2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海さそりホスィー

1 :名無虫さん:04/01/18 12:06 ID:???
海さそりカクイイ
海さそりホスィー

2 :名無虫さん:04/01/18 13:33 ID:???
2ゲット

3 :名無虫さん:04/01/18 14:09 ID:???
3

4 :名無虫さん:04/01/18 15:12 ID:???
海さそりって渡り蟹に尻尾をつけたような感じだけど
泳ぎは上手かったの?

5 :名無虫さん:04/01/18 15:13 ID:???
海さそりの尾には毒はあったの?

6 :名無虫さん:04/01/18 15:15 ID:???
海さそりのいた当時
脊椎動物はバリバリやられてたっていうけど、本当?

7 :名無虫さん:04/01/18 15:16 ID:???
海さそりの先祖様って
あの有名な三葉虫?

8 :名無虫さん:04/01/18 15:21 ID:???
三葉虫には昆虫みたいに触覚があったけれども
子孫の蛛けい類では失ったの?

9 :名無虫さん:04/01/18 19:06 ID:v/rJDvD1
海さそりの腹側の構造がどうなっているのかを知りたい。
特に頭胸甲の裏、足の付き方と口の位置。


10 :名無虫さん:04/01/18 22:36 ID:???
海サソリって古生代の海で一世風靡したけど
魚類との生存競争にスッパリ負けている処を見ると
海サソリの鋏より、魚類の顎のほうが生物的デザインにすぐれて
いたんだろうね

11 :名無虫さん:04/01/18 22:46 ID:???
>>9 さん、こんなところでどうでしょうか。
http://www.museum.fm/3d/room2/txt_html/5-Ekouyokurui.htm
http://www.sankei.co.jp/databox/pc/0109html/14life03.html
http://www3.osk.3web.ne.jp/~koji1138/time/anci/scol.html
http://park6.wakwak.com/~alpe/ac/sozoro/kodai_a.htm#27
後はgoogleなどの検索エンジンで調べて見てください。

12 :名無虫さん:04/01/18 22:50 ID:???
海サソリは絶滅したのに
アンモナイトなどの頭足類が生き残ったのは不思議ですね!
バックでしか動けないし生物学的デザインもいまいちだと思うのですが?

13 :名無虫さん:04/01/18 23:02 ID:???
私の考えでは海の最上位捕食者はこのように遷移していると思われます。
アノマロカリス->オウム貝->海サソリ->硬骨魚類->海生爬虫類->軟骨魚類(鮫など)->
海生哺乳類(鯨類)

14 :名無虫さん:04/01/19 20:17 ID:???
澄江動物群

15 :名無虫さん:04/01/22 16:25 ID:???
海さそり( ゚д゚)ホスィ...
ついでに( ゚д゚)ホスィ...

16 :名無虫さん:04/02/04 03:09 ID:ZT5ekbmx
バージェスoffやらないか?

17 :名無虫さん:04/02/04 23:01 ID:???
バージェスの中では
シダズ−ンが一番好きです。
シダズ−ン:頭→脊椎動物 胴体→節足動物
ネクトリカリス:頭→節足動物 胴体→脊椎動物

18 : :04/02/06 20:04 ID:???
http://www.icb.ufmg.br/~lbem/aulas/grad/evol/especies/burgess.html



19 :名無虫さん:04/02/06 20:29 ID:???
ワンダフル・ライフを書いて
バージェスの動物を紹介した
スティーヴン・ジェイ・グールドさんが逝去しました。
ご冥福を祈りましょう。

20 :名無虫さん:04/02/07 11:49 ID:???
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

21 :名無虫さん:04/02/07 17:38 ID:???
カンブリア紀の動物種大放散の前の
7億年前、地球規模の氷河期で全球大凍結という事件がおきたそうですが
20〜14億年前に生まれたという真核生物が生き残ったなんてすごいですね!
ちなみに当時の熱帯地方が現在の南極と同じ温度だったそうです。
平均気温が-40℃で、海は1.4kmの氷が張ってたそうです。
漏れの考えですが、今でも極地方の単細胞生物がやるように
脂質の不凍液を細胞内に溜め込んで生き残ったんではないでしょうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)