2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セイヨウマルハナバチは善か悪か?

1 :名無虫さん:04/01/20 23:12 ID:D4gcHzzB
西欧より輸入されているセイヨウマルハナバチが在来のマルハナバチに
影響することが危惧されている。
生態学者は日本に定着する危険性を強調し,規制を求めている。一方,
農学者はセイヨウマルハナバチが農民に利益をもたらすことを強調し,
規制に反発している。
セイヨウマルハナバチは日本に定着し,分布域を拡大できる昆虫なのか。
感情論を抜きにして、科学的根拠に基づく議論をお願いしたい。


2 :名無虫さん:04/01/20 23:30 ID:???
>感情論を抜きにして、科学的根拠に基づく議論をお願いしたい。

その割には「善か悪か?」などと問いかけるんだな。
セイヨウマルハナバチの存在自体に善も悪も無い。


3 :名無虫さん:04/01/20 23:30 ID:???
農業のために自然系を破壊するのはおこがましい。
輸入反対。
すでに野外で何頭も見つかっているしな。


4 :名無虫さん:04/01/21 00:29 ID:???
すでに日本産のマルハナバチと混血してますが、何か?

5 :名無虫さん:04/01/21 00:33 ID:???
1も見て無いようなので、


=======終了=========

6 :名無虫さん:04/01/21 09:15 ID:???
>>1
なにをいまさら

========終了===========

7 :1:04/01/21 23:10 ID:Ny+aIYvK
「ビニルハウスに網貼れば、セイヨウマルハナバチを使用しても良い」って
ことになるよ。


8 :名無虫さん:04/01/21 23:21 ID:???
話がつながってないので

     ∧∧  ミ  _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ 糸冬 了 .|
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪     ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛


9 :名無虫さん:04/01/21 23:23 ID:Ny+aIYvK
>>8
もっと勉強してくれよ。

10 :名無虫さん:04/01/21 23:28 ID:???
>セイヨウマルハナバチは日本に定着し,分布域を拡大できる昆虫なのか。
>感情論を抜きにして、科学的根拠に基づく議論をお願いしたい。

>>1にはあるのに、

>「ビニルハウスに網貼れば、セイヨウマルハナバチを使用しても良い」って
>ことになるよ。

>>7はセイヨウマルハナバチ導入の是非を問う内容なのはなんでだろう?

11 :空色人:04/01/24 19:49 ID:???
セイヨウマルハナバチと在来のマルハナバチで花粉を媒介している
植物の種類が同じなんでしょうか?

セイヨウマルハナバチが日本に定着した場合、在来のマルハナバチ
への影響が考えられるが、マルハナバチが少なくなってしまった
時に、花粉を媒介する昆虫が代わってしまったため
自然の植生にまで影響がでてくることになるかもしれませんね

12 :名無虫さん:04/01/24 19:53 ID:???
>>1が逃亡したようなので
     ∧∧  ミ  _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ 糸冬 了 .|
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪     ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛


13 :空色人:04/01/24 22:19 ID:YykTl+NW
>>11
私の懸念通り、マルハナバチどころか日本中の野生植物の
景観を変えてしまうかもしれませんね。もう手遅れかも・・・

セイヨウオオマルハナバチは舌が短く、しかもよく盗蜜(
花の横に穴をあけて授粉をすることなく蜜を採る行為)をするので、
トマトの花のように蜜のない特殊な花を除けば、野生植物の授粉には
それほど役立ちません

トマト授粉の助っ人・セイヨウオオマルハナバチ/利用制限「困った」/県内農家
ttp://www.fukushima-minpo.co.jp/news/kennai/20040113/kennai-20040113094543.html

セイヨウオオマルハナバチの探索・駆除にご協力を
ttp://www.asahi-net.or.jp/~fv9h-ab/topics/maruhanabachi.html


14 :名無虫さん:04/01/24 22:25 ID:???
自己レスして楽しいの?

15 :空色人:04/01/24 22:33 ID:YykTl+NW
>自己レスして楽しいの?

この板の住民とは思えない発言。人の影響で自然の生態が
大きく変化するかもしれないのですが

16 :空色人:04/01/24 22:43 ID:YykTl+NW
自家不稔性の野生植物でマルハナバチに受粉を頼っている
植物はひとたまりもないな。これはecocideと言っていい
また人類はやっちまったわけだ

17 :名無虫さん:04/01/24 22:45 ID:???
それはさておきこのスレの主旨はこれだろ?

>セイヨウマルハナバチは日本に定着し,分布域を拡大できる昆虫なのか。
>感情論を抜きにして、科学的根拠に基づく議論をお願いしたい。


18 :空色人:04/01/24 23:20 ID:YykTl+NW
>>17
>それはさておきこのスレの主旨はこれだろ?

(゚д゚)ハア? 趣旨もなにもセイヨウオオマルハナバチは
既に北海道には定着しちゃってるし
2003年には20都道府県で目撃されてますよ

北海道門別・平取町
ttp://www.env.go.jp/council/13wild/y132-03/mat_02_4_3.pdf

ttp://www.biology.tohoku.ac.jp/lab-www/plsyst/Field_Ex/hokkaido01/hokkaido016.htm

セイヨウオオマルハナバチ目撃情報について
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/consecol/japanese/maruhana/maruhana_info.html

19 :空色人:04/01/24 23:41 ID:YykTl+NW
なんかもう手遅れみたいだね。いっそセイヨウオオマルハナバチを
ゲリラ放流して定着させちまえば、セイヨウオオマルハナバチを
自由に扱える・・・なんて思う香具師が現れそうだな

20 :名無虫さん:04/01/25 00:01 ID:0DlOiWAQ
なんか猟友会スレの愛誤と似たところがあるな>空色人

21 :名無虫さん:04/01/25 04:30 ID:4l3l35HC
>>18
 目撃=定着と考えて良いのでしょうか?
数年間に亘り、定着したセイヨウマルハナバチの個体群動態を調査した論文があれば
教えていただきたいのですが。

22 :名無虫さん:04/01/25 06:00 ID:OtQT3Wlp
ダメージを抑える必要性はある、しかし……
農業による生態系へのダメージなんて0には出来ないだろう。

人間が生活すれば種への影響なんて少なからず出るもの。
農業や林業、緑化事業もそうだし、ペットや庭園・公園だってそう、
山歩きや釣りだって、少なからずなんらかの影響が出るわ。

「生態系への影響が!」っていうだけの一方的な一点張り、主観論……まぁ、あれだほら。
学者先生や環境保護団体が得意そうな理想論を押し付けるんじゃなくて。

実際の生活や生産体制などの現状を見つつ、
対策を練るのが大切なのではないかな?

23 :空色人:04/01/25 08:08 ID:AGSypx51
>「生態系への影響が!」っていうだけの一方的な一点張り、主観論……まぁ、あれだほら

ついでに私個人の感傷的主張も押し付けとくよ
あの美しい花が見られなくなってしまうのか・・・

「我が国は 草も桜が 咲きにけり」
小林一茶

24 :空色人:04/01/25 09:17 ID:AGSypx51
こういう論文もあるから紹介しとくよ

セイヨウオオマルハナバチの定着は
限定的なものになるだろうとする論文

静岡農試−池田部長のマルハナの論文
ttp://www.tenteki.org/ml/ipm/msg00247.html

結論がでたころに対応しても手遅れなんだけどね

25 :空色人:04/01/25 10:02 ID:AGSypx51
>実際の生活や生産体制などの現状を見つつ、
>対策を練るのが大切なのではないかな?

また「板違い」のご指導がありそうだが・・

実は私はトマトも好きなので、愛誤タンのようなスタンスとりに
くいね・・現状セイヨウオオマルハナバチが利用できないと
困る事情については一般に説明が必要だろうね

セイヨウオオマルハナバチの利用については妥協点が探れない
ものだろうか・・現在のマルハナ利用については温室に網を
かけてハチの逃亡を防ぐ、数年以内に在来のマルハナバチに
切り替える条件で規制の実施を遅らせる。さらに多くの人の
協力で、春先に野外に逃亡したセイヨウオオマルハナバチを
見つけて殺すようにするような対策をとる。

いずれにせよセイヨウオオマルハナバチが日本で分布を
拡大しうるか結論がでた頃には手遅れなんだよね


26 :名無虫さん:04/01/25 14:42 ID:???
板違い×
スレ違い○

27 :名無虫さん:04/01/27 22:43 ID:WJuzogqE
植物検疫の網をくぐって、輸入花きや苗などで害虫や昆虫が日本に侵入している。
イネミズゾウムシは日本国中に拡がり、トマトハモグリバエやオンシツコナジラミ、
シルバ−リ−フコナジラミ、ミカンキイロアザミウマなども日本に定着してしまっ
ている。こいつらは問題にしないのに、なんでマルハナバチだけという感じがする。
それも、1997年以降、分布拡大という論文すらない。科学的な根拠の無いまま、
不安を煽るのは科学者のすることではない。
「定着したら手遅れ。」というのは何年前から言っている台詞なのか?



28 :空色人:04/01/27 23:47 ID:7Mc0XhYv
これ見ると年々目撃された地域が広がっているのだが
科学的な根拠って難しいもんだね あんたのいってること
よくわからんわ

http://www003.upp.so-net.ne.jp/consecol/japanese/maruhana/painted_map/bumble_p_map_2003.html

29 :さとし:04/01/27 23:48 ID:???
流氷の天使クリオネが僕の家に来ました。この水槽は、ほんとにすごい!
一度見に来て綺麗だよ!
http://www.cms-techno.com

30 :名無虫さん:04/01/28 08:21 ID:???
>>1
主旨とスレタイが合ってねーだろ。
ちゃんと科学的論議ななるようなネタ振りしなさいよ。

セイヨウ「導入」に至るプロセスが科学的ではないな。
漏れ元職員だが。農水省はいつもあまり科学的ではないな。まず筋書きをつくって都合よく部分的に「科学的」なるものをはめ込む。役所はおおむねそうだがよ。

まあどっちにしても1はちょっと無責任w

31 :空色人:04/01/28 20:26 ID:K0gl8k3k
「一匹いればその30倍」の法則に基づいて発言するが、マルハナ
退治には沖縄のミバエ退治と同じ規模の作戦を本土でやらないと
いかんかもしれんぞ(同じ作戦では効果ないだろうけどね)

いずれにせよ「目撃者の情報」に頼ってるところをみると
調査の予算すらロクにないようだね。もうダメポ

32 :名無虫さん:04/01/28 21:15 ID:fyXfu4TJ
生態学に関心がある者がこういうのもなんだけど…

生態学者の「被害は甚大」「深刻な…」は
単なる老婆心なことも多いだろう?

33 :名無虫さん:04/01/28 23:32 ID:HMpjbX6u
>>31
マルハナバチはゴキブリか(爆

>>32
だから、科学的根拠が欲しいんだけどね。
目撃情報では論文は書けないね。
目撃情報の信憑性は?

34 :名無虫さん:04/01/28 23:35 ID:???
今頃>>1が登場かよw


35 :空色人:04/01/28 23:46 ID:jqBE3v/X
>目撃情報の信憑性は?

目撃情報が信用できなかったらご自分で調査するしか
ないんじゃなかな。逆にマルハナ擁護の論文が書けそう
どっかから予算とれるんじゃない?

36 :だなw:04/01/28 23:51 ID:???
30 :名無虫さん :04/01/28 08:21 ID:???
>>1
主旨とスレタイが合ってねーだろ。
ちゃんと科学的論議ななるようなネタ振りしなさいよ。

セイヨウ「導入」に至るプロセスが科学的ではないな。
漏れ元職員だが。農水省はいつもあまり科学的ではないな。まず筋書きをつくって都合よく部分的に「科学的」なるものをはめ込む。役所はおおむねそうだがよ。

まあどっちにしても1はちょっと無責任w


37 :名無虫さん:04/02/03 00:45 ID:???
     ∧∧  ミ  _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ 糸冬 了 .|
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪     ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛


38 :名無虫さん:04/02/21 15:40 ID:???
>>1
ほら語れよカス

39 :名無虫さん:04/02/21 15:50 ID:uRuUnrCh
参考リンク

導入生物の生態影響
花粉媒介昆虫セイヨウオオマルハナバチの場合
http://www.nies.go.jp/kenko/biotech/goka/gokapage.html

40 :名無虫さん:04/02/27 09:24 ID:???
              _人
           ノ⌒ 丿
        _/   ::(
       /     :::::::\
       (     :::::::;;;;;;;)_
       \_―― ̄ ̄::::::::::\
   \  ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)  /
     \(     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人/   ┌┴┐ - ./  ─┐   ..┃
     / ̄――――― ̄ ̄::::::::\      ノ ___ノ  ─┘ ̄ ̄ ・
    (    ● \__/::●:::::::::::::)
     \__::::::::::\/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ`
     、((     彡川ハ、     ノ
      ミ    i_ノイil  !\=__  く
      ミ    ノ,,,,,,,,,,|' ̄ ̄'|,,,≧  ミ,
      ミ  ,ィ'" .-=・=.| 戦 |= iヽ ミ
     ヽ_ ! ミ   "    | 力 |" ! 彡
      ヽ,  j!     -| 外 |  ! シ
      ≧ ヽ  ! rェェ| 通 | / イ
       ミ__, i.、   ヾ=| 告 | リ      イラシャーイ
      彡ー,、 l ヽ、  |,,,.--'''≦イ
   __,r―‐'"i   ゙ー-‐'" ,! `

41 :名無虫さん:04/02/27 12:58 ID:???
>>1
立て逃げばーか

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)