成虫の状態がある種もいるな(カゲロウ)

アザミウマって一応完全変態だっけ?

15 :名無虫さん:03/12/01 10:20 ID:???
>>6死ね

16 :名無虫さん:03/12/01 11:38 ID:dyBn/a9E
完全変態に進化する前の蝶やカブトムシって、どんな生物だったんでしょうか?


17 :名無虫さん:03/12/01 14:09 ID:???
完全変態の昆虫の祖先はシリアゲムシに近縁

亜成虫の状態がある仲間と、なんかやる気がなくなって
休眠している幼虫っぽい状態の次に成虫が出てくる仲間
(アザミウマとか)があって、完全変態と不完全変態の
狭間は決して断続的とは思えない。
クサカゲロウなんかは幼虫ちょっといじって翅生やさせたら
成虫っぽく見えなくも無い(?)

ツチハンミョウみたいに過変態する仲間は、何度も
体内で細胞の脱分化と再分化を起こすのか?

18 :名無虫さん:03/12/01 15:49 ID:1LbDc/hR
早速教えていただき感謝です。

19 :名無虫さん:03/12/01 16:31 ID:???
アザミウマ紹介ページ
http://www2.educ.fukushima-u.ac.jp/~tsutsumi/thrips_intro.html

>アザミウマは生活史の上で蛹の時期をもたない不完全変態昆虫です。
しかし、成虫になる前に摂食もしなければ、刺激を与えなければ動きもしない
蛹のような時期があります。この様なことから、アザミウマを蛹の時期がある
完全変態昆虫と、もたない不完全変態昆虫との中間に位置する
昆虫と考える研究者もいます。

http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/byoki/boujosho/library/siryou/kuribane.htm
アザミウマの成虫と蛹の写真があるけど、かなり形が違う

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)