2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野生生物の撮影に適したデジカメ

1 :クリチキ ◆3le5/mRsyg :04/02/08 14:01 ID:uEy/Vklf
について語り合って教えなさい。

2 :名無虫さん:04/02/08 14:08 ID:T9sW0ET2
2get

3 :名無虫さん:04/02/08 14:11 ID:???
(・∀・)ザクティ♪

4 :名無虫さん:04/02/08 14:12 ID:???
4ね!

5 :名無虫さん:04/02/09 09:59 ID:???
>>1
自分で調べろ

6 :名無虫さん:04/02/12 12:14 ID:4W9s5UHC
マジレスすると、ニコンの回転レンズ機なんて良いような。
特に虫方面。

7 :名無虫さん:04/02/13 00:02 ID:???
デジカメなんてプラスチックの塊捨てちまえ
全身金属の鎧をまとい、手に持つとひやりと冷たいものでなきゃ
絶対イヤだな。シャッター音もしなきゃ巻き上げもしない
使って楽しいか?

8 :名無虫さん:04/02/13 18:24 ID:???
>>7
音がしたからといって楽しくはない。
俺にとっては一緒。

9 :名無虫さん:04/02/13 22:06 ID:???
情けない。実に情けない。
ジャップはみんな右へならえ
みんながデジ使えばボクもあたしも
一眼レフなんかジャップの分際でつくり上げたものでは
最高傑作だ。消えつつあるのは誠に惜しい。

10 :名無虫さん:04/02/14 20:01 ID:???
>>9
残念ながら、撮影枚数が多い身にとってはフィルムカメラなんて使ってはおれん。
そのうえデジカメだって日本が作ってるのに。

11 :名無虫さん:04/02/14 20:24 ID:???
カメラの話題になると、必ずどちらかの信者が現れる。
とりあえず、スレの主旨に沿って進めましょう。

私は昆虫の撮影に適しているデジカメが欲しくて、半年程前に
COOLPIX995とテレスコマイクロを購入しました。
しかし実際には標本撮影時に使っていて、野戦経験はまだありません。
テレスコは非常に微小なものを撮影できるのですが、合焦範囲は
極端に浅くなり、その点が大きな不満です。
とにかく被写界深度の大きなデジカメがほしいです。

12 :名無虫さん:04/02/15 00:47 ID:ZwBZ42w9
生産は終わってますが、casioのQV2900が総合的にはいいんじゃないかな。
・電池が単三なので長時間撮影が行いやすい。
・光学8倍(テレコンでさらに1.5〜2.0倍)
・マクロ1cmで昆虫もOK
・低価格
・回転レンズ
 が主な理由です。

13 :名無虫さん:04/02/15 01:07 ID:???
>>12
私もカシオのQV2300UX持ってます。
電池消耗激しいけど、マクロは結構重宝。
コンパクトデジではいい線いってるのでは?


14 :名無虫さん:04/02/15 04:11 ID:???
>>6
寄れるという意味では素晴らしいんだけど、
いかんせん起動やAFが極めて遅い。
E995持ってるけど静物専用だよ。
花とかキノコとかを撮るには楽しいカメラだね。

虫だったらミノのA1とかZ1みたいな
AFの速いカメラがよいのではないかと。

>>7
手動巻き上げのMF機ならともかく、
ワインダー内蔵のAF一眼だったら大して変わらないよ。
デジ一眼だったら結構立派な音がするしね。
コンパクトでもガシャッというなかなか豪勢な音がでたりする(録音だけど)。

15 :名無虫さん:04/02/15 04:27 ID:???
Z1のAFはコンパクトデジでは速いほうで、
結構快適。ただし暗いと迷う。何もつけなくても
スーパーマクロで4cmまで寄れるのは散歩ついでに撮るのにはありがたい。
滑らかで大きなEVFは飛んでいる鳥を追いかけるのが楽チン
ただし、ピントの山はつかみ難いなあ。

マクロ撮影には手ぶれ補正ついたFZ2を使っているけど、
単体だとあまり寄れないので、そこがちょっと不満かなあ。


ちなみに、KONICAMINOLTA DimageZ1の
後継としてZ2が来月末あたり出るみたい。
暗所でのAF強化と、GTレンズ採用で色収差対策。
400万画素に画素数UPってなところみたいです。


まぁ、欲を言っていけば一眼になるんだろなあ…。

16 :名無虫さん:04/02/15 04:40 ID:???
>>15
Z2は期待大やね。
漏れも買っちゃおうかな。
ちっちゃくて機動性がいいし。

A2もEVFが90万画素になるとかいうし、
コンパクトの進歩は早いね。
秋に出るとかいう手ぶれ補正対応のα7デジも気になる。

…ってミノばっかりだな。

17 :名無虫さん:04/02/15 08:44 ID:???
>>14
MF以外昆虫撮影には考えられない。
AFはイラつくだけ。そして壊れたらもうお手上げ。
OMなんか民間に出せばまだまだ立派に使える。まだメーカーで
サポートしてもらえる機種もあるしね。OM−1みたいなデジカメ出たら
ちっとは購入考えるけど。
>>13は実はおれなの。静物撮影用と割り切れば重宝してるよ。
撮影先行ってメモ代わりにしたりなにか分解したとき記録しておくとか。



18 :名無虫さん:04/02/15 11:07 ID:???
>>17
あう。
そりゃあそうだけどさ、今お店で買えるのってほとんどがAF一眼でしょ。
わざわざAriaとかFM3a、MZ-Mとかを選ぶメリットが見えないよ。
OMシリーズも終了しちゃったし。

で、AF一眼だったらほとんどワインダーが付いてる。
だから「巻き上げが無いからデジカメイクナイって言っても
ワインダー内蔵ならほとんど変わらないでしょ」ってこと。
漏れだって一眼レフの時はオートフォーカスで虫を撮ったりしないよ。

19 :6:04/02/15 21:34 ID:H2+FjSPg
>>11>>14

あら、E995ユーザーがお二人…
実は漏れもそうなのです。

野外の昆虫撮影に使っていますが、確かにAF遅いので
昆虫でもセカセカ動くやつは辛いです。
かといってMFだとピント合ってるかどうかの判断が
液晶画面じゃ辛いし…
テレスコマイクロは完全に対静物専用ですね。

20 :11:04/02/15 21:42 ID:???
ネットで情報収集して買ってるから、みんな似てくるのかな。
野鳥組はどういうの使ってるんだろう。

21 :名無虫さん:04/02/15 22:42 ID:???
E−1使ってる人はおらんのか?
Mr.MAITANIの築き上げたあのOMのよさなんかカケラもない。
重い・大きい・うるせえの三悪から開放しようという。あのコンパクトさ。
バイ菌からお星様までという壮大なシステム展開に惚れ込んだものだ。
デジ使うなら最低ファインダー直に見れるアタリマエの仕様でないとな。
ジャップというやつは愚かなものよ。偉大なるドイツが誇るライカに続き
格段に優れた一眼レフを数多く輩出しながら自ら葬り去って陳腐な玩具に
移行してしまうのだからな。

22 :名無虫さん:04/02/15 23:13 ID:???
はい挙手。e995+テレスコマイクロ組です。
MF手持ちで必死こいて追いかけてますわ。

23 :名無虫さん:04/02/16 09:59 ID:???
>>9
死ねよ糞野郎

24 :名無虫さん:04/02/16 10:39 ID:???
>23
まぁ、一眼レフが銀塩だけだと思ってるUNKは放置シトケ


25 :11:04/02/16 21:16 ID:???
ちょっとスレ違いで申し訳ないのですが、E995の人が多いので教えて下さい。
中古で買ったので、マニュアルがないもので。

液晶ファインダーではあまりにピントが合いにくいので、このカメラを
モニターにつなげてピント合わせできないかな〜と思っているのです。
側面を見るとvideo out端子があるのですが、できるんでしょうか。
できる場合、どんなケーブルで繋げばいいのか教えて下さい。

26 :名無虫さん:04/02/17 00:59 ID:???
わざわざテレヴィジョンで画像見るですか
そんな大掛かりなことしてたら面倒なだけだと思うけどな。
虎の巻くれって煮根に頼んだら?


27 :名無虫さん:04/02/17 01:41 ID:???
>>25
ケーブルをつなげばOKだけど、テレビで見てもそんなに見やすくないよ。
そうそう、説明書はニコソのWEBによれば700円らしい。
ケーブルはいくらなのかな?

28 :名無虫さん:04/02/17 01:43 ID:???
>>25
あ、ゴメン、どんなケーブルってとこを見逃してた。
カメラ側がステレオのミニピンみたいなやつで、
テレビ側は普通のビデオ端子(黄色いやつ)だった。
買ったときに付いてきたけど専用品かどうかはよく分かりませぬ。

29 :11:04/02/17 20:25 ID:???
ありがとうございます。
説明書も売ってるのですね。
確かにモニター接続は大袈裟かもしれないけど、他にいい方法はないし。

30 :名無虫さん:04/02/19 00:10 ID:???
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1020767730/
このスレも参考になりますよ

31 :11:04/02/19 21:26 ID:???
すみません、ご紹介のスレのどの辺が参考になるのでしょうか。
100まで読んで、頭痛くなりました。

32 :名無虫さん:04/03/03 00:11 ID:???
デジカメみてえなオモチャは捨てちまえ
やっぱ銀塩。マニュアルフォーカス。金属製!

33 :名無虫さん:04/03/03 01:31 ID:???
MFオンリーのデジが出るらすぃ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076652611/l50

34 :名無虫さん:04/03/11 00:00 ID:???
おうおう。なんかねえんかい?
何もなきゃデジカメなんか使えねえって結論つけてスレ終了させっぞ。
なんかないかしら?いいデジカメ。

35 :名無虫さん:04/03/20 01:23 ID:???
よぉ なんかねえのかよ

36 :名無虫さん:04/03/20 02:06 ID:???
D2Hとか言ってみるテスト

37 :名無虫さん:04/03/20 17:06 ID:???
うーん。進歩してんだねえ。
でもさぁ デカイよなぁ
改めてOMの偉大さを感じるよ。うん。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)